20 лет c Путиным...

__________________________________

 


31 декабря 1999 года  Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента Российской Федерации...«Защити Россию!» — напутствовал его Борис Ельцин, когда покидал Кремль...



Каким виделось будущее России до Путина?

Есть интервью Альберта Коха от 1998 года. Человека, который был нашим правительством. Он был на самом верху. Выше только две должности: премьер и президент.

Высказывается мнение, что в России катастрофа и экономическое будущее призрачно. Как вам кажется?
- Мне тоже так кажется.
- Не видите света в конце туннеля?
- Нет.
- А как вы прогнозируете экономическое будущее России?
- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.
- И как долго это будет длиться?
- Я думаю, в течение 10-15 лет... Вы понимаете... В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь печальна, безусловно.

- Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?
- Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!
- Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...
- Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий - в Америке, уголь - в Австралии. Лес - в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?
- Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить...
- Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.
- Словом, вы не видите никаких перспектив?
- Я - нет. (Смеется.) Ну, Примаков если видит, пускай работает (смеется), я, как только перестал их видеть, я уволился из правительства.
- Как, по-вашему, может повернуться экономическая политика российского правительства? Будет ли возврат к старым методам?
- Какое это имеет значение? Как ни верти, все равно это обанкротившаяся страна.
- И вы полагаете, что никакие методы хозяйствования Россию не спасут?
- Я думаю, что бесполезно.
- Могут ли быть реформы в обычном понимании этого слова приемлемы для России?
- Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях. Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.
- Но, может быть, у России свой путь?
- В экономике не бывает своего пути. Есть законы.
- Вот приводят польский опыт, китайский опыт... Может ли быть он полезен для России?
- Да, безусловно. Я в позавчерашней "Файнэншл таймс" прочитал статью, что государственные чиновники украли в Китае 25 миллиардов долларов на субсидиях на зерно, вот этот опыт очень бы пригодился в России. Правда, там 25 миллиардов нету. А польский опыт ничего особо позитивного не имеет. Это миф, который распространяет МВФ. Что особенного они сделали? Чем они заявили о себе на мировой арене? Продукт какой-нибудь выдали? Ну живут себе, картошку копают.
- Если исходить из вашего взгляда на завтрашнее России, то весьма безрадостная картина создается...

- Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех.)
 



...Демографическая ситуация была безрадостной. Все, абсолютно все ЦРУ, ООН, Росстат, к 2000 году прогнозировали, что в России к 2015 году вместо 147 млн будет жить 130-135 млн населения. В лучшем случае фертильность вырастет до 1,3. А ОПЖ останется такой же.

Цена на нефть была низкой , количество долгов уже превышало весь уровень СССР в три раза, причем СССР обанкротился от смешной цифры в 60 млрд долларов. Проигранная война в Чечне.



В конце сентября 1999 исполнялось три года Хасавюртовскому договору, по которому Чечня покидала РФ, что вызвало цепную реакцию развала России. Власть в стране стремительно захватывала партия Отечество — Вся Россия под председательством глав регионов: Татарстана Шаймиева, Башкирии Рахимова, Ингушетии Аушева, Москвы Лужкова и Санкт-Петербурга Яковлева. До новой Беловежской Пущи, в которой Россию бы распилили на 5-6 регионов, оставалось лет пять. Новый раздел снова бы обрушил оставшиеся экономические связи между новыми государствами, и вверг население в еще большую нищету.
Сам президент Ельцин уже не видел выхода из этой ситуации и ушел с поста. Почти все крысы сбежали с корабля. Появился шанс для нового.

...И тут пришел Путин и все исправил. Выплатил долги, собрал налоги, национализировал нефтянку, реформировал армию выиграл несколько войн, остановил эмиграцию, отобрал концессии, при нем Россия впервые за 70 лет стала расширятся...
Из рассыпающейся грязи, на которую все махнули рукой, он собрал государство жители которой гордятся своей страной...


https://matveychev-oleg.livejournal.com/9251155.html


Десять главных достижений эпохи Путина: Крым, газопроводы, средний класс...


Мы попытались подвести некий итог - с какими плюсами и минусами может войти путинская эпоха в учебники истории


Политика - искусство возможного. Например, правление Екатерины II нам кажется золотым веком и чередой успехов русского оружия. Но таким оно стало во многом потому, что в тот момент начала рушиться Османская империя и обвалился польско-литовский проект.

20 лет Путина пришлись сначала на скрытое, а потом явное и жесткое противостояние с Западом, подъем Китая, развал арабского мира, смену элит постсоветского пространства...

Эпоха Путина могла сложиться и более, и менее успешно, но на протяжении всего своего правления Путину приходилось играть почти без козырей. Взлеты и крутые пике цен на нефть, рассыпающаяся страна с войной на Северном Кавказе, стареющее население и демографическая яма, нереформированная армия, оставшаяся от СССР немодернизированная промышленность, несколько мировых экономических кризисов.

Так что же напишут в учебниках истории про первую четверть XXI века?

Кавказ и «русская весна»

Никогда и нигде в XXI веке ни одному государству не удавалось расширить свои границы. Только теряли территории. Как, например, случилось с Косово, отрезанным от Сербии. То же самое могло случиться и с Россией.

