Мараховский: Минутка спасибо, что вы меня уволили

__________________________________

 



Один из вечных сюжетов, ув. друзья - это сюжет о зле, оборачивающемся добром.

Ну, вы все знаете: условная злая мачеха изгоняет сиротку из отчего дома, после чего сиротка проходит ряд метаморфоз и начинает править царством.

В некоторых изводах сюжета итоговый успех потерпевших несомненен (множественные сказки-об-изгнанной-на-мороз-девочке, х/ф "Конан-варвар"). В других - сомнителен (граф Монте-Кристо, конечно, разбогател и стал суперменом - но остался в ужасе от того, во что превратили его Фернан и Кадрусс, и в финале, без всякого удовольствия от свершенной мести, отплывает за пределы мира с Гайде).

У Геродота есть самый жуткий (и, видимо, документальный) пример этого вечного сюжета. Отрок Гермотим был кастрирован работорговцем Панионием и продан персам. Это оказалось только начало истории: Гермотим благодаря своим талантам поднялся до одного из высших постов в империи - но ничего не забыл и спустя годы устроил Панионию такую месть, что просто охренеть. Самое дикое в истории - то, на что Гермотим подловил Паниония. Он сделал вид, что "испытывает благодарность" за то, что Панионий открыл Гермотиму путь в высшие сферы персидской системы власти. А тот, дурак, и поверил.

Сейчас в наших широтах, слава Богу, уже не кастрируют - вместо этого в ходу уютные мелочи вроде ТыМеняКинул(а) и увольнений на мороз. Но интрига остаётся прежней: когда мы кого-нибудь гнобим, то по-прежнему понятия не имеем, не создаём ли мы своего будущего карателя.

...К чему я это всё, ув. друзья.

У меня есть смелая (хотя и жуткая) версия. Что если сейчас именно из-за смягчения нравов число человеческих объединений резко упало, а всеобщая обиженность и желание отомстить/покарать, напротив, галопирует? Если лет пятьсот назад какой-нибудь Макиавелли простодушно пояснял, что "людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое – не может", то сейчас наш мир полон недоизничтоженных, но на совесть обиженных современников. При этом традиционный христианский антидот от всеобщей бесконечной гибридной войны - институт "все прощают всех и живут дальше" - из современной аптечки средств изгнан, это для лохов.

В итоге куда ни плюнь - обязательно попадёшь в какого-нибудь графа монте-кристо лайт, бродящего по миру с амбарной книгой своих обид.

Брррр.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________