Этот вечный раскол по Днепру

__________________________________

 


Он постоянно воспроизводится уже тысячу лет


О том, что политическая карта Украины всегда распадается на две вечно противостоящие друг другу части, наверняка слышали многие. В интернете часто даже встречается подборка карт, где практически по любому жизненно важному для страны вопросу идет разделение на восток и запад. Границы обеих частей могут немного сдвигаться, но в целом ситуация не меняется долгие десятилетия.

Мы вам скажем даже больше. Она не меняется вот уже десять веков! Через три года исполнится ровно тысяча лет с того года, как противостояние левого и правого берега Днепра впервые вылилось в военный конфликт. И с тех пор гражданские войны именно по этой линии разлома вспыхивают с завидной регулярностью. Хотя правильнее сказать - с незавидной...

Первый разлом

А началось все с сыновей князя Владимира. Как мы помним, после смерти крестителя Руси началась жестокая братоубийственная война между его детьми. Победителями оказались двое - Ярослав и Мстислав. Когда они сошлись в последней битве Ярослав проиграл и бежал в Новгород. Произошло это в 1024 году, практически тысячу лет назад.

Но Мстислав оказался разумным политиком. Он сообразил, что всю Русь ему не удержать - Ярослав старше и имеет на отцовский стол больше прав.

И тогда родилась эта регулярно воспроизводящаяся линия разлома. Мстислав предложил брату - возвращайся в Киев и правь правым берегом Днепра, а я буду править левым, сидя в Чернигове. Ярослав согласился. И десять лет Русь была поделена практически пополам.

После смерти брата Ярослав объединил все земли под своей рукой. Но уже при его сыновьях раскол обозначился вновь. Более того, он обрел институциональные черты, и причиной тому стала фигура Святослава - самого умного, дальновидного, храброго и при этом честолюбивого из его сыновей.

Второй разлом

Прямых прав на Киев он не имел, поскольку не был старшим сыном. Киевским князем стал его брат Изяслав. Однако Святославу достался Чернигов, бывшее владение Мстислава. А еще на него работало время. Изяслав оказался князем откровенно неудачливым. Он проигрывал битвы с половцами, терял уважение киевлян, сбегал за границу, приводил на Русь поляков.

Своего часа Святослав дождался в 1073 году, сумев захватить Киев. А дальше случилось то, что кардинально изменило историю Руси. Новый киевский князь умер раньше, чем изгнанный им Изяслав. Соответственно его брат просто спокойно вернулся в Киев и объявил, что правление Святослава было узурпацией.

Проблема тут была вот в чем. Если бы Изяслав умер в изгнании, потомки Святослава имели бы неоспоримые права на Киев. Но теперь получилось, что они навсегда вычеркнуты из претендентов на великое киевское княжение. С чем они, разумеется, не согласились, считая, что их отец был законным киевским князем.

Вечный разлом

Так началась практически бесконечная война Святославичей, чьей традиционной вотчиной стал Чернигов, за власть над Русью и за киевский стол. Она продолжалась весь конец XI века. Она разгорелась после краткого перерыва в XII веке.

Почитайте внимательно историю всех этих междоусобных войн на Руси. Если внимательно приглядитесь, то увидите, что князь воевали друг с другом не в хаотичном режиме. Практически всегда создавались две коалиции, и в центре одной из них был Киев, а в центре другой - Чернигов.

События середины XVII века, когда восставшая против поляков Украина присоединилась к России, только укрепили давнюю границу. Левый и правый берег на сто с лишним лет оказались в составе разных государств. Этот разлом глубоко укоренился и зафиксировался. И обнажается вновь и вновь при любых политических потрясениях.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________