Deutsche Bank предлагает доить офисный планктон

_________________



 


Стратеги из Deutsche Bank Research предлагают ввести налог в размере 5% от заработной платы работников, если они  предпочитают работать из дома. В банке заявляют, что это могло бы принести $ 48 млрд, если бы налог был введен в США и это помогло бы подлатать дыры в бюджете США. Они утверждают, что это справедливо, поскольку те, кто работает из дома, экономят деньги, так как не тратят деньги на транспорт, общественное питание и не занимают площади в огромных офисах.

В Великобритании Deutsche Bank рассчитывает, что налог принесет прибыль в размере 6,9 млрд фунтов стерлингов в год, из которой можно будет выплачивать субсидии в размере 2000 фунтов стерлингов в год работникам с низким доходом.

«В течение многих лет витала в воздухе идея налога на удаленных сотрудников», - написал стратег Deutsche Bank Люк Темплман. «Covid только что сделал это очевидным». Deutsche Bank Research прогнозирует, что работники в США теперь смогут проводить 4,6 миллиарда дней в году дома, а не в офисе.

5% -ный налог на работу на дому на среднюю зарплату в $ 55 000 составит около 10 долларов в день в США. Для Великобритании налог составит около 7 фунтов стерлингов в день, исходя из заработной платы в 35 000 фунтов стерлингов.

Те, кто может заниматься удаленке, получают прямые и косвенные финансовые выгоды и они должны облагаться налогом, чтобы облегчить переходный процесс для тех, кто был уволен и ищет работу. Миллионы людей перешли на работу из дома, поскольку работодатели закрыли офисы, чтобы сдержать распространение Covid-19. Многие крупные работодатели заявили, что после окончания пандемии разрешат некоторым сотрудникам постоянно работать из дома, полный или неполный рабочий день.

Однако есть миллионы людей, которые не могут работать из дома, например медсестры и рабочие на производстве и налог должен помочь поддержать эти профессии, утверждает Deutsche Bank. «Вирус принес пользу тем, кто может выполнять свою работу виртуально, например банковским аналитикам и поставил под угрозу средства к существованию или здоровью тех, кто не может», - добавил г-н Темплман. Он также утверждает, что удаленные сотрудники вносят меньший вклад в инфраструктуру экономики. Работая из дома, люди не платят за проезд в общественном транспорте и не едят в ресторанах рядом с местом работы, а дорогие офисы остаются практически пустыми. «Удаленка предлагает прямую финансовую экономию на таких расходах, как проезд, обед, одежда и уборка», - сказал он. 

Исследования Deutsche Bank показывают, что треть людей хотят продолжать работать два дня в неделю дома после того, как пандемия закончится.

Как будет взиматься налог? Налог должен уплачиваться непосредственно работодателями, которые разрешат сотрудникам работать дома. Но это не относится к «самозанятым и малообеспеченным». Он не должен применяться, когда людей просят остаться дома в связи с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения или по другим медицинским причинам.

Налоговые поступления будут использоваться для очень конкретной цели - предоставить гранты миллионам рабочих, которые не могут выполнять свою работу из дома. Например в США, по подсчетам стратегов, такой налог может позволить выплатить грант в размере $ 1 500 армии из 29 миллионам рабочих, зарабатывающих менее $ 30 000 в год.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 9).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________