«Русские дерутся до последнего, а итальянцы сдаются при первой возможности»-как немцы оценивали других солдат

_________________


Великая Отечественная Война была не просто столкновением Третьего Рейха с Советским Союзом. Немцы привлекли к вторжению в СССР представителей многих других народов, устроив настоящий «крестовый поход Европы против большевизма». По образному выражению Ильи Эренбурга – «тигр привёл с собой шакалов». И в этой статье я расскажу как сами немцы оценивали боевые качества своих союзников и врагов.

Русские

Война против СССР стала самой жестокой, бескомпромиссной и кровопролитной. В ней солдаты разных стран проявили себя по-разному. Немцы уже в 1941 году узнали истинную цену морально-боевых качеств как противника, так и союзников. И на этом пути их ожидали сюрпризы.

Германские солдаты и офицеры быстро убедились в том, что русские воины вовсе не являются сборищем малограмотных, трусливых и глупых "варваров", которыми их изображала официальная пропаганда.

Немцы – от солдата до генерала – с уважением высказываются об упорстве, храбрости и презрении к смерти, которые проявляли на фронте воины Красной армии.

«Русские дерутся до последнего, настолько жёстко и фанатично, что в это трудно поверить»

Есть множество подобных оценок врага в мемуарах солдат и офицеров вермахта.

Советские автоматчики на привале. Фото в свободном доступе.

Советские автоматчики на привале. Фото в свободном доступе.

Однако в 1944-1945 гг. к этому чувству уважения прибавилась тревога за собственные семьи: немцы всё сильнее осознавали, ответственность за военные преступления по отношении к мирному населению оккупированных территорий СССР. Но как известно, случаи жестокости в отношении немецкого населения, в частях Красной Армии состоявшими из русских практически не было. Да и по воспоминаниям моего прадеда, единственное о чём тогда думали солдаты - это о скорейшем возвращении домой и окончании войны.

Американцы и британцы

Как известно, сдаваться в плен солдаты Вермахта и Ваффен СС старались англичанам и американцам, опасаясь мести русских за свои злодеяния. При этом отношение к врагам с Запада было у немцев неравнозначным. Британцев они уважали за «твёрдость и волевой характер, дисциплинированность и порядок».

Знаменитый снимок британского фотокора: раненый английский солдат демонстрирует свою пробитую каску. Фото в свободном доступе.

Знаменитый снимок британского фотокора: раненый английский солдат демонстрирует свою пробитую каску. Фото в свободном доступе.

А вот американских солдат считали «трусливыми, дряблыми и ничтожными, не имеющими о настоящей войне никакого понятия». За редким исключением, немцы не рассматривали американцев в качестве достойных противников.

Американские солдаты общаются с француженкой при помощи разговорника. Фото в свободном доступе.

Американские солдаты общаются с француженкой при помощи разговорника. Фото в свободном доступе.

Итальянцы

Но ещё больше презрения вызывали у гитлеровцев большинство их союзников. Самыми никчёмными вояками они считали итальянцев, справедливо отмечая, что их «помощь» на Восточном фронте принесла больше проблем, чем реальной пользы.

В своей недавней статье я уже рассказывал почему итальянцы так плохо воевали. Поэтому останавливаться на причинах мы не будем.

Германский Генштаб уже в августе 1941-го рекомендовал Вермахту не использовать итальянские части на ответственных участках фронта. А просьба Муссолини об оснащении итальянской армии немецким оружием была решительно отклонена.

Но если в 1941-м неорганизованность и слабый моральный дух, лень и беспечность, скудное оснащение и ненадёжность итальянцев вызывали насмешки военнослужащих вермахта, то в 1942-м эти насмешки сменились уже открытым презрением. Немцы стали без всякого стеснения называть итальянских союзников «предателями», которые «бросают оружие и сдаются при любом удобном случае».

Итальянский солдат никогда не упускал возможности завершить «свою личную войну» в чужой холодной стране живым. Фото в свободном доступе.

Итальянский солдат никогда не упускал возможности завершить «свою личную войну» в чужой холодной стране живым. Фото в свободном доступе.

Этому презрению было даже дано численное выражение – что «130 тысяч итальянцев можно легко заменить 10 тысячами немецких солдат».

Однако итальянцы были едва ли не единственными участниками антисоветской коалиции, которые не запятнали себя участием в карательных акциях против гражданского населения. Не упуская возможностей для воровства и грабежа, итальянцы в целом относились к мирным жителям снисходительно и в зверствах замечены не были. Именно поэтому в плену к ним относились лучше, чем к другим союзникам Гитлера.