Банды из неподконтрольной Москве Чечни уже пошли на Дагестан. Отстояв Дагестан и очистив от банд Чечню, Путин пресек и возможные отделения других регионов. А глобальность «крымской весны», ее масштаб станет по-настоящему очевиден через много лет, на расстоянии. Возвращение России мирным путем сакрального полуострова, вне всякого сомнения, будет стоять первым номером в списке заслуг Путина.



Олимпиада и мундиаль в России

Московская Олимпиада долго была одним из самых больших достижений СССР, оставаясь светлым воспоминанием для миллионов людей. Закрытая страна открылась миру и показала всем, а в первую очередь самой себе свои лучшие стороны. Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу проделали тот же трюк с Россией. У нас в стране не просто прошли крупнейшие состязания планеты, они показали нам самим, что мы можем быть лучше.


Хлеб и оружие

Российское сельское хозяйство пришло в упадок еще в середине ХХ века, когда доллары от продажи нефти и газа оставались на Западе в обмен на поставки канадской и американской пшеницы. А военно-промышленный комплекс рухнул в 90-е, оставшись без финансирования и стратегических задач.

Возродить и то и другое казалось немыслимым, но к 2019 году Россия стала мировым лидером по экспорту зерна. И занимает второе место по продажам вооружений. 25 и 16 миллиардов долларов принесли эти отрасли России в 2018 году, а новейшие системы вооружения оказались вне конкуренции - от «Кинжала» до «Посейдона».

Даже сам Путин говорит: «Еще недавно в это невозможно было поверить».


Новые ворота в космос

Космос был неизменным предметом гордости Советского Союза, где на любой укор отвечали: «Зато мы делаем ракеты». Но после распада СССР он превратился в катящуюся под откос отрасль, все сильнее проигрывающую конкуренцию Западу. У России не осталось даже своего космодрома. С колоссальными усилиями новые ворота в космос были построены на Дальнем Востоке - космодром Восточный.


Держава бюргеров

При Путине в России появился средний класс, который во всем мире считается опорой государства. Страна из державы рабочих и крестьян начала путь к державе бюргеров - подобно Германии или Японии.

Кто-то считает российский средний класс искусственным и непрочным, но он есть и уже никуда не денется.

Сирийская операция

Разгромить ИГИЛ (запрещенный в РФ) и получить военно-морскую базу на Средиземном море, показать всей планете свою силу и выстоять в противоборстве с США - все это операция России в Сирии. Еще недавно казалось, что мы на это не способны, но выяснилось - можем.


Нацпроекты

Собрать колоссальные деньги и создать на них новую инфраструктуру для страны: школы, больницы, дороги и все прочее, чего не хватает людям. Это, возможно, самый амбициозный проект Путина, который только разворачивается. Если он получится, мы увидим совсем другую страну.

На все стороны света

Сегодня этого еще не произошло, но через несколько месяцев это станет фактом. Россия вышла газопроводами в три части света, а в четвертую плывут ее танкеры со сжиженным газом. «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Ямал-СПГ» - несмотря на колоссальное сопротивление Запада, страна получит возможность для поставок газа фактически по всему миру. Как было сказано тем же Западом, эти газопроводы могут заменить Путину танковые дивизии. А чем это плохо? Всегда лучше торговать, чем воевать.

«Сириус»

Впервые в истории львиная часть наследия Олимпиады была отдана детям. И впервые была предпринята попытка в масштабах страны построить инкубатор для талантов.

Сама идея воплотить в жизнь советский лозунг «все лучшее детям», построив для одаренных подростков отдельный центр, прекрасна. Как и планы создать на базе «Сириуса» научные вузы и распространить эту практику на всю Россию.


https://www.kp.ru/daily/27014.7/4076305/


Мнения экспертов:


...Член Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Тренин, подводя промежуточные итоги работы Путина, отмечает, что президенту удалось добиться главного — возвращения России в качестве одного из главных игроков на международной арене: «внешнеполитические итоги правления Путина можно подводить по разным основаниям и критериям. Насколько можно судить, сам президент, начиная с 1999 г., преследовал две главные цели: сохранить единство России и восстановить ее статус великой державы на мировой арене. Это ему удалось. Верховенство центральной власти было утверждено на всей территории Российской Федерации. Сама Россия, на рубеже XXI в. почти списанная со счетов в мировом раскладе сил, спустя полтора десятилетия вернулась на глобальную арену в качестве одного из крупных и наиболее активных геополитических и военных игроков», — пишет Тренин в своей статье.

 


...Решения, принятые за это время Путиным, несколько раз спасали как российскую политическую, так и экономическую системы. На днях экс-министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о том, что решение Путина создать резервные фонды десять лет назад спасло российскую экономику: «Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано», — рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе страны.

Эксперты отмечают, что система, выстроенная Путиным, является стабильной и готовой к глобальным переменам, которые в ближайшие годы могут произойти в мире...


http://actualcomment.ru/20-let-putinizma-itogi-1912270926.html?utm_source=politobzor.net


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 40).

реклама 18+

 

 

 

___________________