Россия захватывает мировые рынки палладия, пользуясь пандемией

__________________________________

 



Кризис, который отчасти был спровоцирован распространением коронавируса, сильно ударил по многим производителям различных металлов. Впрочем, как уверена американская пресса, есть одно исключение – это ПАО ГМК «Норильский никель». В Bloomberg уверены, что воспользовавшись пандемией, Россия захватывает рынки палладия. Издание подчеркивает, что компания из РФ извлекает выгоду от перебоев с поставками этого типа металла из Южной Африки.

Российская корпорация быстро адаптировалась

Как напоминают американские СМИ, коронавирус внес серьезные изменения в рынок редких металлов. Доля Южной Африки в мировом производстве палладия сократилась с 38% в 2016 году до 33% в 2020 году. А вот Россия, наоборот, увеличила ее с 41% до 43%. На первый взгляд такие цифры могут показаться незначительными, но в Bloomberg так не считают.


«Норникель» уже был добытчиком № 1 металла, используемого в автокатализаторах, но кризис позволил ему завоевать еще большую долю мирового рынка
- пишет американская пресса.

Аналитики из Bloomberg считают, что пока Южная Африка еще не оправилась от карантина, из-за которого пришлось закрывать объекты по добыче редкого металла, российская компания продолжала работать.
 

Корпорация «Норильский никель» действительно исполнила свой прогноз по производству примерно 2,7 млн унций палладия, который звучал еще в январе 2020 года, то есть до начала пандемии

- сообщает Bloomberg.


Кризис когда-нибудь уйдет, а «Норникель» – нет

Аналитики крупнейшего международного финансового конгломерата Citigroup Inc сообщают, что шахтеры в Южной Африке, где палладий производится как побочный продукт добычи платины, теряют деньги. Им будет очень трудно вернуться на мировые рынки, «отбивая» свою долю у «Норникеля», который занял пустующее место.

В самой российской компании считают, что мировой объем производства палладия в этом году снизится на 1,3 млн унций и составит около 6,3 млн унций. Дефицит вновь начнет проявляться в начале 2021 года. В Bloomberg уверены, что у всех производителей редкого метала появятся трудности со сбытом своей продукции. Лучше всех на рынке себя будет чувствовать тот, у кого будет больше всего покупателей. Похоже, что «Норникель» закрепит этот статус за собой. Его даже не пугают временные трудности и дополнительные затраты.
 

«Норникель» не отказался от намеченных расходов, даже несмотря на то, что объявил о готовности заплатить около $ 150 млн за массовую очистку территории разлива топлива в Сибири. Это позволит российской компании лучше подготовиться к восстановлению спроса на палладий

- резюмирует Bloomberg.

Илья Круглей

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________