Минутка лучшего мира. Виктор Мараховский

__________________________________

 


Я, ув. друзья, натолкнулся в одном латвийском издании издании, вещающем на Россию, на большой вдумчивый очерк о том, как родились, расцвели и практически кончились в России наркоактивисты.

Очерк выполнен в страннейшем, но обычном для русскоязычной журналистики жанре «описания провального успеха». Обычные истории успеха выглядят так:

1) Мы с ребятами/девчатами собрались вместе, потому что у нас были одинаковые проблемы/задачи/амбиции, и мы договорились решать их вместе.

2) Поначалу нас не хотели принимать и даже травили, но наш задор и сила духа превозмогли.

3) Мы пришли к успеху и достигли своих целей,

4) (опционально): однако потом наши пути разошлись/цели исчерпались/внутренние конфликты раскололи команду.

4) (опционально ) постскриптум: кто где сейчас.

Истории же успеха провального на постсоветском пространстве выглядят так, как выглядит очерк латвийского СМИ о российских наркоактивистах:

1) Мы с ребятами/девчатами познакомились на почве употребления веществ и беспорядочного секса, то есть у нас были общие проблемы и задачи и мы не были равнодушными к проблемам наркоманов и ВИЧ-инфицированных, то есть себя.

2) Мы получили денег от европейского фонда и от американского фонда и несколько лет издавали много интересных и модных журналов, читая лекции о безопасном сексе и раздавая одноразовые иглы.

3) Нам удалось добиться (ну, мы думаем, что это благодаря нам) внедрения в России антиретровирусной терапии для всех, ура.

4) Но нам не удалось внедрить новую нормальность. Не вышло сломить косную уверенность общественности и госструктур в том, что торчать на тяжёлых веществах и перекрестно опыляться — это не образ жизни, а форма гибели. Нам не удалось убедить эту страну, что нужно идти не по пути неприятия наркоманов, а по пути уменьшения вреда от наркотиков через декриминализацию и раздачу метадона/шприцов. Страна осталась дикой и наркофобской.
5) Тем не менее те некоторые из нас, кто выжил в результате образа жизни, сейчас работают в международных структурах наркоактивизма и даже живут в мммм Нидерландах.

…То есть история состоит в том, что цивилизовать эту страну не удалось, но сами герои (или хотя бы их дети) за свои заслуги взяты в сверкающее Туда и пристроены.

И эта история, чорт побери, является типовой, ув. друзья.

Успехом, античной апофеозой, финальным обожествлением героя в истории всех пусси райот, павленских, фемен или борцов с коррупцией служит не победа над неубиваемой громадой отечественного зла, а получение дозы мученичества/исповедничества с последующим вознесением (на худой конец — детей и жён) на те или иные пайки в Нидерланды, Германию или США.

Правда, есть и неудачники: если не ошибаюсь, Е. Чирикова затормозила свой путь где-то в Эстонии, откуда никто не возвращался, М. Гайдар затерялась в степях южной Украины и мне так и не удалось установить, чем же она там занимается, а потусторонний голос зверски убитого Аркадия Б. последний раз доносился с год назад, кажется, из Израиля, и то был голос, просивший немного денег. Более того — некоторые отбывшие в лучший мир мученики периодически ломятся обратно, тонко либо толсто намекая, что за приличные деньги они готовы бороть не весь режим, а его отдельные проявления даже в рамках казённых медиахолдингов.

Эта история, кстати, заодно многое объясняет и относительно крайне странной с точки зрения результата тактики этих героев-цивилизаторов: там, где обычный герой-цивилизатор стремился бы к конечному результату в форме исправления системы изнутри — эти стремятся лишь героически претерпеть от власти, причём по возможности ровно настолько, чтобы заслужить себе банку нектара и корзину амброзии в последующей, настоящей жизни.

И это, ув. друзья, между прочим — очень хорошая новость для нас. Те немногие из героев-цивилизаторов, что действительно стремятся исправить нашу страну до морального состояния передовых наций и разумно действуют через официальные структуры — на фоне этих ребят по-настоящему опасны.

Виктор Мараховский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________