О панских претензиях и польском народе — почему русские ничего никому не должны

__________________________________________




Но была и другая Польша… Боец 1-й армии Войска Польского со своими товарищами из РККА в освобождённой Варшаве, 1945 год.


Надо было не заключать договоры с Гитлером, не мешать СССР спасти Чехословакию, не совершать военных ошибок, храбрее сражаться за свою землю – хотя, и это важно подчеркнуть, сами-то рядовые польские солдаты и так сражались храбро. А вот их правительство умотало в Лондон, бросив собственную страну. И именно это правительство теперь в Польше считается тем, кому СССР должен был отдать Польшу в 1945 году. Серьёзно?

Но была и другая Польша… Боец 1-й армии Войска Польского со своими товарищами из РККА в освобождённой Варшаве, 1945 год.
 

Не успел отгреметь скандал с участием довоенной Польши в антисемитской политике Третьего Рейха,  как неутомимые на всякий «рокош» поляки снова устроили своё любимое национальное развлечение – на этот раз, в связи с 75-летием освобождения Варшавы. Которое было «неправильным» и вообще не «освобождением», а потому в современной Польше праздноваться не будет, а потом разговор плавно съехал на Варшавское восстание, которое обязана была поддержать Красная Армия, и на то, что Россия должна за «освобождение» Польши каяться, так как принесла ей тогда коммунистическое иго.

В принципе, ничего нового. Но есть в этой теме один интересный поворот, который существенно оживил этот застарелый исторический спор, аргументы каждой из сторон в котором давно известны оппоненту!

А именно: «Министерство иностранных дел России отреагировало на заявление польских коллег о том, что освобождение Варшавы от нацистских оккупантов Советским Союзом не принесло стране свободы. Об этом ведомство написало в Twitter. Российский МИД напомнил, что Красная армия спасла полякам жизнь, однако свободу им надо было отстаивать самим. В ответ польская сторона обратила внимание на то, что Москва впервые официально признала, что вступление СССР в 1945-м «не было связано с приходом в Польшу свободы». «Это верный шаг в сторону совместной правды о 1945 годе. Спасибо», — заявили в польской дипмиссии».

Мы видим, что здесь польский МИД поступил как обычные интернет-тролли, которые уже вовсю резвятся, комментируя высказывание наших дипломатов в духе: «Ха-ха-ха, МИД России пеняет полякам, что они недостаточно сопротивлялись советским войскам, и не смогли отстоять от них свою свободу!». А между тем, прозвучала достаточно глубокая мысль, которая, разумеется, именно в силу своей глубины до поляков не дошла.

Рассуждая беспристрастно, нужно признать простой и вместе с тем сложный факт – есть освобождение и освобождение. Термин этот можно трактовать в относительном и абсолютном смысле, первый будет военным или, скажем, юридическим, а второй – ну, пускай, буддистским, или иным философско-религиозным. Россия вполне резонно указывает на то, что освобождение в первом смысле она Польше вполне принесла – освободила её от немецких оккупантов. И это – факт, от которого ну никуда, ну вот вообще никуда не денешься!

Но поляки делают изящную подмену и вкладывают в слово «освобождение» теперь уже не относительный, а абсолютный смысл — и звучат слова про «свободу, которую не принёс Польше Советский Союз».

И самое простое возражение: а что, должен был?

Свобода – понятие крайне объёмное, и не будет передёргиванием сказать, что свободы в абсолютном смысле в СССР не было, как не было её в США, Аргентине или Финляндии. Мы не могли дать то, чего у нас не было. Зато дали то, что было – восстановили канализацию, водопровод, убрали трупы с улиц, лежавшие там полгода, восстановили снабжение, начали отстраивать руины польской столицы. Вот это всё – да, мы дали. А ту трудно вербализуемую свободу, которую сейчас так хищно защищают современные поляки, СССР дать не мог. Что было – тем мы поделились.

Не хотите нас благодарить за освобождение? Поблагодарите хотя бы за спасение!

Спаситель не обязан быть «абсолютным освободителем» — спасая от чего-то одного, неизбежно запускается цепочка событий, которая ведёт к другой несвободе, из которых, собственно, наша жизнь и состоит. Но это не повод быть неблагодарными. Это очень похоже на претензии ребёнка к родителям, что он, вообще-то, хотел бы родиться в более успешной семье.

Про «успешную семью» — не случайный пример. В 1945 году Варшаву освобождали, если кто-то забыл, не только части РККА, но и части 1-й армии Войска Польского. Итогом стало рождение Польской Народной Республики, которая родилась хоть и «от русского отца», но всё-таки от «матери-польки». В ПНР поляков не сгоняли в Освенцим, не объявляли людьми второго сорта, там не было голода и дискриминации, а поляками управляли сами поляки. Не самая плохая «семья», скажем честно. Особенно если сравнивать с тем, что было до этого.

И вот сейчас мы легко сможем ответить на вопрос про то, что же имел на самом деле Российский МИД, говоря, что «свободу полякам нужно было отстаивать самим». Это действительно так – только не в 1945 году, а в 1939! Надо было не заключать договоры с Гитлером, не мешать СССР спасти Чехословакию, не совершать военных ошибок, храбрее сражаться за свою землю – хотя, и это важно подчеркнуть, сами-то рядовые польские солдаты и так сражались храбро. А вот их правительство умотало в Лондон, бросив собственную страну. И именно это правительство теперь в Польше считается тем, кому СССР должен был отдать Польшу в 1945 году. Серьёзно? Вот ЭТИМ ВОТ?! Освобождением в Польше сейчас хотят считать только передачу страны тем, кто эту самую национальную свободу недавно с треском про… терял?! Если бы вы, ясновельможные, в 1939 году свою страну отстояли – не было бы повода её освобождать кому-то ещё, «правильно» или «неправильно». А так – берите, что дают. Не капризничайте. Право такое вы потеряли 16 сентября 1939 года.

Вот в чём настоящий смысл заявления МИД и вот где поляки выставили себя дураками, сделав вид, что не понимают очевидных вещей. Впрочем, это ничего нового к их репутации не добавляет. А мы будем с полным правом и чистой совестью праздновать и победу русского оружия, и огромное доброе дело, которым мы спасли множество человеческих жизней. А что «не так спасли» — ну, всегда найдётся товарищ, которому ты приведёшь вытащенного из воды сына, а он скажет: «А шапочка, простите, где?».

Григорий Игнатов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________