Анализ гуманитария – готовы ли США начать ядерную войну?

__________________________________

 

Закон Мэрфи – предоставленная самой себе ситуация имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Есть очень нервный и актуальный вопрос – а кто для нас лучше, Байден или Трамп? Одни говорят, это без разницы, потому что Америкой правит система, президент лишь исполнитель, а две партии это две руки одной силы, отвлекающие простого избирателя, дающие иллюзию выбора. Другие говорят, что нам лучше Хиллари Клинтон и Байден, потому что это хорошо нам знакомые силы, мы знаем, что от них ждать, а Трамп выскочка от национальных элит-промышленников, никто не знает, что от него ждать.

Очень плохо брать всего пару критериев для оценки ситуации, имя которой целый мир. Очень плохо, когда люди думают, что вот этими критериями ситуация и исчерпывается. Есть один чрезвычайно важный вопрос – а кто осмелится нажать ядерную кнопку? Очень многие мои знакомые с непоколебимой уверенностью заявляют, что никакой войны не будет, потому что это взаимное уничтожение противоборствующих сторон. Утверждение зиждется на уверенности в том, что по ту сторону океана понимают риски.

Позвольте задать элементарный вопрос – а по ту сторону океана понимают риски?

Вам сейчас это кажется нелепым, ну, ежу же понятно, что ядерная война это смертоносная штука для всех, поэтому никто её не начнёт. Задам другой вопрос:

- кто в детстве совал спицы в розетку, зная, что это опасно?

Сегодня я продолжу работу с художественными фильмами, как анализ информации о состоянии умов в стране. Фильм «Ready or Not» 2019 восхитил меня полным набором симптомов тяжелейшей деградации общественного сознания США. Напоминаю, что фильм не истина, фильм гораздо хуже – это представление социума об истине. В фильмах на поверхность лезут не столько факты, сколько мнения, а именно это и составляет важнейшую задачу социологии – понять мысли и настроения.

Меня восхитило, что герои фильма вовсе не христиане, и даже не язычники. Они демонстрируют дремучую архаику. И вот тут надо понимать важный момент - это нельзя просто так придумать, к этому надо скатиться, до этого уровня надо деградировать. Это очень тонкий момент, обратите на него особое внимание. Нельзя просто так взять какие-то старые суеверия и написать по ним сценарий. Представьте, что вам дали решить задачку, но в шестнадцатеричном исчислении. А вы всю жизнь считали в десятичном. И вы чешете в затылке и бормочите, что вам, конечно, рассказывали про неё в школе, вы даже помните, что разряд в этой системе не десять, а шестнадцать, но и только. Как тут считать-то?

В культуре всё то же самое. Если вы добрый христианин, вы понятия не имеете о догматах дохристианских культур, вам их никогда не преподавали в связи с их полной технической и моральной отсталостью, они просто сейчас не работают. И если вам покажут сюжет, основанный на шаманизме, вы просто не поймёте, в чём фишка сюжета, такой фильм не будет иметь аудитории.

Сперва чуть-чуть теории, я постараюсь изложить всё максимально не скучно и коротко. Дело в том, что мышление дикарей и цивилизованных людей отличается кардинально. Вытекает это из образования. Если человек заболел, то:

- цивилизованный человек знает, что в нём поселились микробы. Значит, нужно специальное лекарство против этих микробов. Таблетка должна сперва раствориться в желудке, это занимает время. В желудке нет всасывания, надо ждать, пока пройдёт в кишечник. Потом всосётся в кровь, разнесётся по телу. Начнёт убивать микробов. Немного полегчает, но прекращать пить таблетки нельзя, потому что не все микробы убиты. Надо пить лекарство ещё несколько дней. И только потом настанет полное выздоровление.

- дикарь знает, что боли у человека возникают, когда в него вселяются духи и начинают терзать. Надо прогнать духов, и сразу станет хорошо.

Поэтому, когда дикарю дают лекарство, он его пьёт и ждёт, что болезнь отпустит сразу. Если не отпустила – врач не умеет лечить. Микробы? Что это?

