Счастливая нация. Александр Зубченко

__________________________________

 


Украине очень повезло по сравнению с другими странами мира, включая Китай. У всех эпидемия и финансовый кризис, а у нас еще и политическая дестабилизация на почве «зрады». Это просто прекрасно и вызывает повышенный приступ оптимизма у граждан. Как говорится, три в одном. Поэтому впервые за время независимости изменился устойчивый потребительский тренд: стали скупать не сакральную гречку, а туалетную бумагу. Ученым и аналитикам еще предстоит разобраться в причинах этого удивительного явления. Но факт остается фактом: гречка хоть и пользуется повышенным спросом, однако остается в наличии, а вот туалетную бумагу нижней ценовой категории граждане разобрали.

Опять же нетронутыми оказались такие стратегические товары, как соль и макароны. Думаю, все дело в том, что макаронные изделия неким странным образом ассоциируются с европейским эпицентром коронавируса – Италией. В остальном же ситуация остается стабильной и полностью контролируемой. Все поржали над обращением президента Зеленского к нации. Он пообещал вернуть всех украинцев, которые горбатились на итальянцев в Риме и прочих веронах, до понедельника, 16 марта. Ага, ну да… Конечно. Уже четыре недели девочка Настя со своим гребаным шпицем ждет в Ухане самолета Рината Ахметова. Уже китайцы и эпидемию ликвидировали, а девочка каждый день сидит на взлетной полосе, гладит собачку и до боли в глазах всматривается в абсолютно пустое небо. Почти миллион украинцев, которые находятся на заработках в Италии, будут предоставлены сами себе. Зеленский призвал всех украинцев вернуться домой, чтобы, я так понимаю, спокойно склеить ласты в уютной, чисто домашней обстановке.

Никто не собирается особо заморачиваться с их диагностированием на пунктах пропуска. В лучшем случае сунут в задницу термометр. Это теперь называется модным словом «скрининг». Может, и не в задницу. Эпидемиологическая ситуация в стране в целом очень хорошая. Из-за катастрофического дефицита экспресс-тестов никто не понимает истинных масштабов их пандемии. Что-то начинают подозревать галичане из великого треугольника нации (Ивано-Франковск – Львов – Тернополь). Стихийно возникают инициативы заблокировать возвращение «опасного биологического материала». К родственникам заробитчан, которые ждут возвращения своих кормильцев, применяются меры превентивного характера. Обещают сжечь хату, если вернутся из Италии мама, папа, бабушка, брат и так далее. Короче, мысль Зеленского собрать всех под одной национальной крышей вызвала полное одобрение.

Кордоны нации с понедельника как бы перекрыты. Игорь Валерьевич Коломойский, владеющий в том числе и авиакомпанией «Международные авиалинии Украины» (МАУ), воспользовался призывом президента насчет возвращения украинцев на Батькивщину. Поднял в десять раз цены на билеты. Не, ну а что? Очень патриотично. За все надо платить. Одним из первых на зов Зеленского откликнулся пятый президент Петр Порошенко. Он 12-го марта, накануне очередного допроса в ГБР, срочно улетел в Испанию для проведения курса детоксикации в дорогом SPA-отеле. То ли перебухал от волнения, то ли диабет шалит. Возможно, все дело в переквалификации его статуса со свидетеля на обвиняемого. Темная история. Но решил-таки быть с нацией. Смотался в Лондон, пошарил по ночным клубам и наркопритонам, выловил своего сынка Мишу и чартером таки успел вернуться в Киев. Члены фракции «ПЕС», к сожалению, не прибыли встречать своего лидера. Мало ли, где он шлялся. Может, подцепил вирусевич и теперь является ходячим инкубатором. Времена сейчас неспокойные, лучше перейти на автоизоляцию.

Поймите меня правильно: особой паники в Киеве нет, просто нация очень напряжена. Все же знают, насколько у нас продвинута медицина. Даже министр здравоохранения Емец знает. В прямом эфире обнадеживающе заявил, что от эпидемии умрут все пенсионеры. Пользуясь случаем, хочу задать вопрос Азарову, в правительстве которого Илья Николаевич тоже возглавлял Минздрав: Николай Янович, он всегда был д…, или это на него так «революция достоинства» подействовала? Правда, потом Емец извинился за свои слова. Видимо, не только пенсионеры станут жертвами эпидемии.

С уверенностью могу сказать, что заявление Зеленского насчет коронавируса здорово успокоило нацию. Его призыв не наживаться «на всеобщей беде» был услышан. В супермаркете «NOVUS» комплект медицинских масок (10 штук) стал стоить $50. До обращения президента он стоил ровно в два раза меньше. Но никакого ажиотажа не наблюдается, поскольку у нас какие-то мерзавцы уронили гривну.

В принципе, украинская экономика является одной из самых стабильных в мире. У нас ее вообще нет, поэтому мы надежно защищены от мирового кризиса. Однако, к сожалению, у части населения есть какие-то местные деньги, и они бросились вкладывать их в доллары чисто по психологическим мотивам. Так утверждает Национальный банк, и у меня лично нет никаких оснований ему не верить. За три дня НБУ продал примерно один миллиард долларов, чтобы стабилизировать курс на отметке 27 грн. за один бакс. Понятное дело, что на стабильность всему руководству Нацбанка наплевать. Тут главное обеспечить бегство нерезидентов с рынка облигаций внешнего займа нации. Пирамиду ОВГЗ организовала гражданка США Натали Н. Яресько. Что значит вторая буква «Н», я не знаю. Возможно, «Николай». Или «Нокиа». Не важно. Яресько, будучи министром финансов, настолько ловко реструктуризировала внешний долг нации, что он увеличился примерно в пять раз. Традиции Яресько продолжила ее ставленница Оксана Маркарова, которую уволили в рамках борьбы с «соросятами». А когда началась эпидемия коронавируса, нерезиденты почему то стали сбрасывать облигации. Странные они какие-то. Президент Зеленский лично пообещал каждому инвестору по «няне» с пятым размером бюста. Наверное, что-то не срослось. Короче, в Житомирской области регистрируют смерть старушки от коронавируса, гривна падает, а нерезиденты бегут. Но ситуация полностью контролируемая, поскольку Зеленский пообещал всех вернуть на родину и посмотреть, что из этого получится. Пока все идет по плану, поскольку начался еще и политический кризис.

