Варяги - племена славян-вендов в Европе...К 1150 -летию призвания Рюрика...

_________________

Варяги - племена славян-вендов в Европе
Миф, созданный «норманистами», настолько силён, что до сих пор, когда слышат о « варягах », представляют норманнов, викингов. Тот факт, что  варяги  были  славянами  и при этом отличными мореходами, воителями (недаром их именем было названо Балтийское море), с трудом укладывается в головах. Хотя историки и не отрицают, что в дружинах русов-варягов могли быть воины и из соседних  племён  – даны, саксы, пруссы и пр.

Большинство, если что-то и знает о славянах Центральной и Северной  Европы , то представляет их безответными жертвами агрессии крестоносцев. Возможно, кто-то слышал о том, что они населяли просторы современной Германии, Австрии, у них был знаменитый храм Световита в граде Аркона на острове Руян (Рюген).

В России тема западных  славян-вендов  ( варягов ) стала очередным «белым пятном». Если в Российской империи, ещё выходили исследования посвященные  вендам  – Александра Гильфердинга («История балтийских  славян » 1855 года, «Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в средние века» 1861 года, «Остатки славян на южном берегу Балтийского Моря» 1862 года), Степана Гедеонова (автор труда « Варяги  и Русь»), то в СССР тему вообще почти не затрагивали. Даже не переиздавали труды дореволюционных исследователей. Не переиздавалась в Советском Союзе и «История русской жизни с древнейших времён» крупного русского историка и археолога Ивана Забелина, который отошёл от норманнской теории (в его работе подробно рассматривалась и жизнь  вендов ). Интересен тот факт, что в СССР издавали дореволюционных историков-«норманистов» - М. П. Погодина, Н. М. Карамзина, С. М. Соловьёва и других.



 

 

Варяги - племена славян-вендов в Европе

Занятия  вендов-варягов . Расселение

В статье ВО «Норманская теория. К вопросу о происхождении  варягов » мы узнали, что западные славяне были очень близки ильменским словенам («новгородцам»). Это доказывают материалы археологии, антропологии, лингвистики, мифологии, данные ряда письменных источников. Понятно поэтому, почему образы былинных новгородских героев «Садко» и «Василия Буслаева» связаны с морем, а деятельность новгородских ушкуйников во многом аналогична походам  варягов .

Море для  вендов-варягов  имело огромное значение, именно поэтому Балтийское море в ту пору и называлось Варяжским морем.  Венды  были отличными мореходами, купцами. Так, по данным исследователей В. Янина и Й. Херрмана, клады серебряных арабских монет в славянской  Европе  появились на столетие раньше, чем первые скандинавские клады. Клады  вендов  датируются концом VIII века нашей эры, а в Скандинавии концом IX столетия. Понятно, что  венды  контролировали в то время балтийскую торговлю. Они же первыми освоили путь из Варяжского моря на Восток (к арабам, персам и в Византию) через Восточную Европу.

Они, как и их восточные братья-славяне, обладали развитой городской культурой. По данным Восточнофранкской таблицы  племён  (Баварский Географ), этот источник перечисляет славянские  племена  IX века на восточной границе Франкской империи, а также называет численность их городов, у  вендов  были десятки и сотни градов-«гардов». К примеру: у северных бодричей-ободритов (южные жили на Дунае в районе Белграда) было 53 города. У каждого города был свой управитель-князь. У племени глинян, они входили в союз бодричей, было 9 городов. У лютичей (вильцев) насчитывалось 95 городов и 4 области, видимо, это территории 4-х племён – хижан, черезпенян, доленчан, ратарей-ретран. Гавеляне (или гевеллы, стодоряне) имели 8 городов, главным был Бранибор (современный Бранденбург). Лужицкие сербы-сорбы, они проживали на территории современных федеральных земель Бранденбург и Саксония, имели 50 городов.

Интересен и тот факт, что Ганзейский союз - союз германских свободных городов в XIII-XVII веках в Северной  Европе , созданный для защиты торговли от пиратов и феодалов, состоял в основном из городов, которые были основаны славянами. В их числе Бремен, Берлин, Бранденбург, Кёнигсберг, Щецин, Венден, Любек-Любеч, Росток и др. Имел тесные связи с Ганзой и Новгород. Фактически Ганза наследовала торговлю  вендов-варягов .

Северогерманский хронист, монах Адам Бременский (умер после 1081 года) считал славянский город Волин (Волын) в устье реки Одры (современный Одер) «самым большим городом  Европы ». А это писал католический монах, не имевший никаких симпатий к язычникам, прибалтийским славянам.

Понятно, что торговлей  венды  не ограничивались, они занимались земледелием, скотоводством, охотой. Наличие десятков городов и торговли говорит о развитых ремёслах.

Славились  венды-варяги  своей воинственностью, что подтверждают и образы князей-воинов  Рюрика , Олега, Ингоря-Игоря, Святослава. Так, название союза племён лютичи (они жили между Одрой, Варяжским морем и Лабой-Эльбой), переводится с праславянского, как «лютые, жестокие». Их ещё называли вильцы – волки и велеты (богатыри, великаны). Центром союза племён лютичей был город Ретра, где святилище Радогоста (по другим данным бога Сварога, или Огня Сварожича). Город и святилище располагались на территории самого могучего племени союза лютичей - ратарей (редариев, ретрян). Все основные решения племени и союза принимались на большом собрании (вече), а центральная власть отсутствовала. Князей выбирали как военных вождей из представителей славных, знатных родов. Ещё одной из столиц союза лютичей являлся город Аркона, располагавшийся на острове Руян (современное название Руян), там располагалось ещё одно знаменитое святилище - бога Святовита (Световита, Свентовита). Это была область племени руян, ругов. Аркона также славна своей особой дружиной из 300 воинов, белых витязей (возможно, эта дружина послужила основой для образа 33 богатырей в произведениях Пушкина "Руслан и Людмила" и "Сказка о царе Салтане"). Более трёх столетий Аркона была центром сопротивления  вендов-варягов  против агрессии христианского Запада.

