В чем выгода прощания Британии с Европой

__________________________________

 



Выход Англии из Евросоюза становится все более «осязаемым». В связи с этим в ведущих британских СМИ стали рассуждать о том, насколько сложными будут отношения Лондона и Брюсселя. В одном из авторитетнейших изданий так и вовсе считают, что Брексит не только сделает континентальную Европу и Англию чуть ли не соперниками, но и объективно сблизит Лондон с Москвой.

 

Великобритания – новый «хулиган» Евразии?

Обозреватель The Times историк Майкл Бёрли проводит довольно интересную параллель. По его мнению, у Англии, которая сейчас покидает Евросоюз, есть нечто общее с Россией начала 1990-х годов, когда развалился СССР.

 

Великобритания, как и РФ, знает, каково это — потерять империю. Помимо утраты экономической и военной мощи, нация, которая когда-то управляла другими и внезапно оказалась в одиночестве

- пишет обозреватель The Times.

Он также считает, что после Брексита отношения Соединённого Королевства с ЕС могут испортиться настолько, что Лондон, «подобно Москве», начнёт выступать против Брюсселя.

Правда, тут английский обозреватель Майкл Бёркли упустил один важный момент. Не Россия испортила отношения с Европой. Это ЕС ввел санкции против Москвы и всячески старается на неё давить. А вот Лондон добровольно дистанцируется от Евросоюза, хотя тот вообще не хотел ухода Великобритании.


Есть ли выгода для Москвы?

Когда Британия полностью отгородится от Евросоюза, она, как пишут в The Times, вступит в последний этап своих поисков постимперской роли в мировых отношениях. Конечно, это не значит, что Лондон полностью прекратит торговлю с Евросоюзом. Однако назвать их отношения дружелюбными по объективным причинам будет очень трудно.

Примечательно, что у Москвы с Брюсселем примерно та же ситуация.
 

Русофобия глубоко укоренилась в британской истории и проистекает из столкновения наших соперничающих империй в XIX веке. Но что если Британия и Россия найдут общее дело в будущем? Могут ли они стать соседями-плохишами Европейского союза?

- задается вопросом обозреватель The Times.

Произойдет это или нет, покажет время. Но в чем точно можно быть уверенным, так это в неотвратимости раскола Запада, где каждый теперь думает о себе, а не об общеевропейских задачах. Очевидно, что у России появится больше возможностей выстраивать двусторонние отношения с отдельными странами, которым теперь не нужно оглядываться на Брюссель, ожидая от него разрешения.

Впрочем, даже с европейскими государствами Москве будет общаться проще, ведь русофобия в ЕС, во многом, шла именно от Великобритании. Так что даже если в The Times ошибаются и Англия не захочет дружить с РФ, Кремль все равно извлечет из этого выгоду.

Использованы фотографии: versiya.info


Илья Круглей

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________