Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации: новая культурная веха

__________________________________

 


После торжественного освящения и открытия для широкой публики нового храма, вызвавшего множество споров в процессе строительства, Мы выдвинулись в парк «Патриот», чтобы увидеть его своими глазами. Делимся первыми впечатлениями.

 

Споры

С момента появления первых новостей о планах строительства Главного храма вооружённых сил на территории парка «Патриот» начались громкие споры обо всём, связанном с проектом. О нужности подобного храма в принципе, о месте расположения, архитектуре и внутреннем наполнении, а также об источниках финансирования. Любая заметка, связанная с проектом, или картинка с обликом будущего храма вызывала бурные и часто не относящиеся к делу пререкания.

Среди самых нашумевших — истории о ступенях из переплавленного немецкого оружия, а также о сюжетах и персоналиях на мозаиках внутри храма.

Вопросы вызвало и финансирование проекта. Первоначально заявлялось, что немалую стоимость строительства полностью покроют добровольными пожертвованиями. Но со временем начала поступать информация, что в вооружённых силах сбор средств проходил старым добрым «добровольно-принудительным» методом, и в конечном итоге проект завершили за счёт госбюджетных вливаний.

Споры спорами, но Храм Воскресения Христова всё же построили — и открыли для прихожан и широкой публики.

Воинский собор

То, что храм станет одной из ландшафтных доминант, было понятно задолго до окончания строительства. Его можно было увидеть издалека, проезжая по Минскому шоссе, — особенно в тёмное время суток, когда включали подсветку.

Однако вблизи храм, несмотря на свои немалые размеры, совсем не кажется огромным и тяжеловесным. Построенный официально в русско-византийском стиле (как и, к примеру, Морской собор в Кронштадте), он выглядит необычно, но при этом современно и даже оригинально.

Внешняя отделка наполнена огромным количеством деталей и художественных решений, имеющих самые разнообразные корни — от советской монументалистки до неоготики.

Чтобы рассмотреть и осмыслить все детали внешнего убранства, храм надо обойти по периметру как минимум несколько раз.

Внутри он производит сильнейшее впечатление: огромное внутреннее пространство, наполненное светом и прекрасными работами художников и мозаичистов. Кроме того, внутреннее убранство, как и внешнее, содержит в себе множество стилей и черт. То совершенная Византия, то традиционные для русского Средневековья черты, то модерн.



Сразу же после входа понимаешь, что это не просто православный, а воинский храм, — посвящённый людям, стоящим на страже Отечества. Это проявляется во всех его элементах и даже мельчайших деталях.





Но, хотя храм и посвящён Победе в Великой Отечественной, только на ней он не зацикливается. Внутри вы найдёте отсылки и к войне 1812 года, и к петровской эпохе, и даже к Цусиме с Первой мировой — и все они очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Рассматривать их можно (и стóит) часами.






Отрадно отметить — несмотря на то, что мы приехали в середине рабочего дня, храм был полон людей, которые с неподдельным интересом изучали его и обсуждали увиденное.


Ещё и музей

Весь комплекс включает в себя не только Главный храм, но и опоясывающий его музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Музей нас приятно удивил: это современный интерактивный объект, использующий все возможности мультимедиа и дополненную реальность, которая прекрасно сочетается с куда более привычными экспозициями. Важно, что музей прекрасно рассказывает простые человеческие истории участников и свидетелей войны — и делает это без лишнего накручивания и пафоса.



Как человек, повидавший много музеев, могу сказать, что авторам этого я бы точно пожал руку за отличную работу.


Как бы вы ни относились к самой идее Храма вооружённых сил, выносить решительные суждения о нём, не увидев вживую, не стоит. К примеру, по фотографиям многие выносили вердикты об «уродстве», «вархаммере» и «неправославном виде» храма. Но попав на место, не устаёшь удивляться смелости замыслов современных зодчих и готовности делать что-то новое и нестандартное. Храм, без сомнения, уже стал важным культурным объектом — и со временем станет историческим.

Стоит ли туда ехать? Без сомнения! Понравится ли он всем и утихнут ли споры? Вряд ли — каждый увидит лишь то, что захочет.

Но посмотреть на это своими глазами сто́ит — поверьте.


(Фото: WARHEAD.SU)

Кирилл Копылов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________