Дудь снял очередную антироссийскую агитку, на этот раз – о Камчатке. Руслан Осташко

__________________________________

 


«Надо было отдать потраченные на Крым деньги Камчатке» – таков антироссийский лейтмотив очередной агитки, снятой командой креакла Дудя. В присущей ему манере «борец с режимом» замял, что дальневосточный регион провалился в социально-экономическую яму при Ельцине, всячески подчёркивая, что деньги Камчатке не выделяет «путинская власть».

Премию, полученную в минувшем году от Ходорковского, продолжает отрабатывать идол креакльской молодёжи по фамилии Дудь.

Напомню, предыдущая агитка этого хайпожора была об американской Кремниевой долине. Но красивый монтаж всё равно не смог заслонить реальность, и поделку Дудя разнёс даже Павел Дуров, не говоря уж о живущем в той самой Кремниевой долине айтишнике Юрии ПанчУле.

И вот – новое антироссийское варево от команды прекрасноликих креаклов. Варево длинное, и разбирать его детально я не имею желания. Потому что это сродни тому, как искать драгоценный камень в куче навоза.

Лучше процитирую вам фрагменты из рецензии транспортного блогера Сергея СигачЁва, которого упомянутая агитка задела, поскольку Сергей много лет прожил на той самой Камчатке в бытность военным моряком.

«Тема мне близкая и оценить его старания - если он вдруг полез не в природу, а в острые вопросы существования региона - я вполне могу. Как камчатский абориген, отдавший региону годы жизни с 1976 по 1996 годы, с 4-летним перерывом».

То есть, Сигачёв, будучи уже немолодым человеком, хорошо помнит и советский период Камчатки, и ельцинское безвременье, когда на полуострове было угроблено всё, что можно. При этом Сергей признаёт технический профессионализм дудёвской команды.

«Природа и технический уровень ролика отличный. Ребята умеют работать с яркостью, контрастом, динамическим диапазоном, знают толк в ракурсах и видах, могут вовремя переключать внимание зрителя. Техника использовалась дорогая, и команда блогера знала, как из неё выжать максимум. Молодцы, чо».

Это, по сути, единственный плюс креакльской поделки. Дальше идут минусы.

«В социальные вопросы и самое главное, в геополитику и жизнь региона, Дудь, конечно же, полез – полез смело и бодро, в его фирменном стиле бодренького столичного яппи. Целых 8 дней же там пробыл, ух – это вам не 20 часов Варламова! Но. Понятно, что кузнечиковое скакание по поверхности ни к каким особым открытиям не привело и ничего в глубинных причинах упадка камчатской жизни не раскрыло.

"Зачем Крым и внешние войны", а вот "если бы не присоединять чужие территории, а отдать потраченные крымские деньги Камчатке" – то есть, обычное "разделительное" говноедство в стиле Эха Москвы. Кстати, его интервьюеры – простые люди – на этот посыл не купились. Хотя полной версии я не видел, чего они там повырезали из их речей – передо мной был уже финальный монтаж. Военных прямой речью не пинали, но это вот всё было на поверхности (атомный Вилючинск и прочие сапоги с утюгами мешают инвесторам и прочая пропагандонская лабуда)».

Вот, собственно, то, ради чего явно и был затеян дудёвский вояж. Дискурс знакомый: всё плохо, Путин не развивает регионы, но зато Крымнаш и скрепы. Ничего нового. Скучно, девочки.

«Более того, Юрий и спикеров-экспертов подобрал себе под стать, как и положено либеральному журналисту и (разумеется!) они комментировали ситуацию в его любимой парадигме. Самое забавное, практически каминг-аут, случилось на 1:49:00 – за 7 минут до конца. Где привлечённая им солидная дама из МГУ ("...периодически бывает на Камчатке") выдала настоящий пёрл - "Дальний Восток будет жить лучше и откроет свой потенциал инвесторам, если государство уберёт свой звериный оскал". И далее, пафосно этак - "...с оскалом развития не бывает!".

Звериный оскал – это, если кто не понял, как советская, так и современная военная инфраструктура. Благодаря вложениям в обновление которой регион, собственно, и начал вновь оживать после десятилетия ельцинского упадка.

Как выглядит Камчатка, нетрудно увидеть в журнале того же Сергея Сигачёва, который регулярно бывает на столь близком его сердцу полуострове. Постя фото и видео, на которых запечатлён местный аэропорт и Петропавловск-Камчатский в целом.

Зарисовки с аэропорта Елизово при отлете "на материк" (3 октября 2018).

Семь уровней Петропавловска-Камчатского

Производит ли город впечатление, которое старается навязать своей аудитории Дудь? Вовсе нет. Город, как город. Видно, что деньги вкладывают, никакой разрухи нет. А что касается «звериного оскала тоталитаризма», который так раздражает либерду, то Камчатка имеет в первую очередь военное значение. Это факт, и никуда от него не деться, сколько бы ни брызгали слюной солидные дамы с хорошими лицами из МГУ.

