При глобальном сравнении, ответ России на эпидемию коронавируса оказался очень мощным. Лучшим и самым надежным показателем является смертность. У России — наиболее низкие показатели смертности во всем Северном полушарии — существенно меньше чем почти во всех западных странах. В данный момент уровень смертности в стране — 10 случаев на 1 миллион, тогда как например в Бельгии это 684, в Испании — 544, Британии — 483, и США — 211.
Изначально решительный ответ России помог сократить распространение заразы. Российская система здравоохранения показала себя как превосходящую подобные системы других стран в смысле наличия надлежащего медицинского оборудования и средств защиты. Россия увеличила пропускную способность по всей стране, обновив существующие больницы и построив 17 новых в рекордные сроки (4-6 недель). В стране также увеличилось производство предметов первой необходимости, в том числе средств индивидуальной защиты. К маю производственных мощностей в России было достаточно, чтобы покрыть 100% внутренних потребностей. На момент написания этой статьи Россия еще не исчерпала свои больничные мощности (даже в эпицентре вируса — Москве).
Еще одним похвальным аспектом ее реакции стала быстрая организация повсеместного тестирования. В абсолютных цифрах Россия (4,5 миллиона тестов) уступает только США. В пересчете на душу населения Россия провела на треть больше испытаний, чем Соединенные Штаты, и сейчас находится на одном уровне с Германией.
В большинстве стран тестировали почти исключительно только тяжелобольных людей, которых уже положили в больницу. Тогда как Россия в данный момент является мировым лидером в отслеживании контактов заболевших. В результате, было протестировано множество, казалось бы, совершенно здоровых жителей. Две недели назад российское эпидемиологическое управление сообщило, что 60% всех тех в Москве, чье тестирование показало положительный результат, были бессимптомными.
У России чрезвычайно низкий уровень государственного (национального) долга, что является прочным основанием для экономической доктрины страны. К концу 2019-го, соотношение долга страны к ее ВВП составляло 12,9%. Это — крохотная часть по сравнению с долгами развитых стран Запада. В США, если учесть также муниципальный долг, этот показатель намного выше 100% ВВП страны. А если принять во внимание спасательные меры и стимулы, объявленные в связи с эпидемией, а также недоимку налоговых доходов, добавление к существующему долгу и снижение ВВП, то долг США вырастает до более чем 130% ВВП. Долги у всех ведущих западных стран как минимум в три раза превышает долговые показатели России.
В такой благоприятной ситуации у России достаточно возможностей погрузиться в бюджетный дефицит, особенно учитывая существенный профицит двух последних лет. В данный момент ожидается, что Россия может справиться с кризисом при всего 3,5% дефицита бюджета в 2020 году. Такой уровень для западных стран был нормой даже в «хорошие годы». После мощного экономического кризиса в США эксперты прогнозируют рекордный дефицит бюджета в размере 3,8 триллиона долларов, что составляет огромных 18,7% ВВП. Большинство европейских стран, возможно, и не дойдут до таких высоких показателей дефицита, однако и для них в норме ожидается не менее 10% дефицита бюджета.
Мы считаем, что еще слишком рано делать какие-либо прогнозы относительно фактического ВВП страны в 2020 году. Слишком много неизвестных факторов.
Каков масштаб невосполнимо потерянного бизнеса и банкротств во всем мире, в результате ответа на коронакризис? (Довольно много). Станет ли коронавирусная безработица структурной и долгосрочной? (Считаем, что в достаточно большей степени, да). Каков реальный уровень уничтожения личных сбережений и доходов? (Огромный). Как долго будут применяться ограничительные меры? (как минимум отпуск и путешествия, особенно международные, по большей части, будут ограничены до конца года).
Восстановится ли международная торговля и инвестиции? (Нет, отмена коронавирусных мер сама по себе не запустит восстановление). Будут ли иметь место валютные и «разори соседа» войны? (Да). Начнут ли США полномасштабную торговую войну и введение санкций? (Похоже на то).
Невозможно оценить долгосрочный экономический эффект всех этих вопросов для мировой экономики и какой-либо конкретной страны в частности. Поэтому мы считаем, что лучше всего воздерживаться от прогноза в цифрах. Однако для сравнения стран относительно друг друга у нас более прочные основания. Для этого можем взглянуть на прогноз ВВП рейтингового агентства Fitch. В апреле оно высказало прогноз о том, что спад ВВП в России составит 3,3%, тогда как для западных стран их прогноз намного хуже — ВВП Еврозоны в 2020 году сократится на 7%, США — 5,6% и Британии на 6,3%. На самом деле для этих стран и России можно ожидать даже больший спад, хотя преимущество все равно за Россией.
При оценке снижения российского ВВП следует иметь в виду, что углеводородный сектор составляет меньшую долю ВВП, чем принято считать. В соответствии с последними данными Всемирного банка, мы оцениваем его в 9% от общего объема производства. Кроме того, рост ВВП рассчитывается на основе объемов производства, чем на ценах, и последние маловероятно существенно снизятся. По нашим оценкам нефть марки Brent к концу года будет стоить около $35.
Российское правительство не только финансово устойчиво, но устойчив также корпоративный и семейный бюджет. Частные долги на самом низком уровне среди крупных стран. В то же время сбережений у русских, пропорционально гораздо больше чем, например, у американцев. Кроме того, нет оснований ожидать, что уровень безработицы в России превысит 9%. По нашим оценкам, к концу года, скорее всего, безработица не превысит 7%. Между тем, безработица в США уже выросла до 20%.
