Александр Роджерс: Когда за доллар будут давать… в морду

__________________________________

 


Александр Роджерс: Когда за доллар будут давать… в морду


Обрушение долговых пирамид вызовет каскадное обрушение и в остальной части американской экономики

Я как-то в прошлых публикациях упоминал, что в США насчитывается свыше 20 миллионов безработных. И некоторые недоумевали, куда девались остальные, ведь за 12 недель было получено 47 с лишним миллионов заявок.

Никуда не девались, по-прежнему остаются безработными. Просто двадцать миллионов стоят на бирже и получают пособие, а примерно столько же (или даже чуть больше) – уже нет.

Ну и официальная американская статистика старательно делает вид, что их нет. Они не считаются. «Это другое, понимать надо!»(с)

Но сегодня мы продолжим анализировать состояние американской экономики.

По состоянию на 1 апреля (свежее пока нет) нефинансовые корпоративные долги американских корпораций составляли 10,5 триллиона долларов, то есть 48,7% от ВВП (наивысший показатель минимум с пятидесятых годов прошлого века).

Необычайно высокая часть этого долга находится у компаний с самым низким инвестиционным рейтингом надёжности или в «leveraged loans» у ещё более рисковых предприятий.

Долги домохозяйств составляют более чем 75% от ВВП.

Более триллиона долларов ипотечных долгов находятся в «forbearance programs», «программах терпения», то есть по ним не производятся своевременные выплаты по кредитам.

Доля автомобильных кредитов, которые испытывают трудности погашения (отсутствие выплат свыше 90 дней) – 7%.

Доля кредитных карт, которые испытывают аналогичные трудности – 3,7%.

Оба последних показателя выросли за год на порядки. По ипотеке в 18 раз, по кредиткам – в 180!

Дефолты по кредитным займам выросли в три раза – до 1,2 триллиона долларов.

Но самая фишка даже не в том, что и американские корпорации, и рядовые граждане сидят в долгах, как в шелках. Фишка в том, что значительная часть этих долгов безнадёжная.

И главный вопрос: кто потеряет больше всего, когда эти долговые пузыри обрушатся?

Частично потеряет государство, где это государственные и обеспеченные государством долги. Значительную часть потеряют пенсионные и социальные фонды, часть корпоративные и банковские инвесторы.

Вопрос в том, достаточно ли основных фондов у данных институций, чтобы выжить после подобных потерь. На самом деле нет такого вопроса, это его западные публицисты задают, но он на самом деле риторический – недостаточно. И обрушение долговых пирамид вызовет каскадное обрушение и в остальной части экономики.

Пока это сдерживается за счёт огромных вливаний наличности со стороны ФРС.

И настоящий вопрос в том, как долго они ещё смогут осуществлять такое сдерживание. Пока оно не выльется, например, в гиперинфляцию и за доллар не начнут давать, например, в морду.

Потому что за три месяца долларовый агрегат М1 вырос на 26%. Я даже не знаю, как это комментировать (цензурными словами невозможно, а нецензурными запрещено). Додумайте сами.

Соединённые (пока) Штаты Зимбабве.

Александр Роджерс, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________