Демпартия США на краю политической пропасти

__________________________________________




Осел - символ Демпартии США


"Времена перемен", в которые мы живём, страшно интересные. Никто не думал, что "светоч демократии" - США, будет так трясти от этой самой демократии, до мелкой дрожи у первых лиц с Уолл-Стрит. Берни Сандерс одерживает победу во втором штате, где проводит свои праймериз Демпартия. Причина по которой Демпартия не хочет видеть Берни Сандерса своим кандидатом на пост президента США, я описывал в прошлой сатье. Теперь ей предстоит трудный выбор, который, в дальнейшем, может определить не только судьбу самой партии, но и элит США, стоящих за ней.

Берни Сандерс ожидаемо победил на праймериз в штате Нью-Гемпшир, в 2016 году, здесь, он победил Хиллари Клинтон с 20% отрывом.


Выступая перед сторонниками Берни Сандерс, заявил, что его победа в Нью-Гемпшире и Айове, говорит о том, что он сможет победить Дональда Трампа. На этих праймериз он победил миллионеров и кандидатов поддерживаемых миллионерами (в Forbes  была статья, что у Питта Буттиджича самые эксклюзивные миллиардеры-доноры, по сравнению с любым другим кандидатом от Демократов). Его победа была обусловлена тем, что его команда говорила от лица рабочих людей. Сандерс сделал акцент, что медицинская помощь это общечеловеческое право, а не привилегия. Государственные колледжи и институты должны стать бесплатными. В отличии от Трампа, ему известно, что климатические изменения реальность и нужно сберечь нашу планету, пояснил Сандерс. Берни пообещал конец сломанной и расисткой судебной системе, а также иммиграционной реформе. Политика в отношении оружия должна определяться американским народом, а не американской стрелковой ассоциацией, подчеркнул Сандерс. Его предвыборная компания не столько против Трампа, она направлена на трансформацию США. Она направлена, на то чтобы поставить под контроль Уолл-Стрит, страховые, фармацевтические, нефтяные компании и весь военно-промышленный комплекс, подытожил Сандерс.

Хочу обратить ваше внимание, что немногим ранее, Берни заявлял: “У нас есть повестка дня, которая говорит о потребностях рабочих семей по всей этой стране, которые во многих случаях чувствуют, что Вашингтон повернулся к ним спиной.” Риторика Трампа и Сандерса практически не отличается, оба взывают к обычному люду, противопоставляют себя истеблишменту Вашингтона и обещают изменить США коренным образом это действительно, то чего хотят обычные граждане, особенно молодёжь, которой сейчас мало что достаётся в США (данные за 3кв 2019).


Успехи Сандерса, вроде бы и ожидаемы, но провал Джо Байдена оказался для Демпратии большой неожиданностью, ведь на предвыборных опросах они тащили его на первом месте. Руководство Демпартии не нашло лучше варианта, чем начать "мочить" Берни Сандерса. В словосочетании "как сговорившись", в данном случае, "как" лишнее, NBS news, CNN  и The Washington Post, начали обвинять сторонников Сандерса в том, что они устраивают ад в интернете для их политических противников. NBS news напрямую сравнивает сторонников Сандерса и Трампа в своём агрессивном поведении, которые травят "людей с хорошими лицами".

The Washington Post указывает, что с начала 2019 года около 3000 активных сообществ Facebook, поддерживающих Sanders, создали более 290 миллионов взаимодействий - лайков или других действий пользователей, согласно анализу профессора-исследователя в институте Ливингстон - Тревора Дэвиса. Для сравнения, около 350 сообществ, посвященных бывшему вице-президенту Джо Байдену, произвели всего 9 миллионов взаимодействий. CNN посчитало, что в Facebook, среди неофициальных страниц, созданных сторонниками демократических кандидатов, Сандерс лидирует с 2,5 миллиона подписчиков и примерно 58 тысячами постов, созданных, между ноябрем и январем, что больше, чем у всех других демократических кандидатов вместе взятых. Они даже подсчитали сколько мемов и на каких политических противников, публиковали сторонники Берни Сандерса.


Специалист приглашённый CNN - Дарен Линвилл сказал, что в то время, как некоторые фальшивые аккаунты, которые он считает русскими, действительно поддерживали Сандерса в социальных сетях, его анализ предполагает, что подавляющее большинство онлайн-активности сторонников Сандерса является подлинным.

Конечно же, риторика направленная против Сандерса пошла и на ТВ. Политический ведущий на канале MNBS, заявил, что помнит Берни Сандерса в 50х и его отношение к социализму. Далее он сказал, что если бы коммунисты выиграли холодную войну и казнили людей в Центральном парке Нью-Йорка, ему не ясно открестился бы от них Сандерс или нет. 