В связи с этим кардинально отличается система принятия решений. И мы сейчас подходим к тому самому вопросу – быть или не быть войне. Как принимает решение цивилизованный человек? Собирает на одном столе данные разведки, производит оценку боеготовности противника, сравнивает силы противника со своими и с силами союзников, строит несколько планов на разные ситуации. Что делает дикарь? Идёт к шаману, тот строит имитацию боя, в ходе которого дикари уверенно громят противника. И всё. Война уже выиграна, потому что духи-покровители пообещали? Нет, война уже сыграна, просто в не в реальности, а в потустороннем мире. События УЖЕ свершились. Выход на войну теперь обычная формальность. Дикарь побеждает не на поле боя, а у ритуального костра. Дикарь не может анализировать ситуацию, у него нет для этого ни знаний, ни умений.

Какие механизмы нам показали в «Ready or Not»? Сразу сравниваем с современными представлениями.

В архаичном представлении источник всех благ – духи-предки. Богов у дикарей ещё нет, бог это отражение централизованного государства. В цивилизованной религии лишь бог даёт блага и творит чудеса. В «Ready or Not» источник благосостояния семьи дух основателя династии.

В архаичном представлении жертвы должны быть натуральными, никаких суррогатов. В «Ready or Not» приносят в жертву баранов и людей. В цивилизованной религии ставят свечку и жертвуют деньги. Образованное, развитое сознание с лёгкостью оперирует символами, ему не нужна натура, напротив, почти всё заменяется на символы-заменители. Тело и кровь Христа это хлеб и вино, вместо сжигания животных для воскурения к небесам используется ладан.

В архаичном представлении всё происходит очень быстро. Дух в тебя вселился – ты тут же заболел, таблетку выпил – тут же выздоровел. Согрешил – тут же умер. В цивилизованной религии всё растянуто на максимально возможный срок. Все наказания только в загробном мире. В реальной жизни поменьше чудес. Вспомните, как резко наш митрополит ответил на замечания о том, что святая вода тухнет.

- Господь не даёт гарантию на чудеса!

В «Ready or Not» наказание немедленное, кровавое и бескомпромиссное – все умерли. Чистая архаика, в современной религии такое просто невозможно, не то время, не те люди, не те нравы. Это в Ветхом Завете пророка Илию обозвали плешивым, он проклял насмешников именем бога, вышли из леса медведица и пантера и загрызли 42 человека. С тех пор человечество сильно изменилось. В «Ready or Not» вернулось обратно в архаику.

В архаичном представлении проклятый человек автоматически становится вне общества, он уже умер, его уже нет среди живых. В «Ready or Not» в жертву приносят мужа или жену, реально дорогого и любимого человека. Со слезами, но не задумываясь и не колеблясь. Не ради прибыли или достатка семьи – нет, ради физического выживания всей семьи. В Ветхом Завете мы это видим, например, в истории о жертвоприношении Авраамом своего сына. Вообще не задумался. Как только бог сказал, всё, сын теперь просто мясо на заклание. В архаичном представлении человек не имеет ценности, это такой же скот. В цивилизованной религии всё наоборот. Даже отлучённый от церкви человек (самая страшная кара, ибо это гражданская казнь, отлучение от общества) всегда может вернуться, выполнив некоторые условия. Мир начинает крутиться вокруг человека, бог опекает и защищает его, порой наказывает, но в рамках неких правил. Напротив, появляется куча способов даже самых отверженных вернуть в лоно церкви, ВЕРНУТЬ. Возвращение заблудшей овцы ценнее обращения ста дикарей, это сказали ещё в эпоху Великих Географических Открытий. Люди становятся слишком ценны.

И отсюда следующее различие. Чем выше уровень цивилизации, тем более трепетное отношение к детям. В примитивных обществах дети такой же расходный материал, как взрослые. В «Ready or Not» дети не отличаются от взрослых. Они на равных охотятся и на равных получают наказание. Их убили так же, как взрослых. В развитой цивилизации дети неприкосновенны.

