"Повелитель мух"

__________________________________

 


В 1954 году был написан подробнейший сценарий того, что много позже будет происходить на Украине. Его автором был британский писатель, лауреат Нобелевской премии Вильям Голдинг (William Golding). Вся последовательность событий, вплоть до мельчайших подробностей, изложена в его романе-аллегории «Повелитель мух» (“Lord of the Flies”).



Сюжет романа состоит в том, что в результате крушения самолёта на необитаемый остров в Тихом океане попадают мальчики-подростки. Первое время они пытаются организовать свою жизнь на основе усвоенных ими цивилизационных правил: проводят выборы с целью установить демократическое правление.

Но постепенно среди них возникают непримиримые противоречия, разгорается борьба за власть, появляется предводитель, который вершит судьбы всех остальных. Образуются противоборствующие группы, между которыми вспыхивают войны.

Формируется новая «религия» с её культом «Повелителя мух» - свиной головы, насаженной на кол.

«Голова торчала на палке, мутноглазая, с ухмылкой, и между зубов чернела кровь; прикрытые глаза были заволочены безмерным цинизмом взрослой жизни; ухмылялся насаженный на кол Повелитель мух»



Из цивилизации они погружаются в дикость, варварство, а в конце концов в одну из его экстремальных форм – фашизм. Вполне закономерно появляются и жертвы обезумевшей толпы, превратившейся в дикарей.

Все эти этапы мы могли наблюдать на Украине. Последний (по крайней мере, по времени) из таких этапов – шабаш, устроенный там несколько дней назад в связи с возвращением группы соотечественников, эвакуированных из Китая.

Кто знает, может быть, прочтение этого романа или просмотр художественного фильма, снятого на его основе, откроет глаза тем, кто до сих пор не осознал печальной закономерности идущих на Украине процессов.


Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________