Ведущая нефтяная компания США спасается от краха за счет многомиллиардных долгов

__________________________________

 


Американский энергетический сектор крайне болезненно переживал пандемию коронавируса. Многие компании прекратили существование, и даже ведущая корпорация «Exxon Mobil» вынуждена сокращать расходы.

Ведущая нефтяная компания США влезла в многомиллиардный долг


Exxon Mobil уже пришлось занять 23 миллиарда долларов, чтобы оплатить текущие счета. Согласно подсчетам агентства «Reuters», уже в этом году компания столкнутся с дефицитом в размере порядка 48 миллиардов.

На этом фоне руководство компании начинает сокращать расходы по всему миру, а инвесторы опасаются сокращения дивидендов. Хотя Exxon Mobil считала последнее неприемлемым, управляющий инвестициями Adams Funds Марк Стоукл уверен, что выплаты придется урезать. Аналитик Пол Сэнки, в свою очередь, заявляет, что такой шаг «приведет к катастрофе».

За последнее десятилетие Exxon пережила серию неудач, но отчаянно пыталась вернуть себе былое влияние под руководством Даррена Вудса. Компания делала ставку на сланцевые месторождения, трубопроводы и переработку пластмассы. Но теперь Exxon Mobil не в состоянии профинансировать свои амбициозные проекты.

Как известно, пандемия коронавируса спровоцировала резкое сокращение спроса на энергоносители. Это привело к тому, что предложение на рынке нефти превысило спрос. Сделка стран-экспортеров нефти позволила сократить добычу сырья. Однако, американский сланцевый сектор стал рушиться из-за нерентабельности. Этот кризис стал губительным для четырех крупных американских нефтяных компаний.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________