Купленная революция и шататели режима

___________________



Так называется книга австрийского историка Элизабет Хереш о международном авантюристе и немецком шпионе Александре Парвусе (настоящее имя И. Л. Гельфанд).

«Только с помощью внутренних беспорядков удастся пошатнуть русский колосс». Это сказал Граф Гойос, Министерство иностранных дел Австро-Венгрии, сентябрь 1914 г.

Услугами Парвуса, несмотря на ужасную репутацию политического проходимца, контрабандиста и нечистого на руку финансового дельца, пользовались как разного толка русские революционеры, так и высшие политические и финансовые круги Германии, Турции, Австро-Венгрии, Великобритании, Румынии, США, Дании, Швеции. Немалые деньги через Парвуса получали и Лев Троцкий, и Владимир Ленин, и «Союз освобождения Украины».

Русские эмигранты, осевшие в США и европейских странах, без зазрения совести брали эти денежки, хотя знали, что Парвус не гнушается не только финансовых афер, но и прямого воровства: например в 1902 году он был литературным агентом Максима Горького и присвоил себе гонорары писателя на Западе в сумме 180 тысяч золотых марок. (Кто думает, что за неудобоваримую писанину Пешкову могли платить за границей такие гонорары издатели — вы еще наивнее, чем хомяки Овального. Конечно, ему башляли на «шатание режима».)

Щедрость миллионера Парвуса всегда была не за счет собственных доходов, а за счет полученных им государственных (в основном германских) средств, выделенных на революцию в Российской империи. Сколько денег при этом оседало в карманах Парвуса, история скрывает. В архивах существует только одна расписка Парвуса в получении 1 млн рублей «на потребности революционного движения в России», полученные 29 декабря 1915 года от Германии, хотя «для окончательной организации русской революции» он, по свидетельству германского посланника в Копенгагене, запросил сумму в 20 миллионов золотых рублей.

Парвус обязался перед германским правительством устроить в день памяти жертв «кровавого воскресенья» 9 января 1916 года всероссийскую стачку в крупных городах. В Петрограде, например, он обещал вывести на улицу 45 тысяч рабочих, в Николаеве – 10 тысяч. Всего по всей Российской империей – 100 тысяч рабочих. То есть, по 10 рублей каждому рабочему, участвующему в стачке (примерно половина месячной зарплаты). Парвус, кроме того, обещал, что месячная стачка станет искрой, которая разожжет костер революции по всей стране.

Как всегда, данные полиции и данные оппозиции по количеству протестующих отличались друг от друга 1 к 10. Но даже в истории революционного движения, написанной в советскую эпоху, говорится о том, что 9 января 1916 года выступления пролетариата в Петрограде ограничились митингом и демонстрацией.

Неизвестно, сколько Парвус в тот раз положил в свой карман денег, но репетиция последующих событий 1916-1917 года таки была проведена. И это позднее сыграло.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11235150.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

___________________

____________________________

__________________