"СССР проиграл": Советские потери в Афгане - 14 тысяч. Показываю потери боевиков

__________________________________

 


С 1979-го по 1989 год Советский Союз в виде ограниченного контингента советских войск находился в Афганистане. Цель прибывания там наших войск - поддержка дружественной СССР народно-социалистической партии Афганистана, которую всячески пытались свалить религиозные фундаменталисты, поддерживаемые США и их приспешниками. Необходимость введения войск была очевидна, поскольку без этого был велик шанс получить одну здоровенную Ичкерию во всём Среднеазиатском подбрюшье СССР ещё в 80-х. Афганские моджахеды тогда публично декларировали необходимость распространения своей исламской революции на все соседние мусульманские регионы.


Бывший афганский моджахед рассказывает о высочайшем профессионализме советских солдат / https://www.youtube.com/watch?v=MEQ997Pbtjs


Бывший афганский моджахед рассказывает о высочайшем профессионализме советских солдат / https://www.youtube.com/watch?v=MEQ997Pbtjs


 

Итак, почему же я поднял эту тему - очень любят многие рассуждать, что СССР всегда воевал лишь числом и везде нёс потери, больше своих противников, на самом деле это ложь. Официально, невозвратные советские потери за 10 лет войны составляют чуть более 14 тысяч человек погибшими, это - по 1,5 тысячи человек в год. Да, страшная и большая цифра в масштабах семей, которые потеряли своих близких и всем мы очень им сочувствуем. Но идёт спекуляция по этой теме - чуть ли не из за этого развалился СССР. А я напоминаю, что сейчас в России на дорогах гибнет от 20 до 30 тысяч человек в год, а сколько ещё остаются инвалидами и раненным? Но все молчат. Союзническое СССР законное правительство Афганистана потеряло в боях с боевиками 18 тысяч солдат.

А теперь перейдём к потерям незаконных вооружённых формирований Афганистана (джихадистов). Общие потери (погибшими) населения (мирного и не очень) Афганистана за 10 лет войны составили около миллиона человек. Из этого миллиона, если убрать западную вражескую пропаганду, боевики составляли уж точно не менее половины. К сожалению, действительно, в редких случаях от действий СССР страдали и мирные граждане, но связано это было с характером войны и устройством афганского кланово-племенного общества - днём он обычный пастух, а ночью берёт автомат. Жена и братья из родного кишлака ему в горы патроны таскают, поди пойми - мирные они или нет? Пропаганда США всех таких погибших от авиации и артиллерии записывала в мирные жертвы кровавой советской машины. Таким образом потери джихадистов от действий СССР составляют около полумиллиона боевиков. Похожая цифра фигурирует и в отчётах Д. Крайля на основании воспоминаний сотрудников ЦРУ, которые активно поддерживали моджахедов (о чём все они очень пожалели вскоре). Остальные мирные афганцы чаще гибли от действий боевиков и, по ошибке, от действий законного правительства Наджибуллы. Некоторые были вынуждены стать беженцами.

Какие выводы можно сделать? - Вооружённые силы СССР (и КГБ и МВД) показали себя в высшей степени эффективными, от рядовых солдат и до старших офицеров. Поскольку, с относительно малыми потерями в 14 тысяч человек, уничтожили более полумиллиона боевиков на дальних подступах. И часто это были не голодранцы в шлёпках, а натасканные и вооружённые до зубов американцами, опытные боевики. На одного погибшего советского солдата пришлось 37 уничтоженных террористов. О каком провале и заваливании численностью тут любят говорить некоторые?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 37).

реклама 18+

 

 

 

___________________