Маски для лица оказались чрезвычайно эффективными в профилактике заражения коронавирусом

__________________________________

 



В новой статье международной группы ученых, опубликованной недавно в ведущем научном журнале Nature, отмечается, что «хирургические маски для лица могут предотвратить заражение коронавирусом и вирусами гриппа от людей с симптомами заболевания».

Использование масок для сдерживания продолжающейся пандемии коронавируса, было чрезвычайно спорным вопросом среди специалистов общественного здравоохранения. Проблема в том, что не до конца понятно, как на самом деле распространяются коронавирусы и вирусы гриппа.

Появление простудных симптомов респираторных вирусных инфекций, вызванных коронавирусами и вирусами гриппа, свидетельствует о возможности их распространения от человека человеку самыми разными путями: через непосредственный или косвенный контакт, воздушно-капельный способ и через более мелкие частицы, называемые аэрозолями.

Исследователи утверждают, что на самом деле мало что известно об эффективности хирургических масок, поскольку «большинство существующих данных о фильтрационных свойствах масок и респираторов получены в ходе экспериментов, выполненных в лабораторных условиях с частицами небиологического происхождения», и что «большинство исследований было сосредоточено на гриппе» — а не на SARS-Cov-2.

В ходе экспериментов с использованием специального дыхательного устройства под названием «машина Gesundheit II» ученые определили, что коронавирус был обнаружен в 30 и 40 процентах капель и аэрозолей, выделяемых людьми, не носящими маску. Между тем, поразительным оказалось то, что коронавирус вообще не был обнаружен у участников эксперимента, которые были в масках, исключивших попадание вируса в организм воздушно-капельным путем или через аэрозоли.

Эти результаты, хотя и поразительные, все же следует воспринимать с долей скептицизма.

«В обычное время мы бы сказали: если не имеется статистически значимым и надежных данных, собранных в ходе реальных исследований, то мы не рекомендуем [носить маски]», — говорит один из руководителей исследования, профессор прикладной гигиены окружающей среды в Университете Мэриленд Дон Милтон, сообщило издание Science Daily.

«Но в разгар пандемии мы оказались в отчаянном положении», — добавил Милтон. – И я думаю, что даже если распространение коронавируса немного замедлится, то это следует делать».


Автор Сергей Лукавский Источник 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________