«Стелсопад»: США за год потеряли 5 истребителей-невидимок

__________________________________

 



На днях в США разбился пятый истребитель пятого поколения.

F-35A Lightning II Joint Strike Fighter разбился во время посадки на авиабазе Хилл в штате Юта. Таким образом, с учетом потерпевших крушение F-22, это уже третий за минувший месяц, потерянный ВВС США истребитель пятого поколения. Стоит отметить, что за неполный год произошло пять воздушных катастроф с новейшими самолетами данных типов.

«Истребитель ВВС США F-35 потерпел крушение при посадке 8 июня. Это была третья авария с тестированием истребителей пятого поколения в Соединенных Штатах менее чем за месяц. Согласно сообщениям, истребитель F-35, который был связан с 388-м истребительным крылом, завершал выполнение учебно-тренировочной задачи. Со сообщениям командования базы, пилот быстро покинул истребитель после приземления истребителя и в настоящее время проходит плановую медицинскую экспертизу. Из-за поломки шасси истребителя, взлетно-посадочная полоса на военно-воздушной базе Хилл была закрыта, и истребители, которые еще тренировались в воздухе, были переведены на другие базы. Сообщается о том, что будет сформирован комитет по проведению расследования произошедшей аварии», — пишет «Huan Qiu».

По данным издания «Air Force Times» пилот остался невредим. Сейчас он находится под наблюдением медиков.

Предыдущий инцидент с F-35А произошел в мае на авиабазе Флориды в результате столкновения с другим самолетом пятого поколения. Этой катастрофе предшествовало крушение истребителя F-22 Raptor несколькими днями ранее.

Эксперты считают, что такое количество воздушных катастроф свидетельствует о ненадежности конструкции F-35 и имеющихся у него «детских болезнях».



В отношении инцидентов с давно эксплуатируемыми F-22 специалисты предполагают, что здесь имеет место слабая подготовка пилотов, тем более, что все ЧП с американскими «стелсами» произошли на авиабазах ВВС США, или же в непосредственной близости от них.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________