Такой фильм добрый христианин даже не поймёт. Какой ещё предок-покровитель? Вся власть от бога, несчастный призрак не имеет силы, о чём вы! Приносить в жертву баранов и людей? Фу! Какая отсталость! Убить жену для того, чтобы умилостивить предка? А это вообще как? С каких это пор умершие предки стали желать кровушки? Вампиры? Фу! Нечисть самого низкого пошиба, моветон. Не вампиры? А тогда как это у вас работает? И так далее.

И это не единичный случай, такие фильмы редки, но они прямо по учебнику демонстрируют падение в архаику, например, «The Cabin in the Woods», 2012.

- И что нам с того? - спросит придирчивый читатель.

А то, что у меня на полке стоит книга от 1952 г, мемуары работницы дипломатической службы США, где она горько говорит о том, что кадров нет, в дипломатах работают торгаши и имитаторы бурной деятельности. Рядом фельетоны американского журналиста от 1976 г, в которых он описывает ужасающее положение системы образования США. Америка не воспроизводит кадры уже больше полувека. Они нанимают специалистов из разгромленных ими стран, но это не то, пришлые не будут работать с полной отдачей, и у них нет авторитета, решение принимают местные. Которые давно уже рождаются и взрослеют в искусственном мире. Мы год за годом видим фатальное непонимание американцами не только других народов, но и обычных законов общественного устройства. Собственно, поэтому они и не понимают другие народы. Десятилетие за десятилетием американцы не получают адекватных знаний об окружающем мире, они берут только то, что поможет им в карьере, в бизнесе. Они стали нацией дикарей по признаку «тип мышления». Начиная с 2008 года, когда ни суть кризиса, ни его причины, ни последствия не только объяснены американскими учёными, а даже не осознанны, мы видим классическую картину архаичного шаманизма. Сильные обращаются к шаманам, те рисуют отвлечённую картинку, сильные начинают действовать, исходя из этой картинки.

Это принцип мышления. Теперь следствие. Рискнут ли США на ядерную войну?

Да, потому что их эксперты нарисуют им картинку, ответственные лица примут решения, опираясь не на реальное положение вещей, а на заклинания, оформленные в красивые учёные слова. Это архаичное мышление, они опираются на свои представления, а не на данные аналитиков и разведок. Им скажут, что ядерные державы либо не смогут нанести ответные удары, либо они будут перехвачены, и ответственные лица в это поверят.

В какой группе находятся эти дикари? В демпартии, потому что она легла под финансистов, там люди, которые даже таблицу умножения не учили, ведь есть калькулятор. Там люди, живущие в мире волшебных историй о деньгах, которые делают деньги, они не покидали своих офисов, они вообще не представляют, что такое реальный мир. Клинтониха открыто описывала, что она будет делать с Россией, почему вы не верите кандидату в президенты? Послушайте речи официальных представителей демпартии, для них война решённое дело. Я даже не буду напоминать опыт веков, когда финансисты, не задумываясь, начинали войны. Они-то жили и живут в «зелёных» зонах, которых нет в полётных заданиях ни одной ракеты мира. Они-то уверены, что их это не коснётся, они уже нарисовали все планы и выиграли на бумаге эту войну.

Кто у нас в республиканской партии? Промышленники. Люди реального сектора, знающие реальную жизнь. Им война не нужна, им промышленность надо восстанавливать, Трамп об этом только и говорит все эти годы.

Разумеется, есть ещё проблема реализации, потому что не все хотят ядерную войну, демократам будут мешать, когда успешно, когда нет, это уже совсем другая история, это реализация. Я говорю о намерениях и готовности применить ядерное оружие. И оно у демократов есть. Карикатуры из СССР, которые изображали США в виде именно ДИКАРЯ с ядерной дубиной, неожиданно оказались вовсе не сатирой. Кстати, я никогда не воспринимал политические карикатуры СССР как юмор, а только как документальный материал...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________