Здравствуйте!
Семь лет назад, когда мы с мужем впервые поехали в "дальнее" зарубежье, я буквально заболела идеей переезда. Тем более, как выяснилось, некоторая доля еврейской крови позволяла затеяться с переездом как в Израиль, так и в Германию.
Подруга детства, давно и прочно обосновавшаяся в Израиле и считающая меня помещицей, убеждала меня, что переезжать не только можно, но и нужно. И мы начали готовить документы. На удивление, все бумаги были выправлены быстро, и новосибирское отделение Сохнут очень активно взялось нам помогать, уже были выбраны программы репатриации...
Но тут в Сирии, буквально через озеро Кинерет от Израиля, начались известные события. Заметно расстроились родители. Они наотрез отказывались ехать, хотя тоже, при желании, могли бы. Меня наконец-то посетило понимание, что, несмотря на большое количество в стране бывших соотечественников, это всё-таки другая страна с другой культурой и религией.
Пришло и понимание того, что в случае переезда мы будем обречены на жизнь в съёмном (и очень скромном) жилье.
И работа будет такая себе... Не готова была я со своим красным дипломом мыть посуду или носить горшки за бабушками. А работать по специальности меня бы там не допустили.
Остановило и то, что старший сын с семьёй останется в России (он не отвечает правилам репатриантов), и видится мы будем очень редко...
И - да, новые репатрианты воспринимаются в Израиле, в основном, как "понаехавшие".
То же самое мы увидели, гостя у друзей в Германии. Друзья живут в стране уже более 20 лет. Но для немцев они всё равно - русские. На работу их принимают, в основном, на низкооплачиваемую. Российские дипломы не котируются. Хотя далеко не факт, что немецкое образование даёт более глубокие знания. Особенно если сравнивать с советским образованием.
Наши друзья рассказывали, что некоторые коренные немцы даже запрещали играть и дружить своим детям с детьми переселенцев из России. Хотя российские мигранты делали всё возможное, чтобы ассимилироваться с местным населением. Даже с детьми общались исключительно на немецком и не учили русскому языку. Да, это правда: во многих семьях "русских немцев" дети не умеют говорить по-русски, а понимают - едва-едва. Но и это не спасает. Всё равно, мигранты - второй сорт.
Если на рабочее место будут претендовать два человека с одинаковым образованием, квалификацией и опытом, естественно, работодатель примет "своего". А если мигранта - то будет меньше платить...
Я считаю, глупо ехать туда, где к тебе будут относиться как к человеку второго сорта. Хорошо, если не третьего. И к твоим детям - тоже. Вот внуки, те, может быть, уже достаточно ассимилируются.
Мы любим считать чужие деньги, в особенности, доходы. В Германии такие-то зарплаты и пенсии, а в США - вообще, обалдеть, какие! И в Дании! И в Швеции! И в Финляндии!
Но как-то не принято считать расходы, учитывать величину налогов. Если соотнести доходы забугорных граждан и их расходы, то в сухом остатке окажется не так уж и много денег. Средний гражданин там живёт примерно так же, как и средний гражданин у нас в стране. Денег, может, в пересчёте на доллАры-еврики остаётся и больше, но уровень жизни они обеспечивают примерно такой же.
Но за границей у людей другое, нежели у нас, отношение к деньгам. Не знаю, почему. Вероятно, другой менталитет. Там люди более расчётливые и экономные. Они лучше нас считают деньги, поэтому им на всё хватает. Что-то откладывают, платят в пенсионные фонды... Большинство же наших соотечественников тратят деньги, будто живут последний день. И совершенно не умеют противостоять соблазнам. И обожают пускать пыль в глаза, приобретая "статусные" вещи. Весь в долгах как в шелках, в дерматиновых туфлях, полуголодный, но при Айфоне и на авто "из салона" - это наш парень...
Да, многие из уехавших хвалятся тем, что у них есть то-то и то-то, и говорят, как они замечательно устроились. А что им остаётся? Хорошо ты устроился или так себе - поправить зачастую уже ничего нельзя. Поэтому говорят, что хорошо. А как там на самом деле... Было бы действительно так классно - не сидели бы в русскоязычном Дзене, не калякали бы статьи за небольшую денежку.
Мой знакомый уехал в Германию примерно в 2003-2004 году. Вначале вроде был доволен. А недавно общались, сказал, что всё не просто сложно, а очень сложно и неоднозначно. Не исключает, что вернётся... В 2014 году, когда наш рубль упал в очередной раз, этот знакомый поменял евро и довольно выгодно купил небольшую квартиру в Новосибирске. Это о чём-то да говорит...
Так что не так сладка и богата заграничная жизнь. Уметь нужно отличать туризм от эмиграции, как говорится в старом хорошем анекдоте.
Это важно. Это не ощущаешь, на это можно плевать, пока гостишь в стране. Если живёшь месяц-два-три - тоже норм. Но жить постоянно в чужой культуре - очень тяжело. Даже если проживёшь в стране 10, 20 лет, думать будешь, скорее всего, на родном языке. И анекдоты будешь рассказывать - на родном языке. Словом, ощущать себя будешь, как дерево с подрезанными корнями. Я это не придумала. Я это увидела своими глазами, когда несколько раз гостила в Израиле и в "европах".
Легче тем, кто переезжал всей большой семьёй, кланом: папы-мамы, братья-сёстры, дедушки-бабушки. Они и общаются, в основном, внутри клана. Если же переезжать одному или только своей маленькой семьёй - крайне тяжко.
У меня была возможность переехать. Но мы передумали. И, считаю, правильно сделали. Это только кажется, что там где-то жизнь легче и слаще. Кажется, - пока в неё не окунёшься.
Ну, а верить или не верить в сладкие истории переехавших о безбедной заграничной жизни - решает каждый сам.