Калифорния объявила себя "национальным государством", свободным от вмешательства "трампизма" в борьбе с эпидемией и защите прав содомитов

__________________________________

 


Это просто новость и статья из Блумберга, оцените накал страстей :-)


Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил штат "национальным государством", который будет независим от слабых усилий федерального правительства в борьбе с Ковид-19.  Последствия для борьбы с этой пандемией "почти наверняка" будут положительными.


Going his own way.

Photographer: Kevork Djansezian/Getty Images North America


Но что насчет назревающей гражданской войны между "трампизмом" и "многорасовым либеральным электоратом" Калифорнии?

Выступая на канале MSNBC, губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что он будет использовать финансовые возможности Калифорнии “как национального государства” для приобретения больничных принадлежностей, которые федеральное правительство так и не смогло обеспечить. Если все пойдет по плану, сказал Ньюсом, Калифорния может даже " экспортировать некоторые из этих поставок в нуждающиеся Штаты”.

Прежде всего, штат пытается решить проблему нехватки средств индивидуальной защиты — кризис, который Белый дом оказался неспособным преодолеть. Детали немного расплывчаты, но Ньюсом, согласно новостным сообщениям, организовал несколько поставщиков (Китай, Вьетнам?), чтобы добывать примерно 200 миллионов масок ежемесячно.

Также Ньюсом посылает мощный сигнал обеим политическим партиям.  До сих пор война Республиканской партии с демократической была в значительной степени односторонней, с нападением Республиканской партии и защитой Демократической партии. Смертоносное постановление на этой неделе республиканского блока Верховного Суда США, которое требовало от жителей Висконсина лично голосовать во время пандемии, которая закрыла избирательные участки, является предварительным просмотром осенней кампании. Республиканская партия намерена ограничить голосование по почте и другие законные избирательные права, чтобы подавить явку избирателей на фоне страха, неопределенности и болезней.

В какой-то момент эта гражданская война велась другими средствами, с целью закрепления власти меньшинства Республиканской партии, спровоцирует демократическое контрнаступление. Ньюсом, лидер крупнейшего штата (или, может, уже правильнее говорить - государства?), возможно, ускоряет эту реакцию, вытряхивая демократов из отрицания и ставя республиканцев в известность. Калифорния, экономический гигант, чьи налогоплательщики составляют 15% от индивидуальных взносов в американское казначейство, теперь превращается в Мускул-Бич.

Что это значит, конечно, остается только воображать. Но не так уж много требуется, чтобы представить себе, что может развиваться дальше.

Ньюсом, бывший вице-губернатор, получивший высшую должность в 2018 году, уже использовал фразу “национальное государство”.  Но это не случайно сорвалось с языка. Сенатор-демократ Скотт Винер заявил вскоре после вступления Ньюсома в должность в 2019 году, что переориентация отношений штата с Вашингтоном - это необходимость, а не выбор.

"Федеральное правительство больше не является надежным партнером в оказании медицинской помощи, в поддержке иммигрантов, в поддержке борьбы за права содомотив, в защите окружающей среды, поэтому нам нужно прокладывать свой собственный путь”, - сказал Винер. “Мы можем сделать все, что в наших силах, чтобы защитить наше государство, но нам нужен надежный федеральный партнер. А сейчас у нас этого нет.”

Это заявление кажется пророческим в свете неспособности администрации Трампа защитить себя от пандемии. Ньюсом был первым губернатором, который издал приказ о пребывании дома 19 марта. Хотя его штат переполнен космополитическими центрами, а также сельскими угрозами, Калифорния переживает вирус в гораздо лучшей форме, чем Нью-Йорк, где гораздо меньше людей и гораздо больше смертей.

У федерализма всегда были трудные места, но конфликт растет, а решений нет. Калифорния - это штат-убежище, в то время как администрация Трампа увлекается иммиграционными препонами. Марихуана выращивается, продается и используется в изобилии в штате, в то время как Белый дом предлагает больше ограничений. Прежде всего, неспособность Трампа действовать или даже взять на себя ответственность за действия перед лицом пандемии потребовала от Калифорнии, как и от других штатов, заботиться о себе.

Однако один конфликт охватывает все остальные и может побудить калифорнийцев по-новому взглянуть на свой штат и его отношения с Вашингтоном. Война Республиканской партии против демократии вдохновляется стремлением к расовому и культурному превосходству, которое ставит под угрозу демократические устремления и права человека многорасовых граждан Калифорнии.

От Форт-Самтера до Литтл-Рока и Монтгомери план Штатов, выступающих против федерального контроля, имеет повторяющуюся тему. Но нет никаких причин, по которым государства не могут принять расистскую пьесу для других целей. Если Калифорния и другие государства 21-го века удерживают доходы или иным образом дистанцируются от контроля Вашингтона, юридические и политические баталии будут обостряться. У республиканцев будет законный конституционный аргумент — но он будет морально испорчен и политически нелегитимен, пока они продолжают подрывать правление большинства.

Опыт государств, сражающихся с Covid-19, в то время как Белый дом посвящает свою энергию хайпу, может быть поучительным. В чем принципиальная разница между государством, использующим свою власть для защиты здоровья своего населения, и государством, использующим ее для защиты демократических прав своего населения?

Джон Кэлхун, который использовал теорию прав государств для защиты института рабства, как правило, не является философской путеводной звездой для либеральных демократов, таких как Ньюсом. Но если республиканцам (или иностранным друзьям) удастся саботировать демократию в ноябре, то теория обнуления Кэлхуна, которая утверждала, что Штаты имеют право бросать вызов федеральному закону, может созреть для возвращения с новой силой. С наследниками Конфедерации, которые сейчас правят в Вашингтоне, поворот может быть очень честной игрой.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________