Также у России в запасе на трудные времени возможность снизить процентные ставки, что вряд ли подходит западным странам, которые уже сократили ставку до нулевых или отрицательных уровней. Уже в апреле российский центральный банк снизил ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%. Поскольку инфляция не увеличилась, мы видим возможность дальнейшего снижения ставок до 4% в течение следующего полугодия.
Во всех финансовых кризисах, которые Россия переживала с 1990 года, большой проблемой всегда была скачущая инфляция. Однако на этот раз она не превысила небольшой первоначальный шок. Происходит это из-за невероятной истории надежных финансов России и удивительного успеха политики важного импортозамещения. Замещением импорта русские называют возврат производства продовольствия и промышленности в страну. Этот процесс активизировался после того, как Запад ввел санкции против России в результате украинского кризиса. Теперь Россия практически самодостаточна в продовольствии и даже экспортирует излишки. Россия также близка к самодостаточности в медицине. В целом, у страны наименьшая доля импорта в общей экономике среди всех основных стран. Сейчас критики России сосредоточились на относительно малом уровне промышленных товаров в экспорте страны, тогда как им не удается осознать важность намного более значительной внутренней самодостаточности.
Этот успех отечественного производства положил конец порочному инфляционному циклу в России. Ранее, когда Россия зависела от иностранного импорта и экспорта энергоносителей, во время кризисов рубль резко падал, а цены взлетали. Больше это не так.
На этот раз даже резкое падение цен на нефть не сломило России спину. Были даже предположения о том, что Россия не особенно и старалась предотвратить трехстороннюю войну нефтяных цен между ней, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Благодаря накопленным запасам и финансовой устойчивости Россия вполне может продержаться 10 лет при ценах на нефть от 25 долларов за баррель, тогда как саудиты едва продержатся 2 года.
Хотя бизнес-ассоциации и финансовая пресса критикуют правительство за недостаточную поддержку в условиях кризиса, мы считаем правильным, что правительство в этом отношении проявило осторожность. Европейские правительства объявили о масштабных спасательных пакетах, а правительство США выделяет триллионы долларов. С другой стороны, Россия не объявляла о повальном спасении, увеличении денежной массы или выкупе облигаций. Все что пока что получил большой бизнес, это $10 миллионов в виде налоговых отсрочек. Правительство готовит для них программу. Однако все, что выплачивается в виде займов или другого финансирования, будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Но самое главное, правительство объявило, что на спасательные меры будут иметь право только компании, которые воздержатся от массовых увольнений.
До настоящего времени малому и среднему бизнесу оказывалась более непосредственная поддержка, в большой степени за счет 50% снижения работодателем социальных взносов. Прямая поддержка также оказывалась пострадавшим от карантина бизнес-предприятиям непродовольственной торговли, ресторанам, барам, спортивным и развлекательным заведениям и т.д. В целом, оказываемая помощь неадекватна и как ожидается, к сожалению, многие из этих компаний обанкротятся.
Поддержка семей была неоднозначной. Самое важное, что работодатели были вынуждены нести расходы, связанные с режимом карантина, когда правительство приказало им платить своим работникам полную зарплату на весь этот период. Увольнения и сокращения были объявлены вне закона, хотя есть сообщения, что многие все равно продолжали это делать. Однако все такие действия могут быть оспорены в суде.
Россия в основном (и правильно делает) полагается на рыночные силы, чтобы выйти из кризиса. Это возможно только потому, что она по-прежнему является одной из немногих стран мира, где все еще существует рыночная экономика.
Относительно других стран, уникальная позиция России позволяет ей проводить классическую антициклическую фискальную и монетарную политику на всех фронтах. (Это классика только в теории, но, насколько нам известно, она впервые применяется на практике). Это означает погружение в дефицит бюджета в трудные времена, после того как в хорошие времена были излишки бюджета. Это означает использование резервов из суверенного фонда благосостояния для финансирования государственного труда. Это также означает сокращение процентной ставки, когда нужно ослабить денежно-кредитные условия и стимулировать экономику.
Пока коронавирус полностью доминировал в новостях, деловые СМИ полностью пропустили последние показатели ВВП МВФ за 2019 год, обнародованные 22 апреля. Конверсия показателей в паритет покупательской способности (ППС) демонстрирует, что Россия опередила Германию в качестве пятой по величине экономики мира. Другим поразительным фактом стало то, что китайская экономика сейчас на треть больше, чем американская. Отметим также, что как только из итоговых показателей для ЕС будет вычтена Британия, Индия будет близка к тому, чтобы обогнать ЕС по размеру экономики.
Мы подчеркиваем, что преобразование показателей по ППС является единственным разумным способом измерения относительного размера экономики стран. ППС измеряет реальный объем производства товаров и услуг, в то время как номинальный ВВП измеряет только то, насколько дороже товары и услуги в одной стране по отношению к другой. Если кто-то цепляется к этим номинальным цифрам в попытке удержать старый мир — пожалуйста, зачем нам вас останавливать?
Самое главное, что эти цифры показывают тенденцию, которую нельзя отрицать. Обратите внимание, что они не скорректированы с учетом уровня задолженности. Если бы мы это сделали — сократили долю искусственного ВВП, достигнутую за счет расточительного (непроизводительного) долга, — тогда показатели России были бы еще лучше.
В итоге, можем сказать, что в следствие коронакризиса, Россия, Китай и Индия увеличат свои относительные показатели ВВП.