Власти Белоруссии опровергли сообщения о массовых забастовках на заводах

__________________________________

 


МИНСК, 26 окт — РИА Новости. Белорусские заводы работают в штатном режиме, заявил РИА Новости помощник министра промышленности республики Чеслав Шульга.
Эту информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Александра Исаева.

Накануне вечером лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила о начале "общенациональной забастовки". Некоторые местные СМИ и Telegram-каналы написали, что на предприятиях республики начались стачки.

По данным агентства, крупнейшие белорусские заводы — Мозырский НПЗ, "Нафтан", "Беларуськалий", "Гродно азот", "Белаз", Минский тракторный и Минский автомобильный — продолжают работать.

Пока нет сведений о ситуации на предприятиях "Газпром трансгаз Беларусь", "Савушкин продукт" и на Белорусском металлургическом заводе.
По мнению главы аналитического бюро Научно-исследовательского центра проблем интеграции стран Евразийского экономического союза (СОНАР-2050) Ивана Лизана, массовых забастовок в республике не будет.

Как отмечает эксперт, власти выявили организаторов стачечных комитетов на предприятиях; кто-то из них ощутил на себе давление силовиков, другим вовсе пришлось покинуть Белоруссию.
"Не стоит ожидать к концу октября массовых забастовок, которые не удалось инициировать в первые дни после выборов в начале августа. <...> Получится у них или не получится "раскачать обстановку"? Если не получилось в августе на волне практически всеобщего возмущения, то почему должно получиться сейчас?" — сказал Лизан РИА Новости.
В Белоруссии два с половиной месяца не утихают протесты. Они начались после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни против демонстрантов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Позже от жестких мер отказались, теперь их применяют реже.

В середине октября Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум. Она потребовала от президента до 26 октября объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа политик пригрозила массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в магазинах.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________