Во время пандемии смертность от передозировки наркотиков в США ставит новые рекорды

__________________________________

 

 


В 2018-м году смертность от передозировки наркотиков снизилась впервые за 25 лет. Однако уже в следующем году смертность достигла рекордных показателей и продолжает расти в этом году. Пандемия оказалось фактором, увеличивающим этот рост.

Согласно предварительным данным, опубликованным в среду Центрами по контролю и профилактике заболеваний, почти 72 000 американцев умерли от передозировки наркотиков в прошлом году, что на 5 процентов выше смертности в 2018-м. Смертность от передозировки наркотиков превышает ежегодные показатели смертей в результате автомобильных аварий, убийств огнестрельным оружием или смертей от СПИДа. Эти показатели снижают цифры общей продолжительности жизни в США.

Согласно данным по смертности, охватывающим 40 процентов населения и полученным The New York Times от органов власти штатов, смертность от наркотиков в этом году выросла в среднем на 13 процентов.

В среду Бретт Жиру, помощник министра здравоохранения администрации, заявил: “мы понимаем, что предстоит проделать необычайный объем работы, особенно во время пандемии, которая может заметно повлиять на психическое здоровье наших граждан и увеличить употребление психоактивных веществ.”

Несколько экспертов в области общественного здравоохранения заявили, что условия, созданные пандемией, могут нанести ущерб хрупкому прогрессу страны в борьбе с резким ростом смертности от наркотиков, но отметили, что уровень смертности от наркотиков возрос задолго до появления вируса. "Пандемия только усугубляет ситуацию", - сказал доктор Дэн Чиккароне, профессор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который изучает эпидемию опиоидов. “Это только небольшая волна, но он возникла на вершине разрушительного цунами.”

Увеличение числа смертей, связанных с наркотиками, с 2019 года по первую половину 2020 года (предварительные данные):

В рамках чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, федеральное правительство смягчило правила назначения метадона и бупренорфина, двух распространенных и эффективных методов лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов. Метадоновые клиники теперь могут бесплатно выдавать лекарства на срок до четырех недель сразу, вместо того чтобы требовать ежедневных визитов, и врачи больше не обязаны встречаться с пациентом лично перед назначением бупренорфина. Ослабление правил, требующих личного посещения психиатров, также увеличило доступ к наркотикам, заявили некоторые исследователи.

"Социальная изоляция всегда была огромным компонентом риска передозировки наркотиков", - говорит Трейси Грин, эпидемиолог из Университета Брауна, который изучает злоупотребление наркотиками и наркоманию. “Многое из того, что мы пытались сделать, теперь полностью развалено.”


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________