Соловей догавкался

__________________________________

 



Политологу Валерию Соловью грозит штраф за фейк о тысяче жертв коронавируса в Москве



Политологу Валерию Соловью грозит административная ответственность за фейк о более чем тысяче жертв коронавируса в России: согласно инкриминируемой статье КоАП, он может заплатить до 100 тысяч рублей штрафа.

Ранее Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к фейковым новостям на эту тему, в число которых попало и интервью Соловья "Эху Москвы". По информации ведомства, Соловей заявил, что "в РФ имеется порядка 1,6 тысячи подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года, а количество инфицированных оценивается в 130-180 тысяч".

"С учетом наличия признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15. КоАП РФ, Роскомнадзору предложено принять предусмотренные законом меры реагирования", - говорится в релизе.

Данная статья предусматривает ответственность за "распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений". Санкция статьи предусматривает для физических лиц штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Материал на сайте "Эхо Москвы", который потребовал удалить Роскомнадзор как ложную информацию о коронавирусе, был мнением приглашенного эксперта, однако редакция указание выполнила и удалила интервью, сообщил главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский.

Ранее Роскомнадзор потребовал у ряда СМИ и социальных сетей удалить ложную информацию о новом коронавирусе. В частности, это коснулось "Эха Москвы" и "Говорит Магадан". По информации Генпрокуратуры, Соловей заявил, что "в РФ имеется порядка 1,6 тысячи подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года, а количество инфицированных оценивается в 130-180 тысяч", ему грозит административная ответственность за фейк (до 100 тысяч рублей штрафа).

"Я не способен оценить ложность информации, во-первых. А во-вторых, это была не информация, а мнение гостя эфира Валерия Соловья. Оценивать ложность мнения — вы извините. Эта экспертиза, я бы на нее хотел посмотреть. Кроме того, в том уведомлении Роскомнадзора, которое нам пришло, не цитировалось ни единой фразы из этого интервью, которое длилось почти час. Это было большое интервью, "Особое мнение" на "Эхе Москвы" в эфире и, соответственно, его расшифровка. Поэтому что именно из этой большой расшифровки Роскомнадзор, а точнее Гепрокуратура посчитала ложной информацией, я не берусь судить. Уже удалили", — рассказал Рувинский.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 209 тысяч человек в 168 странах, более 8,7 тысячи скончались. В пятницу вечером оперштаб по коронавирусу озвучил новые данные по числу заболевших в России - 253.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 39).

реклама 18+

 

 

 

___________________