CNN, NBS News продвигают нарратив, что Берни ужасно относится к женщинам, употребляет сексистские высказывания и поминают прошлые дебаты Берни Сандерса и Хиллари Клинтон, где он жёстко проехался по её политике. Кроме того, Элизабер Уоррен утверждала, что Сандерс ей заявил о том, что женщина не может выиграть текущую номинацию Демпартии, хотя сам Сандерс отрицает этот факт. Некоторые СМИ делают на акцент на возраст Сандерса - 79 лет и тот факт, что в период предвыборной гонки он пережил инфаркт, а теперь публично отказывается представить документы о своём здоровье.

 

По факту, Демпартия руками прикормленных СМИ начала пилить сук на котором сидит примерно 46% её избирателей - сторонников прогрессивного крыла. Дело в том, что сам Берни Сандерс это лишь половина проблемы. Особенность ситуации такова, что в ноябре перевыборы в Конгрес США и если центральные американские СМИ продолжат гнобить Сандерса, а Демпартия будет заниматься "коррекцией результатов праймериз", то прогрессивный электорат отвернётся и от Демократических кандидатов в конгресс. Тем более за Демпартией и так тянется не добрая слава, которая заключается в том, что кандидаты в конгрессмены подбираются исходя из того сколько финансовых доноров они смогут привлечь, а не из политической активности. И хотя некоторые издания отмечают, что такое отсечение прогрессивных кандидатов, в 2018 году. дало результат, в виде захвата большинства в Палате представителей, однако, с тех пор, ситуация изменилась и сторонников американского социализма сильно прибавилось. 

Центристы, которые в общем, с трех своих претендентов, набирают 53%, всё же сильно разобщены. Пит Буттиджич молодой гей-мэр, без опыта аппаратной работы и как сравнивал в своих предвыборных роликах Джо Байден - в то время, как он договаривался с Ираном, Буттиджич развешивал подсветку на мосты. США хоть и впитали вирус толерантности, однако гомосексуальность Буттиджича иногда становится отрицательным фактором. Были прецеденты, что люди пытались забрать свои биллютени для голосования узнав, что он гей. Эми Клобучар неожиданно взяла 3е место в Нью Гемпшире, но реально на неё никто не ставит. Джо Байден уходит в небытие, хоть пока и отрицает этот факт. Дело ещё и в том, что нервничают доноры, они хотят знать в кого вкладывать свои деньги. 

Глядя на Джо Байдена, руководство Демпартии видимо, для себя, уже решилось на многое, что бы Берни Сандерс окончательно не выиграл. Они взяли и просто поменяли многолетние, внутренние правила партии, по которым для того, чтобы участвовать в публичных, партийных дебатах нужно было привлечь определенное количество сторонников. Теперь миллиардер Майкл Блумберг будет участвовать в дебатах наравне с остальными кандидатами от Демпартии. 

О чём думают в руководстве Демпартии мало понятно. Может быть они просто решили "срубить бабла" на Майкле Блумберге, который обещался вложить в свою компанию 2 миллиарда долларов? С какой стати люди будут голосовать за такого же миллиардера, как Дональд Трамп, но со стороны Демократов, мне лично не понятно, ведь у него свои скелеты в шкафу.

Берни Сандерс теперь лидирует по опросам, перед супер-вторником, где пройдет голосование за основную часть выборщиков от кандидатов. Страшный парадокс ситуации передал председатель совета директоров и главный исполнительный директор банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, отписав в твитере, про который не вспоминал несколько месяцев:

Если Демократы продолжат выдвигать Сандерса, русским придется пересмотреть, с кем работать, чтобы получше изгадить США. Сандерс так же поляризирует, как и Трамп, он разрушит нашу экономику и он не заботится о наших военных. Если я был русским, то на этот раз шёл бы с Сандерсом.

Перед Демпартией встаёт выбор - поддержать Берни Сандерса, который явно проиграет Трампу на президентских выборах, но его электорат поможет ей сохранить Палату представителей, а в идеале, вырвет у Республиканцев Сенат. Тогда благодаря этому можно будет полноценно блокировать инициативы Трампа. Либо поставить всё на призрачного кандидата от центристов, оторвать от партии приличную часть прогрессивных избирателей, как было при Хиллари Клинтон и таким образом увеличить шанс потерять всё. Если Демократы не выиграют президентскую гонку и потеряют Палату представителей, то им останется лишь заниматься подковерной борьбой в кабинетах и выводить людей на улицы.

В это время, Трамп будет уничтожать их кормовую базу на законодательном уровне, на фоне глобальных изменений в финансовой системе. В результате чего, некоторые из Демократов утратят не только статус элиты, но и средства к существованию.

Очень интересно, какой путь выберет Демпартия, хватит ли ума не свалиться в политическую пропасть.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________