Европа отвергла попытку Путина спасти ее от уничтожения

__________________________________

 



Инициатива президента России Владимира Путина отказаться от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наткнулась на звенящее молчание самой Европы. Старый Свет не воспользовался возможностью вывести себя из-под удара возможного военного столкновения России и США. Получить на своей территории американские ракеты и попасть под прицел российских для европейцев не так страшно, как признать Путина миротворцем, а роль России на континенте — позитивной.

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД (о запрете ракет средней и меньшей дальности — прим. RuBaltic.Ru), Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», — говорится в заявлении президента России Владимира Путина о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе после прекращения Договора о РСМД.

В частности, Владимир Путин предложил взаимные проверки систем вооружений друг друга миссиями военных наблюдателей России и НАТО.

«Речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Mk 41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)», — говорится в послании Путина.

Подход российского руководства не нов. Москва и ранее выдвигала или поддерживала идеи снижать военную напряженность в отношениях с НАТО через взаимный контроль над вооружениями. Например, в 2016 году президент Финляндии Саули Ниинистё предложил России и НАТО договориться летать над Балтийским морем только с включенными транспондерами.

Россия тогда выступила за, а вот в НАТО инициативу по деэскалации просто проигнорировали. Страны Балтии, которые на тот момент особенно отчаянно кричали, что Кремль на них нападет, завоюет и оккупирует, вовсе выступили против подсветки военной авиации на Балтике. Потому что это же будет договоренность с Россией, а с Россией нельзя договариваться: на нее надо давить, сдерживать, подвергать международной изоляции, но только не признавать в русских равноправного партнера.

Такая же логика, похоже, восторжествует и сейчас.

Европа явно не торопится использовать возможность избавиться от незавидной участи мишени и игнорирует инициативу российского президента.

По тем же странам Балтии вообще незаметно, что они обратили внимание на предложение Путина. Политики на эту тему не высказываются, СМИ привычно пишут про коронавирус и БелАЭС. Хотя им это предложение должно быть особенно интересно. Хотя бы в части Калининградской области.

В Прибалтике ведь «просвещают» союзников по НАТО, что именно из этого российского эксклава на Балтике будет происходить военная агрессия Путина против Европы. Которая как минимум будет состоять в оккупации Литвы и Польши. А тут Путин сам дает лазейку, чтобы пролезть в Калининградскую область и оценить ее военный потенциал. Почему нельзя воспользоваться этой возможностью? Потому что неприемлема ее цена: пойти навстречу миротворческой инициативе Путина.

Пока на предложение Кремля официально откликнулась только Германия. Официальный представитель немецкого МИД Андреа Зассе заявила, что призывы к мораторию или отказу на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности не вызывают доверия.

Учитывая вес и влияние Германии в Евросоюзе, позицию Берлина можно считать позицией всей Европы.

Россия так важна для сегодняшнего Запада в роли общего пугала, которым упорно пытаются отвлекать население от нарастающих внутренних противоречий, что пожертвовать этим образом объединяющего Врага ради какой-то там стратегической защищенности совершенно недопустимо.

Поэтому Путин, который предлагает обезопасить «священные камни Европы» от превращения в ядерный пепел, воспринимается как провокатор, которого безопаснее всего игнорировать. Его инициативы для европейских лидеров — чуть ли не часть гибридной войны. Потому что пойти им навстречу — это признать за Путиным миротворческие мотивы, а если признать в Путине миротворца, то как потом пугать им электорат?

Россия и Запад сейчас находятся на драматически разных уровнях политического сознания. Москва может себе позволить думать о стратегической стабильности, ядерном паритете, взаимном сдерживании, многополярном мире и прочих глобальных во всех смыслах вещах. Европа и США заняты массовыми беспорядками населения, обновляющимися антирекордами второй волны пандемии COVID-19 и потерей привлекательности своего образа в глазах остального мира.

Сохранять за «агрессивной, ужасной и непредсказуемой» Россией функцию громоотвода, на который переключают внимание, для европейских политиков куда важнее, чем гарантировать континент от обмена ракетно-ядерными ударами.

Поэтому ответом на кремлевские инициативы о разоружении, скорее всего, станет новый шпионский скандал уровня отравления Скрипалей, в котором тоже будет highly likely виновата Россия. Если Путин хочет заслужить искреннюю благодарность правящего класса стран НАТО, ему надо не разоружением заниматься, а предоставить «западным партнерам» фактуру для такого скандала.

Александр Носович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________