Падающий рынок собрал инвесторов

__________________________________

 

 


Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ


Российские граждане рискнули на биржевых торгах


На фоне падения глобального и российского фондового рынка частные инвесторы в марте увеличили активность на биржах. Брокеры отмечают рекордное число открытых новых счетов, по оценке “Ъ”, за месяц оно составило 300–400 тыс. Граждане проявляют высокий интерес к рисковым инструментам — акциям, как локальным, так и зарубежным. Но, отмечают эксперты, в целом инвесторы ведут себя адекватно и сбалансированно и в пиковые дни доля маржин-коллов не превышала 3-5%.

По данным Московской биржи, в марте 2020 года общий объем торгов на рынках вырос на 42% по сравнению с февралем, до 98,8 трлн руб.— максимального значения за всю историю биржевых торгов. Число уникальных клиентов брокеров за март биржа пока не раскрыла. Санкт-Петербургская биржа в марте также зафиксировала рекордный объем торгов ценными бумагами иностранных эмитентов в размере $6,5 млрд ($6 млрд в феврале). При этом количество активных счетов увеличилось к февралю на 35%, до 175 тыс.

Российские брокеры говорят о рекордном числе новых счетов.

 

По словам директора инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрия Панченко, в марте было открыто более 150 тыс. счетов, что вдвое превысило показатель февраля. Удвоился и объем средств, заводимый клиентами. Он отметил, что пики по открытию счетов наблюдались в дни, когда рынки находились на минимумах этого года,— с 10 по 24 марта.


Глава департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов сообщил, что в марте открыто 60 тыс. счетов, в полтора раза больше среднемесячного показателя за последние полгода. При этом приток средств на все брокерские счета составил 135 млрд руб., втрое раза превысив среднемесячные показатели предшествующих трех месяцев. «БКС Брокер» открыл 19,5 тыс. новых счетов в марте (рост в два раза по сравнению с февралем, согласно данным Московской биржи), «Финам» — 12 тыс. счетов (в шесть раз), «Открытие брокер» — 7,5 тыс. счетов (в два раза). По данным Московской биржи, за февраль число уникальных клиентов увеличилось на 188 тыс., до 4,331 млн, таким образом, за март на биржу могли прийти еще 300–400 тыс. новых клиентов.

При этом основной интерес у частных инвесторов вызывали не консервативные облигации, а рискованные акции, некоторые потеряли в цене десятки процентов.

 

Ряд брокеров отмечают спрос на американские акции. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе сообщил, что новые клиенты шли инвестировать в подешевевшие акции и покупать валюту. «Рынок акций — основной бенефициар притока клиентских средств в марте»,— указывает заместитель гендиректора по развитию «Велес Капитала» Анатолий Лукашев. «Исходя из статистики по сделкам можно предположить, что некоторые клиенты выходили из облигаций и покупали подешевевшие акции»,— отметил гендиректор «Открытие брокер» Владимир Крекотень.


По словам Дмитрия Панченко, клиенты вели себя рационально — активно выкупали ликвидные акции американских компаний, которые начали восстанавливаться и показывать рост до 50% от достигнутых минимумов. Интерес инвесторов к американским акциям отметили также в «Финаме», «Ай Ти Инвесте» и «Фридом Финансе». По словам президента НП РТС (владеет Санкт-Петербургской биржей) Романа Горюнова, акции международных компаний, которые торгуются на бирже, обеспечивают защитные механизмы для инвесторов, поскольку широкий круг инструментов позволяет реализовывать множество рыночных стратегий и тактик в иностранной валюте.

Вместе с тем инвесторы—физические лица не спешат фиксировать убытки и продавать подешевевшие ценные бумаги, а также не увеличивают риски инвестиций, используя кредитные плечи. Как отметил Анатолий Лукашев, те бумаги, которые люди не успели продать до падения, они сохранили на долгосрочную перспективу, зафиксировали убытки только те, кто торговал с «плечом». По словам Владимира Потапова, большинство клиентов подошло к этому падению со сбалансированными портфелями, количество счетов, которые торгуют «с плечом», уменьшилось приблизительно в два раза. Он отметил, что в самые пиковые дни маржин-коллы не превышали 5% от числа клиентов, которые активно пользуются кредитным «плечом». Олег Чихладзе говорит, что примерно у 3–5% активных клиентов были маржин-коллы, они либо довносили средства, либо фиксировали убытки.

 

Полина Смородская

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________