Куда утекают немецкие мозги? ("Русская Германия", Германия)

__________________________________

 



Среди всех населяющих развитые страны народов только британцы и поляки проявляют большую склонность к эмиграции, чем немцы.


В Германии впервые представлено исследование, показавшее, как много коренных немцев ежегодно покидают страну и сколько в неё возвращаются. Большинство эмигрантов уезжают из ФРГ по профессиональным причинам в ближнее – или не слишком ближнее – зарубежье, пользуясь возможностью значительно больше зарабатывать за границей. «Часто речь идёт о новом карьерном шаге», – поясняет эксперт Федерального института исследований народонаселения (Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung) Андреас Этте (Andreas Ette), представивший в Берлине результаты исследования «Немецкая эмиграция и реэмиграция» (German Emigration and Remigration Panel). Из примерно 180 тысяч коренных немцев, в среднем ежегодно покидающих Германию, подавляющее большинство – 76 процентов – люди с высшим образованием. «Отъезд из нашей страны – шаг, на который в основном решаются высококвалифицированные специалисты», – указывает Этте. Основными направлениями отъезжающих по профессиональным причинам становятся Швейцария (почти 200 тысяч уехавших за последние десять лет), США (127 тысяч), Австрия (108 тысяч), Великобритания (82 тысячи уехавших). Маршруты остальных – Испания, ряд государств Южной Америки, Таиланд.

Исследование базируется на данных репрезентативного опроса, проведённого среди более десяти тысяч уроженцев Германии, которые покинули страну с июля 2017 по июнь 2018 года или же вернулись в ФРГ. Большинство – 58 процентов – назвали причиной эмиграции или возвращения профессиональные интересы, второй по частоте упоминаний причиной стал стиль жизни избранной для отъезда страны (44%), третьей – работа спутника или спутницы жизни (37 процентов).

Доходы отъезжающих за рубеж – с учётом покупательной способности населения в той стране, куда произошёл переезд, – за год в среднем повысились на 1200 евро. Зарплаты в Германии за тот же период также выросли – но только на 87 евро. Особенно выгодно покидать Германию женщинам с высшим образованием, а также низкоквалифицированным трудящимся – их заграничные доходы в правильно выбранных странах вырастут сверхпропорционально.

Ежегодно ФРГ покидают около 180 тысяч коренных немцев, примерно 130 тысяч – возвращаются. Сколько немцев реально проводят всю оставшуюся жизнь за границей, на основании полученных данных сказать невозможно, отмечает Андреас Этте. В настоящий момент примерно 5 процентов немцев проживают за рубежом. Это третий показатель в сравнении с остальными 35 государствами, которые объединяет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): только поляки и британцы чаще живут вне собственной страны.

С 80-х годов прошлого века число коренных немцев, покидающих Германию, стабильно растёт, подчёркивают эксперты Института исследований народонаселения. Уезжает примерно одинаковое число мужчин и женщин, превалирует «классическая модель семьи», в которой карьера мужчины играет более серьёзную роль, а женщина следует за своим партнёром. Зачастую женщины вновь приступают к трудовой деятельности только после возвращения в Германию. Решение об отъезде принимают в основном молодые: средний возраст немецких эмигрантов – 36–37 лет, что на десять лет ниже возраста среднестатистического немца.

Пётр Левский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________