Флирт закончился. Яков Кедми рассказал почему Лукашенко не признавал Крым и почему признает теперь, и когда именно Белоруссия объединится с Россией

__________________________________

 



Белоруссия признает Крым частью России тогда, когда в стране произойдут перемены. А эти перемены начались уже сегодня. Об этом рассказал военно-политический аналитик из Израиля Яков Кедми

Накануне выборов президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявлял, что «он бы воевал» за Крым, и отмечал, что у Киева не было «ни власти, ни желания» защищать полуостров.

Ранее признания Крыма не было происходило из-за того, пояснил эксперт, что президент Лукашенко придерживался политики многовекторности и заигрывал с Западом, но теперь этот период закончился.

«Непризнание Крыма Белоруссией почему было? Потому что это отвечало национальным интересам Белоруссии? Нет. Потому что это отвечало тому, что хочет белорусский народ? Нет. Это отвечало маневрам, флирту, который вел Лукашенко с Западом, вот и все. Флирт кончился», — считает Кедми.

Специалист добавил, что для самой Москвы не имеет принципиального значения, признает ли Белоруссия российский суверенитет над полуостровом, поскольку это не укрепляет Крым и не помогает России.

Однако, по его мнению, признание Крыма будет свидетельствовать о переменах в республике, которые уже начались.

Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства набрал более 80% голосов.

Позднее Сейм Литвы назвал Светлану Тихановскую законно избранным лидером страны. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау также заявил, что его страна уже не считает Лукашенко легитимным президентом.

В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы. Источник

 

Яков Кедми рассказал, когда именно Белоруссия объединится с Россией

Более глубокая интеграция Белоруссии в состав Союзного государства произойдет после анонсированных изменений конституции республики и выборов нового президента.

Эксперт отметил, что после всего этого пойдет процесс сближения и установления отношений с Россией, но он будет происходить поэтапно.

«Пойдет процесс сближения и установления отношений с Россией. Он не идет так, как кто-то хотел: завтра подпишут соглашение и тогда все будет — нет. Тихо, спокойно, этап за этапом. Вот сейчас кто приехал в Белоруссию? Шойгу приехал. То есть первое, что волнует Россию — это военная безопасность», — указал Кедми.

По его мнению, процесс идет в этом направлении, а «какие этапы будут, что кому будет — это уже другой вопрос».

Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту Александру Лукашенко.

Его главная соперница Светлана Тихановская набрала лишь чуть более 10% и позднее сбежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.

В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы. Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________