14 марта у нас традиционно проходит шествие «побратимов» и «ветеранов АТО» в рамках «святкування дня добровольца». В этот раз все особенно удачно сложилось, поскольку в Минске глава Офиса президента Андрей Ермак подписал соглашение о создании Консультативного совета. В его состав должны войти официальные представители ЛНР и ДНР. Понятное дело, что это «зрада» чистейшей воды, поскольку «непризнанные республики получат субъектность» и «де-факто начнутся прямые переговоры с террористами». «Порохоботы» Порошенко объединились с «соросятником» и потребовали срочно уволить Ермака. Даже Слава Вакарчук, который после серии скандалов с неуплатой налогов покинул пост главы партии «Голос», вышел под Офис президента с протестом. На следующий день подтянулись «ветераны АТО». Тысяч пять, не больше. Возбудилась агентура Сороса во фракции «Слуга народа». Депутат Гео Лерос, попавший во фракцию Зеленского благодаря муралам, которые он малевал на стенах многоэтажек на средства USAID (программа восстановления идентичности нации), написал манифест «соросят» в «Фейсбуке». Типа мы должны воевать до последнего гомосексуалиста, а Ермака уволить. Его поддержалт 60 «слуг» из 248.

«Порохоботы» бурно поддержали инициативу «соросят» и слились с ними в экстазе. Даже объявили о создании «патриотической платформы» по борьбе со зрадой. «Марш ветеранов» профинансировал находящийся на то время в Испании Порошенко, а бунт «соросят» – «Драгон капитал» Томаша Фиалы (карманный инвестор Сороса в Украине).

Министр внутренних дел Арсен Аваков внес свою лепту в нагнетании политического кризиса. Подконтрольные ему «ветераны добровольческого полка «Азов» сорвали презентацию «Национальной платформы примирения» Сергея Сивохо. Но у Авакова свои задачи, отличные от коалиции «порохоботов» с «соросятами». Он стремится усилить свое влияние на Зеленского и пресечь на корню попытки Ермака снять его с должности.

А «поро-соросята» пытаются дестабилизировать ситуацию с помощью демонстрации своей «силы». У них тоже разные интересы. «Порохоботы» спасают своего «лидера» от реального срока, поскольку увольнение генерального прокурора Руслана Рябошапки разблокировало процесс уголовного преследования «украинского Черчилля». «Соросятник» же борется за свое выживание. После зачистки Кабмина от представителей венгерского авантюриста «соросята» завыли и пытаются удержать свои позиции в наблюдательных советах центральных органов власти, Кабмине и, главное, сохранить Артема Сытника на должности главы НАБУ. Это их последняя «силовая крыша».

В принципе, на фоне финансового кризиса и традиционной весенней активизации «ветеранов АТО» мог бы получиться чудесный кипиш с майданами и шинами. Но все планы «восстания» спутал этот гребаный коронавирус. Нацию закрыли на карантин, а медиа разгоняют мощную паническую волну, которая сводит на нет весь информационный эффект от бунта «поро-соросят». После попытки поджечь российское посольство в Киеве из ракетницы некоторые участники «марша ветеранов» вдруг стали чувствовать себя неважно. Стали распространять панические слухи в социальных сетях. Типа «один побратим кашлял, падлюка, без маски, а у меня теперь температура». В больницах им отказываются делать экспресс-тесты на вирус, поскольку «это только для детей и беременных». Многие «герои Иловайска» стали орать, что они уже на девятом месяце, однако им не поверили. Ситуацию подогрела информация о якобы болезни «порохобота» Богдана Буткевича. Он ошивался и на марше и, что самое страшное, в офисе «Европейской солидарности» Порошенко. Буткевич был участником тайного совещания по выработке планов спасения Петра от тюрьмы. На мероприятии присутствовала вся верхушка «путчистов»: Ирина Геращенко, бывший спичрайтер Порошенко Виктор Уколов, владелец «Эспрессо-ТВ» Николай Княжицкий (на этом канале, кстати, работает Буткевич), Тарас Березовец и так далее. Достоверно известно, что Сергей Руденко (тоже участвовал в заседании) решил самоизолироваться. Не отвечает на телефонные звонки и очень хочет уехать на лечение в Израиль. Короче, все напряженно ждут результатов тестов Буткевича. Действительно, какой «путч», если дело пахнет эпидемией на «свиноферме»? Панику усилил пост участника «марша ветеранов» с красноречивым позывным «Чума». Он просит «побратимов» помочь ему добыть тест на коронавирус, поскольку «х...во себя чувствует».

Как видите, события в карантинной нации развиваются, как всегда, динамично и интересно. Коронавирус уверенно начинает диктовать свои правила в политической, экономической и социальной сферах. Начитавшись информационных лент и насмотревшись выпусков новостей, а также роликов в «Ю-тюбе», я подсознательно понял: чего-то не хватает. Потом догадался – пока нет зомби. Все признаки зомби-апокалипсиса налицо, но без главных участников событий. Хотя, по большому счету, марш «ветеранов» вполне вписывается в картину «шествия зомби».


Александр Зубченко, специально для alternatio.org

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________