Февральская бойня на Майдане-2014: разрушен ещё один миф «революции достоинства»

__________________________________

 


Украина сегодня на высшем государственном уровне не вспоминает правоохранителей, павших в начале 2014 года при попытке остановить государственный переворот и боевиков Майдана. Журналистское расследование выяснило, что именно милиционеры первыми погибли в те страшные дни стрельбы в Киеве. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.


Высокопоставленные чиновники на Украине в годовщину событий на майдане 2014 года стараются избегать упоминаний о сотрудниках МВД, раненных и убитых в последнюю декаду февраля шесть лет назад. Многочисленные жертвы среди милиционеров и установленные факты «мафиозных» расправ над ними со стороны майдановцев слишком портят напыщенно-траурные речи о «зверском режиме», который якобы был побеждён для светлого европейского будущего, обернувшегося статусом «самой нищей страны Европы» в 2018 году.

За последние месяцы по «официозной» версии государственного переворота на Украине, выдаваемого за «революцию достоинства», было нанесено несколько чувствительных ударов-разоблачений. В этом преуспели журналист Анатолий Шарий, юрист и бывший глава Администрации президента Украины Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также украинское издание «Страна.ua».

Ранее рухнул миф о так называемой «небесной сотне», где почти половина фигурантов списка вписана «случайным» образом. В четверг 27 февраля на сайте «Страна.ua» был опубликован список сотрудников МВД, погибших в период с 18 по 20 февраля в центре украинской столицы шесть лет назад. Как отмечается в статье, журналисты получили в своё распоряжение материалы экспертизы по делу массовой гибели людей в Киеве.

Но если появление фамилий тринадцати погибших милиционеров — это восстановление справедливости в отношении погибших на службе силовиков, то по-настоящему сенсационными в этих материалах является хронология смертей у обеих сторон. Установлено, что 20 февраля 2014 года, в день наиболее массовой гибели людей и нарушения достигнутого ранее перемирия, первыми погибли сотрудники украинской милиции. Гибель троих правоохранителей отмечается в период с 8 часов 10 минут утра по 8 часов 20 минут утра. Жертвы среди майдановцев появились позднее, с 09:00 утра.

Эти факты полностью укладываются в версию, что группа лиц из числа боевиков Майдана первой напала на милицию, чтобы спровоцировать ответ правоохранителей и привести ситуацию к массовому кровопролитию. «Активистам» в полной мере удалось задуманное: установленное 18 февраля перемирие между оппозицией и властью было сорвано, а деморализованный и напуганный Янукович 21 февраля подписал соглашение с оппозиционерами о выводе бойцов Внутренних войск и милицейского спецназа «Беркут» из центра Киева.

Когда лидеры Майдана отказались выполнять соглашение, четвёртый президент Украины бежал из города и был отстранён парламентом с сомнительной формулировкой «самоустранения от выполнения обязанностей». Версия о провокационных убийствах милиционеров с целью «преломления ситуации» — не журналистская, а следовательская, и фигурирует в документе о подозрении, предъявленного одному из майдановских боевиков, Назару Юськевичу.

Очередной миф майдана о том, что первыми убивать начали правоохранители разрушен. Остаётся открытым вопрос: когда на Украине нынешняя (что сомнительно) или следующая власть восстановит справедливость в отношении погибших и раненых милиционеров, незаконно содержавшихся под стражей сотрудников «Беркута» (впоследствии отданными по обмену в ЛДНР из-за развала обвинения по ним), заодно покарав настоящих преступников из рядовых и главных майдановцев?


Георгий Евстигнеев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________