Когда остатки разгромленной под Сталинградом итальянской армии были в 1943 году вновь собраны воедино в оккупированной Белоруссии, немецкий Генеральный штаб наотрез отказался впредь использовать их на фронте – только в тылу, для борьбы с партизанами. Но Муссолини не захотел, чтобы его солдат сделали карателями, и вывез остатки своего бесславного воинства на родину.

Венгры: ненадёжные на передовой, но рьяные – в «войне» с мирным населением

А вот венгры взяли на себя роль карателей охотно и без зазрения совести. В историю вошло множество случаев расправ «мадьяров» над партизанами и гражданским населением. Эту «грязную работу» поручили им не зря: на фронте венгерские части не могли похвастать надёжностью и устойчивостью, о чём не раз с раздражением говорили немцы.

Интересный факт, после "выходок" венгерских солдат, их даже перестали брать в плен. Читать об этом можно здесь.

Венгерские солдаты в СССР, у полевой кухни в предвкушении варева из «трофейной» свинины. Фото в свободном доступе.

Венгерские солдаты в СССР, у полевой кухни в предвкушении варева из «трофейной» свинины. Фото в свободном доступе.

Неплохо начав кампанию против СССР, венгерская армия вскоре понесла чувствительные потери и быстро растеряла все морально-боевые качества. А после Сталинграда и вовсе перестала существовать как серьёзная сила, годная для работы на передовой.

Румыны

Немного более полезными считались румынские части, которые отличались более развитой дисциплиной. Правда, она была «палочной» – не в переносном, а в прямом смысле этого слова. По воспоминаниям как советских, так и немецких участников войны, все румынские офицеры ходили со стеками, которыми они регулярно лупили своих подчинённых за любую провинность.

Я думаю, во многом это дикое средневековое отношение к солдатам было вполне логичным. Румынские офицеры считали, что по-иному невозможно удержать дисциплину на должном уровне. Ведь об их солдатах немцы отзываются однозначно – как о «неграмотных и глупых», в основной их массе. То есть – румынские солдаты больше соответствовали тем характеристикам, на которые делала упор геббельсовская пропаганда.

Немцы с раздражением отзываются о склонности румын к воровству и грабежу всевозможного житейского барахла. Которая, кстати, была официально узаконенной: каждый военнослужащий Румынии имел право везти с собой в отпуск не только личные вещи, но и любые «предметы домашнего обихода» с оккупированных территорий.

Румынские солдаты, взятые в плен в станице Распопинской, под Калачом-на-Дону. Фото в свободном доступе.

Румынские солдаты, взятые в плен в станице Распопинской, под Калачом-на-Дону. Фото в свободном доступе.

И они действительно ехали домой, все увешанные баулами, как какие-то старьёвщики. По меткому выражению немецкого офицера:

«эти нищие радовались любой возможности завладеть хоть каким-то имуществом, с которым они не готовы были потом расстаться даже под страхом смерти»

Характерная деталь: при наступлении на Сталинград за румынскими частями шли немецкие заградительные отряды - по батальону на каждую дивизию. Этот факт лучше всяких слов характеризует отношение немцев к этим союзникам. Однако, как известно даже эта мера им не помогла, Сталинградская Битва была проиграна, по большей части из-за того, что румынские войска не "удержали" фланги.

Интересную статью о мемуарах румынского солдата, можно читать здесь.

Испанцы

Более или менее уважительно немцы отзываются о своих испанских союзниках. Официально Испания не участвовала во Второй мировой войне. Но правящий там фашистский режим генерала Франко не мог не поддержать своих немецких покровителей.

Кроме известной «Голубой дивизии», насчитывавшей около 19 тысяч военнослужащих и включённой в состав вермахта в качестве 250-й пехотной дивизии; а также «Голубой эскадрильи», воевавшей на немецких Bf 109 и FW 190; в войне против СССР участвовали и другие испанские добровольцы. По официальным данным – 45 тысяч человек, в общей сложности.

Отдавая должное высокому морально-боевому настрою и храбрости испанцев, немцы отмечают их недисциплинированность, безалаберность и неорганизованность. Широкую известность получило высказывание генерала Франца Гальдера:

«Увидев расслабленного, небритого и нетрезвого солдата в расстёгнутой гимнастёрке, не спешите арестовывать его. Скорее всего, это испанский воин»

   Испанские солдаты на Восточном фронте читают о футбольных баталиях на родине

Испанские солдаты на Восточном фронте читают о футбольных баталиях на родине

Мнение о солдатах Франко у немцев сложилось вполне определённое: «Как солдаты испанцы хороши, но в сущности, это ужасный сброд». Действительно, испанские добровольцы были, в своей массе, авантюристами. Как их предки-конкистадоры.

Наиболее боеспособными и дисциплинированными солдатами из союзников немцы считали финнов и японцев. Но участие первых в войне против СССР было довольно ограниченным, а вторые и вовсе постарались уклониться от неё...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 38).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА