Трамп оказался крепкой занозой в заднице американской аристократии. Припекло настолько, что в "The New York Times" правда в мягкой форме и в разделе "Мнение", но зато в разделе самое читаемое, появилась статья в которой проводят параллели с зарождением нацизма в Германии. Речь идет о кампании Трампа «Остановить воровство» (“Stop the Steal”), которую сравнивают с "Dolchstosslegende", что в переводе с немецкого означает "миф о нанесении удара в спину".
Речь идет о том, что сто лет назад, на фоне краха имперской Германии, могущественные консерваторы, которые привели страну к войне, отказались признать свое поражение. Их отрицание породило одну из самых мощных и катастрофических теорий заговора 20-го века.
Его основным утверждением было то, что имперская Германия никогда не проигрывала Первую мировую войну. По словам ее сторонников, поражение было объявлено, но не оправдано. Это был заговор, мошенничество и капитуляция, навсегда запятнавшее нацию. Среди значительного числа немцев это вызвало возмущение, унижение и гнев. И единственной фигурой, которая лучше всего знала, как использовать их разочарование, был Адольф Гитлер.
Тут надо отметить, что автор статьи предупреждает, что речь идет не о сравнении Трампа с Гитлером.
Но в то же время предупреждает, что кампанию Трампа следует рассматривать как то, чем она является: попытка поднять “Stop the Steal” до уровня легенды, как в свое время "Dolchstosslegende", то есть посева будущей социальной поляризации общества в масштабах, которых Америка никогда не видела.
В 1918 году в Германии военные, монархисты и правые распространяли слухи о том, что, если бы не политический саботаж со стороны социал-демократов и евреев на родине, армия никогда бы не сдалась. Эти слова упали на благодатную почву. «Im Felde unbesiegt» - «непобежденный на поле боя» - был лозунг, которым приветствовали возвращающихся солдат. Газеты и открытки изображали немецких солдат, получивших ножевые ранения в спину либо от злобных фигур, несущими красный флаг социализма, либо карикатурными евреями.
Ко времени подписания Версальского мирного договора в следующем году, "Dolchstosslegende" уже утвердился. Жесткие условия, наложенные союзниками, включая разоряющие репарационные выплаты, воспламенили чувство предательства. Простым людям было особенно непонятно, почему Германия всего за пару лет превратилась из одной из самых уважаемых наций в крупнейшего проигравшего.
Это стало основой нацистской пропаганды и способствовало оправданию насилия против оппонентов. Ключ к успеху Гитлера заключался в том, что к 1933 году значительная часть немецкого электората поставила воплощенные в мифе идеи - честь, величие, национальную гордость - выше демократии.
Немцы были настолько измучены проигранной войной, безработицей и международным унижением, что стали жертвами обещаний «фюрера», который жестко расправился со всеми, кого считали «предателями», в первую очередь с левыми и евреями. Миф об ударе в спину был центральным во всем. Когда 30 января 1933 года Гитлер стал канцлером, нацистская газета Völkischer Beobachter писала, что «неуемная гордость проходит через миллионы», которые так долго боролись, чтобы «избавиться от позора 9 ноября 1918 года».
Автор статьи считает, что, похоже, именно это и происходит сегодня в Соединенных Штатах. По данным исследовательского центра Pew Research Center, 89 процентов сторонников Трампа считают, что президентство Джо Байдена нанесет «непоправимый вред США», тогда как 90 процентов сторонников Байдена думают с точностью наоборот. Согласно опросу YouGov, ошеломляющие 88 процентов избирателей Трампа считают, что результаты выборов незаконны. Информация о предательстве и несправедливости активно живет и развивается.
Автор предупреждает, что потребовалась война, прежде чем Dolchstosslegende был признан, как катастрофическая и фатальная ошибка.