Андрей Бабицкий. Им мало трупов: о запредельном цинизме западных СМИ в отношении России

__________________________________

 



История о том, как сразу три ведущих западных издания: американская The New York Times, британская Financial Times, а также агентство деловой информации Bloomberg — поставили под сомнение данные по России о количестве летальных исходов вследствие заражения коронавирусом, даёт достаточно полное представление о том, как работают западные медиа, когда речь заходит об «этих самых русских».

Что конкретно не нравится западным журналистам, когда они пытаются анализировать развитие эпидемии в нашей стране? Им не нравится, что в среднем по миру от вируса погибает втрое больше людей, чем в России. Такое соотношение им кажется невероятным, поскольку российская медицина, по их мнению, пребывает в состоянии полной разрухи. На Западе же она передовая, высокотехнологичная и эффективная.

Собственно, The New York Times и Financial Times сами расследования не проводили, а ухватились за мнение, высказанное неким «экспертом» из Facebook, который на сайте правительства Москвы обнаружил данные о том, что в апреле в столице скончалось на «1700 людей больше, чем в среднем за пять лет». При этом официальная цифра погибших от вируса — 642 человека. Из этого был сделан вывод, что реальная смертность занижена на те самые 70%, о которых победно протрубили западные издания.

Поверхностность и недобросовестность такого анализа очевидна, поскольку для начала необходимо было найти информацию о том, насколько увеличилось население Москвы за эти шесть лет, как менялся средний возраст (жители столицы не молодеют), а потом уже на основании всех этих данных смотреть корреляцию всех указанных параметров. Но нет, вполне достаточно самой примитивной зацепки, чтобы обвинить российские власти в злонамеренном сокрытии правды.

Это очень характерный взгляд на Россию как для западных СМИ, так и для некоторых отечественных «экспертов» из числа людей «с хорошими лицами». В России не может быть хорошо по определению, поскольку дремучая, спивающаяся страна, населённая дикарями, — это мрак и убожество. В отношении как общественной морали, так и государственного устройства. Здесь царят вечная ложь и хаос.

Разбираться в том, какие меры и как быстро были приняты в России для борьбы с неведомой заразой, западные журналисты не желают, поскольку им заранее известно, что все рассказы про массовое тестирование, строительство новых лечебниц, жёсткие ограничительные меры, введённые в самом начале эпидемии, — это не более чем фальшивая ширма, за которой скрывается ужасающая реальность.

Самое смешное в этой ситуации, что даже если допустить невероятное: NYT и FT написали правду и смертность в России и впрямь на 70% выше — это всё равно в несколько раз меньше, чем в таких передовых западных странах, как США и Великобритания, не говоря уже об Италии и Испании.

Традиционная русофобская подкладка очередной попытки уличить Россию во лжи на основании фейка, состряпанного буквально на коленке, очевидна. Однако без последствий для вышеуказанных изданий и агентства эта история не обойдется. NYT и FT уже отказались опровергать опубликованные фальшивки, и это может стоить им запрета на работу в России: Совет Федерации обратился к российскому МИД с просьбой лишить журналистов NYT и FT аккредитации. Это будет логичным и выверенным ответом. Без конца мириться с тем, что западные СМИ считают и рисуют русских недоумками, нет никакой нужды. В конце концов, расовая теория была осуждена Нюрнбергским трибуналом раз и навсегда, однако взгляд на Россию из просвещённой Европы и сияющего Града на холме воспроизводит её в полном объёме раз за разом.

При этом блистательные перья, похоже, абсолютно не отдают себе отчёта в том, что в этой ситуации они выступают как прямые наследники нацистов, привыкших делить на сорта людей и народы. Статья в Bloomberg носит такой заголовок: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Наверное, автору это показалось отличной шуткой. Но суть хамской и циничной фразы абсолютно нацистская. Из неё следует, что вирус должен косить «русских» по мировым параметрам. Трупов надо гораздо больше, а иначе всё неправильно. 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________