Франция включила заднюю. Опять

__________________________________

 



После волны массовых протестов и беспорядков, поводом для которых стал закон о запрете распространения фото- и видеоматериалов, на которых изображены полицейские, под угрозой штрафа до 45.000 евро и года тюрьмы - на улицах предсказуемо началось месиво. Граждане закидывали полицию камнями и бутылками, забивали арматурой. А полицейские щедро давали поводы для острых сюжетов, которым грозил запрет по итогу спорного законопроекта.

В итоге теперь закон перепишут.

Еще ранее преподаватели во всей Европе начали признаваться, что перестали поднимать тему карикатур на своих "уроках свободы" после убийства учителя в Париже:

- После убийства Самюэля Пати я решила вообще не показывать [карикатуры], потому что почувствовала себя уязвимой. Я ощутила в тот момент, что атаковали мою профессию и, конечно, свободу слова, и захотела найти другие способы выражать свои мысли и достигать той же цели в педагогике. Потому что карикатуры не самоцель — это лишь элемент критики религии. Можно использовать и иные материалы», — говорит Кьерсти Марие Хельдос, педагог из Норвегии.

Многие далекие от реальной жизни граждане (в том числе чиновники Франции) до сих пор всплескивают руками: зачем отрезать голову учителю? Зачем жечь машины, грабить магазины, избивать полицейских? Ведь можно поговорить!

Они не понимают, что сами привезли в свой дом миллионы людей, которые не видят смысла в разговорах. В каменном веке всё попроще - без парламента, официальных жалоб, долгих лет ожидания и отписок по итогу. Судите сами, учителя перестали показывать детям на уроках карикатуры? По всей Европе! А теперь представьте, как долго пришлось бы добиваться подобного законным путем. И люди, чей дом разрушила та же Франция в Ливии, и которым попросту некуда возвращаться, прекрасно видят, что Европа бессильна.

Франция сделала беззаконие обыденностью и инструментом. Захотелось ограбить Ливию? Делов-то, инициировали протесты, потом бомбардировки, потом загнали и убили Каддафи. Захотелось поглумиться над исламом? Делов-то, вот вам Шарли Эбдо, готовое поливать помоями строго те темы, на которые указывают.

А смуглолицый, не разговаривающий по-французски мигрант просто достал нож. Это у французов есть дом, машина, работа, отдых на Лазурном побережье каждый год. А у мигранта только нож, с которым он бежал из своей разоренной страны. Франции казалось, что она ловко управляет беззаконием и контролирует его, а оказалось - что уже сама в нем живет.

Это новая реальность для Франции и всей Европы. И урок. Нельзя издеваться над верой людей. Нельзя уничтожать их дома в Афганистане, Ливии, Сирии. Нельзя рушить хрупкое мироустройство в угоду сиюминутным решениям и порывам. Вот только усвоить этот урок они уже не успеют.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________