"Вспомним, что было время, когда этот гнусный народ всегда убегал пред нашими предками"

__________________________________

 



Как известно, Варшава оказалась на территории Российской империи после разделов Польши.

Это случилось не просто так, а стало результатом деградации элит, конфликта между ними, дикого раскола между католическим и даже не православным, а униатским населением. Все это продолжалось почти сто лет, а одним из решающих гвоздей в крышку польской независимости стало восстание Барских конфедератов.

Восставшие магнаты и шляхтичи, собравшиеся в городе Баре, если кратко, считали, что польский король стал слишком пророссийским, вообще рохля, и надо его срочно свергать. Король
Станислав-Август Понятовский обратился за помощью к, понятное дело, Петербургу. Россия отправила войска.Ну а один из лидеров конфедератов Казимир Пулавский написал воззвание. Там были такие слова:

"Вспомним, что было время, когда этот гнусный народ всегда убегал пред нашими предками; что его цари преклонялись пред нашими королями; что его провинции стали нашими"

Русских Пулавский сравнивал с животными, "стойкими, но послушными, которые, не рассчитывая ни на какой личный интерес, будут ли они победителями или побеждёнными, повинуются только страху плети и наказанию". Ну и чувство доблести и чести, русским тоже не знакомо.

А потом в Польшу пришла пехотная бригада ( Суздальскмй, Смоленский и Нижегородский пехотные полки) под командованием
Александра Васильевича Суворова, в составе корпуса генерала Нуммерса.

Ну и после первого же боя конфедераты поняли, что чуть ошиблись насчет русских. Суворов разгромил встречный отряд, уничтожив более 300 солдат противника, русские потери составили несколько раненых.

Нет, конфедераты воевать умели. Суворов войну с ними проанализировал в отдельной работе. И русские войска они порой щипали. Но чаще всего от Суворова приходили такие донесения:

"Накопившихся пленных человек 60 отправляю я в Красностав с ротою пехоты и пушкою, а сам гонюсь далее. Замосць освобожден, пулавцы рассеяны, убытку нам мало, по щастию вашего высокопревосходительства".

Суворов разгромил и француского генерала Дюмурье, который воевал за поляков. А Франция, кстати, финансировала конфедератов, да и те провели переговоры с турками, пообещали отдать им за военную поддержку Волынь и Подолию. Турция начала войну против России, но русские войска турок разгромили тоже.

Ну и вот в итоге, русские войска вошли в Варшаву, а потом и Польша вошла в состав империи.
И победить полякам, на самом деле, помешал их глупый гонор. Они так и не могли оторваться от своего дурного восприятия мира. Не считая русских равными себе, они соответсвенным образом и готовились к войне.

Однако, воззвание Пулавского, видно крепко засело в мозгах польских политиков. Так до сих пор и мыслят.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

реклама 18+

 

 

 

___________________