Второе пришествие Саакашвли: завтра он может стать заместителем Шмыгаля

__________________________________

 



Экс-глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему занять пост вице-премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Дениса Шмыгаля.

"Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве", - написал он в среду на странице в Facebook.

Политик добавил, что рассматривает это предложение "с очень большой ответственностью". Саакашвили пообещал представить в Верховной раде "программу неотложных изменений". Он подчеркнул, что вместе с командой Зеленского готов работать "со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис". Саакашвили указал, что хочет быть полезным в отношениях Украины с международными финансовыми организациями, а также намерен работать для интеграции страны с международными сообществами.

Как ранее сообщала Альтернатива, в среду заместитель главы парламентской фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук, кандидатуру Саакашвили уже обсуждают в Раде. "Обсуждение кандидатуры будет происходить поэтапно. Сейчас проходит сигнальное голосование в чатах групп. Возникают новые вопросы, поэтому мы решили до вынесения вопроса дополнительно встретиться фракцией, задать Саакашвили вопросы", - рассказала она "Обозревателю".

Уже известно, что во фракции "Слуги народа" нет единства по поводу возможного назначения Саакашвили. В частности, депутат Рады Максим Бужанский выступил с резкой критикой этой идеи. В Telegram-канале парламентарий назвал неудовлетворительной его работу на должности главы Одесской области, а также отметил, что "одним из немногих решений Порошенко, принятых с пониманием практически всеми, было увольнение Саакашвили с губернаторства за полное несоответствие занимаемой должности". По мнению парламентария, Саакашвили "проваливал все, к чему прикасался".


Верховная рада намерена в пятницу собраться на два внеочередных заседания. Кадровых вопросов в повестке ее работы пока не значится. По словам главы парламентской фракции партии "Слуга народа" Евгении Кравчук, голосование о назначении Саакашвили в Раде может инициировать глава государства.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в мае 2019 года вернул Саакашвили украинское гражданство, и в конце того же месяца он вновь приехал на Украину. В Грузии Саакашвили заочно приговорен к трем годам тюрьмы по обвинениям в противоправных действиях во время пребывания на посту президента страны с 2004 по 2013 год.



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________