Турецкая лира упала до рекордного минимума к доллару из-за геополитической напряженности

__________________________________

 


СТАМБУЛ (Рейтер) - Турецкая лира достигла рекордного минимума к доллару во вторник на фоне ухудшения отношений между Анкарой и ее западными союзниками и после того, как центральный банк страны не стал повышать ставку на прошлой неделе.

A money changer counts Turkish lira bills at an currency exchange office in central Istanbul, Turkey, August 21, 2015. REUTERS/Murad Sezer/File PhotoЛира снизилась на 0,9% до 8,1600 за доллар к 12:53 МСК. С начала года турецкая валюта потеряла около 27%.

По словам Петра Матыса из Rabobank, падение лиры и угасающие надежды на восстановление экономики после пандемии коронавируса - это "токсичная смесь", которая может привести к полномасштабному кризису.

"Необходимы срочные действия для стабилизации лиры и предотвращения дальнейшего ущерба инфляции, реальной экономике и сохранения того, что еще осталось от репутации Турции как привлекательной страны для инвестиций", - сказал он.

Инвесторы тревожатся из-за напряженности в отношениях Турции с США и Францией, спора с Грецией в Восточном Средиземноморье и столкновений в Нагорном Карабахе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________