Вилка или вилы? Гамлету и не снилось

__________________________________

 



Не от чистого сердца, наверное, во Львове пели гимна, а в Тернополе читали молебен на радостях, что к ним не привезли на карантин эвакуированных из Китая. Рано перевели дух и успокоились. Или перестарались, крича проклятия в сторону востока.


Грянуло там, где они и представить себе не могли — в Италии. Стране, считаемой ими своим именным предприятием, на котором практически у всех, хоть один в роду, работает в богатых административных областях: Ломбардии, Пьемонте, Эмилия-Романьяне, Венеции, Трентино-Альто-Адиджене и вплоть до относительно бедненькой Калабрии, где много-много престарелых синьоров и синьорин, нуждающихся в уходе и столько же туристов облико аморале. Где юные и не очень Мыколы и Гали, вчера ещё скирдовавшие солому, сегодня именуют себя пиццайоло с характерным карпатским вывертом, ударяя на букву «а» — пиццайло.


Откуда так хорошо любить родину и быть патриотом, цедя вино за 1 евро, купленное в лавке у алжирца. Где солнце, песочек и оливки. Где направо глянешь — Лигурийское и Тирренское море, кинешь глазом налево — Адриатическое. Где минестроне, лазанья, тортеллини и панна котта на расстоянии вытянутой руки и можно понюхать. Жизнь бурро в пармезане. Рай. Мечта каждого поселенца склонов Карпат и его предгорий. ЕВРОПА.


И так внезапно, как гром — ОПА! Эпидемия коронавируса. Паника итальянцев ничто по сравнению с ужасом находящейся там армии украинцев. А их там …! 300 тысяч только легальных, а сколько сидит крысами одному Богу известно. А скоро Пасха дома. Консульство в Милане закрылось. Карабинеры и полиция в оцеплении. Куда? Домой? Ещё временем не стёрло виденные недавно по итальянскому телевидению родные места. Что планировали и творили земляки с эвакуированными из Китая. Китай — не Италия, где народ мотивирован и сплочён. В Италии всё по-другому. Здесь расслабуха, демократия, права человека и каждый за себя. Но дома вообще мрак.



Не меньший ступор ощущается в самопровозглашённой культурной столице и прилегающей местности. Там тоже думают над тем шо робыть, если будут по одному приползать или скопом Боингом надумает Зельц припереть всех. Пускать? Сжигать? То же рідня: жена, сестра, мать, дочь. Это же не те голодранцы со всей Украины — эти свои в доску. Евры слали. Харчи. Тряпки. А шо потом робыть, когда закончится? И чего больше бояться, родню с вирусом этим, будь он не ладный, или остаться без привычного уже полного пансиона? Ото дилемма!


Дмитрий Жук

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________