24 июля вступает в силу закон об упрощении получения гражданства России для украинцев: убрали отказ от гражданства, подтверждение доходов

__________________________________

 
24 июля вступает в силу закон об упрощении получения гражданства России для украинцев: убрали отказ от гражданства, подтверждение доходов

24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Изменения затрагивают иностранцев из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Все изменения вступят в силу через 90 дней после официального опубликования — с 24 июля 2020 года.

Согласно нововведениям, с 24 июля требование об отказе от гражданства убирают из закона. Это означает, что иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют подданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего подданства.

Всем, кто подает в упрощенном порядке, с 24 июля не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут, независимо от того, по какому основанию они подают на гражданство.

 

Закон, упрощающий получение гражданства России, затронул лиц без гражданства (ЛБГ). Они смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов. Это упрощение относится не ко всем лицам без гражданства, а только к тем, которые: были в прошлом гражданами СССР; жили ранее или проживают ныне в бывших республиках СССР; являются совершеннолетними и дееспособными.

В законе добавилось условие для подачи на гражданство по браку — российский супруг (супруга) должен проживать на территории России. Это означает, что у мужа/жены должна быть постоянная регистрация на территории РФ. То есть, если жена иностранного гражданина — россиянка, но проживает она, например, в Казахстане или имеет только временную прописку в РФ, то подать на подданство России по браку не получится. По-прежнему сохраняется требование, согласно которому браку должно быть три года. Как и раньше, подать на гражданство по браку можно будет при наличии ВНЖ.

 

Изменения коснутся мигрантов, которые состоят в браке с россиянином/россиянкой и имеют общих детей. Им разрешили не ждать три года после заключения брака. Более того, в законе используется формулировка, согласно которой подать на гражданство по браку и наличию детей могут «временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации».

Также упрощено получение российского гражданства и для тех, кто планирует подавать на подданство на основании российского диплома и стажа работы в РФ. Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально год трудился в РФ, то он может вступить в число граждан России (раньше стаж работы должен был составлять три года).

Нововведения затронут иностранцев из Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Они после 24 июля смогут подавать на гражданство упрощенно. Это означает, что: им не нужно будет пять лет проживать по виду на жительство; не потребуется предъявлять справки о доходах.

 

То есть наличия паспорта одной из указанных выше стран и ВНЖ будет достаточно для того, чтобы оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Выходцы из указанных стран смогут подавать на подданство РФ сразу после получения вида на жительство. Основанием будет наличие гражданства Белоруссии, Казахстана, Молдовы или Украины.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________