«Дудь ни разу не только не вспомнил про рост и непрерывное развитие региона при СССР, но и не привлёк в фильм ни одного старого советского аборигена, который мог бы много порассказать ему о советской системе льгот, спущенной в унитаз к 1995-му году. И о том, как строился и планировался "северный завоз" при Союзе и почему он реально работал - а сейчас всё время какие-то слабые рывки, громкие медийные заявления – но мало эффекта и регион постоянно в жопе.

Так вот, привлечение старых работяг советской эры могло бы дать нужный контраст фильму, претендующему на социальность и вскрытие язв. У Дудя же были только молодые герои, которые (понятно почему!) ничего не знали, не застали и не помнили про советскую систему северных льгот. И все картинные стенания Дудя о "неудачной и несправедливой" судьбе Камчатки повернулись бы тогда к зрителю под совсем другим углом зрения. Ага, "...со звериным оскалом ведь развития не бывает" (tm) - хотя, как видим, очень даже бывает!»

Конечно, бывает. В СССР жители Камчатки имели немалые льготы, и это привлекало молодёжь в регион, способствуя росту населения. Затем, когда при Ельцине восторжествовал Рыночек, все эти льготы в одночасье рухнули, что и привело к падению полуострова в глубочайшую яму.

«Нигде и ни разу не был упомянут тот поистине колоссальный экономический удар, который получила Камчатка в "святые Девяностые". А он там был, пожалуй, одним из самых сильных в экс-СССР. Деградация региона от столичного снабжения и обеспеченной сытости к растительному существованию без работы, горячей воды и с веерными отключениями энергии была быстрой и уложилась года в четыре (1989-1993).

Вот, скажем, я – почему я так люто настроен ко всем этим реформаторам 1992-1998? Потому что принял этот удар именно на Камчатке – на своей шкуре и шкуре своих близких. Приехал после института в благополучном 1985-м, а к 1996 году исчезло всё, включая работу. И надо было валить забесплатно куда-то, чтобы выжить. Вот я и уехал, сперва в Хабаровск, и только потом, через ещё 6 лет скитаний, безработицы, проб и ошибок оказался в Петербурге. Хорошо ещё, что тогда был молодой. А кому было 50+, остались там доживать и померли заметно раньше срока».

По Дудю получается, что нынешнее состояние Камчатки, которое вызывает у креаклов праведный гнев и сжатые кулачки, возникло на ровном месте. С Луны упало, наверное. Сколько лет власти СССР развивали регион? Много десятилетий. При Горбачёве и Ельцине угробили всё развитие Камчатки менее, чем за 15-ть лет. А в эпоху Путина вновь начали восстанавливать, но дело это небыстрое. Особенно – с учётом того, какова была глубина разрухи.

«Ни слова не было сказано Дудём о трех огромных советских рыболовецких флотах, которые растаяли, как туман, в 1992-1994 годах, и от них остались небольшие ошмётки. Не проронили ни слова о камчатской малой авиации советской эры, когда все райцентры области и КНО были связаны "маршрутками" Як-40 и Л-410 с аэропортом Елизово по абсолютно доступным ценам. А потом можно было лететь в Москву, и этот билет оплачивался гражданскому раз в 2 года, а военному и его семье – раз в год. Ага, и потом Дудь полфильма скачет и крокодиловыми слезами утешает бедных аборигенов – дескать, ох, мы с вами, братцы, ах, как всё это несправедливо!»

Это, напомню, тот самый Дудь, который радостно возвещает, что капитализм – счастье и зашибись. Быстро забывая, что отъём дальневосточных льгот, уничтожение системы малой авиации, распил рыболовецких флотов и остальные ужасы – это всё ведь достижения того самого несущего счастье капитализма.

В общем, воздержусь от нецензурного комментирования очевидной креакльской шизофрении, когда из реальности в рамках формирования клипового мышления вдёргиваются отдельные удобные в конкретный момент фрагменты.

На Камчатке всё типа плохо – это Путин довёл. А кто был до Путина? Никого не было. А как тогда вообще регион развивали? Дудь не знает, оно как-то всё само там организовывалось, но то, что это было при «зверином оскале тоталитаризма» – упоминать нельзя.

Равно как и то, что русский город Севастополь, который атаковала англо-французская эскадра, ничем не отличается в этом плане от Петропавловска-Камчатского, на который в 1854-м году напали те же самые «партнёры». То есть, очевидное безумие дискурса «Севастополь не нужен, потому что Петропавловск слабо развит», Дудь тупо игнорирует. Аудитория у него умом не отличается, историю родной страны – не знает. Проглотят, в общем.

Напоследок остаётся лишь добавить: не смотрите перед обедом агиток либерды. Благо, выбор нынче широчайший, и вокруг немало людей, которые не малюют реальность чёрной краской в интересах Ходорковского, а описывают её взвешенно.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.6 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________