Лютичи имели колонии в современной Голландии – города Вильтбург и Славенбург. По данным некоторых западных источников (к примеру, об этом сообщает Утрехтский летописец), лютичи вместе с саксами ходили на Британию ещё с V века нашей эры и основали там город Вильтон и графство Вильтшир. В 8-9 века лютичи продолжали тревожить Англию набегами. Видимо, именно с той поры в английский эпос вошло имя славянского бога смерти и разрушения – Чернобога. Советский историк В. В. Мавродин упоминал о славянских погребениях в Англии.

               Славились своей воинственностью и морскими походами и ободричи. Особенно этим отличалось племя вагров. Это племя проживало на северо-западе ареала союза бодричей – в Вагрии (полуостров на востоке современной немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн). Главным городом вагров был Старигард (Старград), после захвата и христианизации земли переименованный в Ольденбург. Вагры постоянно нападали на земли скандинавов, данов (предков датчан) и считались свирепейшими пиратами. В 9 столетии датские короли даже пытались отгородиться от вагров т. н. Славянским валом, огородив полуостров системой укреплений. И это даны, которые сами ходили походами на Британию и земли франков, штурмовавшие Париж. Славяне даже начали колонизацию территории современной Дании, археологами найдены славянские поселения, клады с славянскими вещами, керамику. Есть и множество славянских названий с той эпохи – Крамнице, Биннице, Тиллице, Корзелице и т. д.

Основывали славяне поселения и на землях современной Швеции. Так, славянские колонии обнаружены на шведском острове Эланд и Сконе - в исторической провинции в южной Швеции. Датский летописец Саксон Грамматик (около 1140 — после 1208 года) в 16-томной хронике «Деяния данов» сообщает, что на Эланде стояли славянские дружины. Подтверждают этот факт и данные археологии. Прослеживается значительное влияние славян в Вендельской культуре, в Средней Швеции. Эта культура процветала в период VI – конца VIII столетия нашей эры. Это доказывает и наличие в погребениях конных воинов – всадников. Это совершенно не типично для скандинавов, они были пешими воинами и характерно для западных славян-вендов, их воины были не только отличными мореходами, но и всадниками. Да и сами свеи (предки шведов), судя по сагам, считали жителей округи Венделя чужаками.

   Большая колония славян была и в Бирке. Это был древнейший город на территории современной Швеции, крупнейший торговый центр в 800—975 годах. Этот факт доказывают археологические находки, которые дают большое число славянских украшений, керамики. Более подробно с темой славянского наследия в Центральной и Северной Европе можно ознакомиться в работе замечательного современного историка Льва Прозорова «Варяжская Русь». Интересный взгляд на проблему славян в Европе изложен и в работе Юрия Петухова «Норманны. Русы Севера».

Заметным было участие славян-вендов (в некоторых источниках их называют «вандалы») и в жизни Европы и в более поздний, т. н. период викингов - с VIII по XII века. Многие походы, которые историки-«норманисты» приписывают скандинавам-викингам, в реальности совершили славяне-венды или их участие было весьма значительным. Интересен тот факт, что знаменитые «лагеря викингов» (или Датские круговые замки) выстроены по плану славянских укреплений. Так, в Дании найдены следы 4 укреплений – Аггерсборг, Фиркат, Ноннебаккен, Треллеборг, а в Швеции 2 лагерей – Боргеби, Треллеборг. Причём, шведские лагеря расположены в области Сконе, где, как уже сообщалось выше, найдены следы славянского присутствия. В этих же укреплениях находят славянскую керамику. Есть мнение, что доля  вендов-славян  ( варягов ) составляла в ватагах «викингов» до половины и даже более.

Западная же пропаганда превратила «викингов» исключительно в представителей скандинавских, германских племён. Поэтому, смотря на произведения западных режиссеров и видя «викингов», хорошо бы понимать, что как минимум часть, а то и большинство «норманнов» представляли славянские воины из  племён  вендов-варягов , наших пращуров, давших нам первую известную общерусскую княжескую династию.

 Венды-варяги  оказали большое влияние не только на историю Северной и Западной  Европы , но и Восточной. Их следы есть в Прибалтике. Так, в устье Двины до 13 столетия жило  племя  вендов .  Венды  оказали определённое влияние на прибалтийские финно-угорские и балтские  племена  (дали некоторые имена, обычаи).  Венды  основали будущий Ревель-Таллин (славянская Колывань). После нескольких столетий войн, которые шли с крестоносцами, часть  вендов-варягов  поселилась в Прибалтике и Новгородчине.
 

Варяги - племена славян-вендов в Европе

Реконструированный внешний вал кругового замка в Аггерборге.

Варяги - племена славян-вендов в Европе

Карта круговых замков.

Автор Самсонов Александр            

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 14).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА