Конечно, любой тест на умственные способности человека не есть объективная реальность, а лишь отражение того, что разработчик теста понимает под словом "ум".
Но, за неимением лучших способов определения интеллекта, мы все еще опираемся на показатель, называемый IQ.
Так, вот...
Несмотря на бравурные лозунги о том, что ЕГЭ и прогресс помогают новым поколениям умнеть, на практике оказалось, что все более, чем нерадужно.
Население Земли стало ... глупеть.
CNN: Показатели IQ неуклонно падают в течение последних нескольких десятилетий, и в этом виноваты факторы окружающей среды, говорится в новом исследовании.
Норвежские исследователи проанализировали показатели IQ норвежских мужчин, родившихся в период с 1962 по 1991 год, и обнаружили, что показатели увеличивались почти на 3 процентных пункта каждое десятилетие для тех, кто родился в период с 1962 по 1975 год, но затем наблюдался устойчивый спад среди тех, кто родился после 1975 года.
Проверили 730 000 норвежских мужчин.
Все мужчины явились на национальную службу в период с 1970 по 2009 год, для чего проводится обязательный тест на IQ.
Анализ показал, что мужчины 1962 года рождения имели более высокие баллы, чем мужчины 1991 года рождения.
Родившиеся в 1991 году набрали на пять баллов меньше, чем родившиеся в 1975 году, и на три балла ниже, чем родившиеся в 1962 году.
Подобные исследования, проведенные в Дании, Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии, Австралии, Финляндии и Эстонии, продемонстрировали аналогичную тенденцию к снижению показателей IQ, сказал Оле Рогеберг, старший научный сотрудник Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Норвегии и соавтор новой книги.
«Причины, по которым IQ увеличивалось со временем, а теперь снижается, связаны с факторами окружающей среды», - сказал Рогебург, который считает, что это изменение не связано с генетикой.
«Не потому, что у глупых людей больше детей, чем у умных, грубо говоря. Это как-то связано с окружающей средой, потому что мы наблюдаем те же различия внутри семьи», - сказал он.
По словам Рогеберга, эти факторы окружающей среды могут включать изменения в системе образования и медиа-среде, питании, меньшем чтении и большем количестве онлайн.
Более ранний рост показателей IQ произошел в соответствии с «эффектом Флинна» - термином, обозначающим долгосрочное повышение уровня интеллекта, которое произошло в 20-м веке, возможно, в результате лучшего доступа к образованию, по словам Стюарта Ричи, постдокторанта в области когнитивных наук. Но теперь уже и сам Флинн признал падение показателя.
Исследователи давно предпочитают использовать гены для объяснения различий в интеллекте, а не факторов окружающей среды. Однако, новое исследование переворачивает это мышление с ног на голову.
Интеллект передается по наследству, и долгое время исследователи предполагали, что у людей с высокими показателями IQ будут дети, которые также будут иметь показатели выше среднего. Более того, считалось, что у людей с более низкими показателями будет больше детей, чем у людей с высокими показателями IQ, что, по словам Рогеберга, будет способствовать снижению показателей IQ с течением времени и «отупению» населения в целом.
Все, кто видел фильм «Идиократия», возможно, уже знаком с этими идеями. По словам Ричи, в научном сообществе идея о том, что у неумных родителей будет больше детей, и это снизит общий IQ населения, известна как теория дисгенной фертильности.В ходе исследования были изучены показатели IQ братьев, родившихся в разные годы. Исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы быть похожими, как предполагает генетическое объяснение, показатели IQ часто значительно различались между братьями и сестрами.
«Главное интересное открытие не в том, что произошло снижение IQ», - сказал Ричи. «В этой статье интересно то, что они смогли показать разницу в показателях IQ в одних и тех же семьях».
Исследование не только показало разницу в IQ между детьми одних и тех же родителей, но и, поскольку у авторов были оценки IQ разных родителей, оно продемонстрировало, что родители с более высоким IQ, как правило, рожали больше детей, что исключило теорию дисгенной фертильности как движущую силу падения IQ. оценки и подчеркивая роль факторов окружающей среды.
Какие именно факторы окружающей среды вызывают изменения в интеллекте, остается относительно неизученным.
По словам Ричи, доступ к образованию в настоящее время является наиболее убедительным фактором, объясняющим различия в интеллекте. В отдельном исследовании, которое не было опубликовано, он и его коллеги рассмотрели существующие исследования, чтобы продемонстрировать, что более долгое пребывание в школе напрямую означает более высокие показатели IQ.
Но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять другие факторы окружающей среды, которые, как считается, связаны с интеллектом. Робин Моррис, профессор психологии Королевского колледжа в Лондоне, который не участвовал в исследованиях Ричи, предполагает, что традиционные методы измерения интеллекта, такие как тест IQ, могут быть устаревшими в сегодняшнем быстро меняющемся мире постоянных технологических изменений."На мой взгляд, мы должны признать, что по мере того, как время меняется и люди сталкиваются с различным интеллектуальным опытом, таким как изменения в использовании технологий, например в социальных сетях, меняется и способ выражения интеллекта. Методы обучения должны адаптироваться к такие изменения ", - сказал Моррис.
Не будем полагаться только на мнение экономиста Рогенберна и психолога Морриса, который в исследовании не участвоввл, а обратимся к другим источникам.
Люди тупеют. Это не приговор; это глобальный факт. Во многих ведущих странах показатели IQ начали снижаться.
Что по этому поводу думают американцы:
Если показатели IQ действительно падают, это может означать не только еще 15 сезонов Кардашьян, но и потенциальный конец прогресса на всех фронтах, что, в конечном итоге, приведет к меньшему количеству научных открытий, застойной экономике и общему помутнению нашего коллективного будущего. .
Пока что Соединенные Штаты не достигли этой стены IQ - несмотря на то, что вы можете смело это предположить, исходя из текущего состояния политических дебатов. Но не спешите праздновать американскую исключительность: если IQ падает в других развитых странах, но не в США, то, возможно, это означает, что Америка на самом деле неразвитая страна (слишком много бедности, слишком мало социальной поддержки).
Или - что не менее тревожно - если мы не отстаем от Джонсов (или Йоханссонов и Жаков) с точки зрения национального развития, это означает, что мы, вероятно, испытаем такое же резкое падение IQ в ближайшем будущем. В этот момент США столкнутся с теми же опасностями интеллектуальной и экономической стагнации.
Если мы хотим уберечь Америку от такой судьбы, нам лучше выяснить, почему IQ падает в других местах. Но это неизведанная территория. До недавнего времени показатели IQ двигались только в одном направлении: вверх. И если вы думаете: «Разве тест не настроен так, что 100 всегда является средним IQ?», то это правда только потому, что исследователи изменяют масштаб тестов, чтобы исправить улучшение исходных результатов. (Кроме того, поздравляю, это тот вид критического мышления, который мы не хотим потерять!)
Эти необработанные оценки повышались на различных стандартных тестах на IQ уже более полувека. Это может показаться странным, если вы думаете, что IQ, в значительной степени, носит наследственный характер.
Но текущие тесты на IQ предназначены для измерения основных когнитивных навыков, таких, как кратковременная память, скорость решения проблем и визуальная обработка, и растущие оценки показывают, что эти когнитивные способности на самом деле могут быть усилены факторами окружающей среды, такими как более качественные школы и более рабочие места, требующие более высокой квалификации и интеллекта.
Одно из возможных объяснений было квази-евгеническим. Как и в фильме «Идиократия», было высказано предположение, что средний интеллект снижается, потому что в семьях с более низким IQ больше детей (технический термин «дисгенная фертильность»). С другой стороны, расширение иммиграции может привести к появлению менее умных новичков в обществах с более высоким IQ.
Однако, исследование Норвегии 2018 года опровергло эти теории, показав, что IQ падает не только в обществе, но и в семьях. Другими словами, проблема не в том, что образованных норвежцев все больше меньше, чем у иммигрантов с более низким IQ или детей менее образованных граждан. Даже дети, рожденные от родителей с высоким IQ, имеют IQ, который больше или меньше в зависимости от их возраста относительно юрвтьев или сестер
Некоторые факторы окружающей среды - или совокупность факторов - вызывают снижение IQ родителей и их собственных детей, а также старших детей и их младших братьев и сестер. Одно из основных объяснений состоит в том, что рост числа рабочих мест с низкой квалификацией в сфере обслуживания сделал работу менее интеллектуальной, в результате чего IQ атрофируется, поскольку люди меньше напрягают свой мозг.
Существуют и другие возможности, в основном непроверенные, такие как глобальное потепление, делающее пищу менее питательной, или устройства информационного века, лишающие нас способности сосредотачиваться.В конце концов, было бы неплохо точно определить причину падения показателей IQ, прежде чем мы будем слишком глупы, чтобы понять это, тем более что эти оценки действительно связаны с долгосрочной производительностью и экономическим успехом.
И хотя мы могли бы компенсировать это за счет навыков помимо интеллекта, таких как решительность или страсть, в мире, где показатели IQ продолжают падать - и где это падение распространяется на такие страны, как Соединенные Штаты, - существует также более мрачный сценарий: глобальный кризис интеллекта. Это подрывает способность человечества решать проблемы и оставляет нас недостаточно подготовленными для решения сложных проблем, создаваемых ИИ, глобальным потеплением и событиями, которые мы еще не можем себе представить.
В новом исследовании «Начинается ли гниль сверху?» утверждается, что прирост IQ в 20-м веке замедлился, и с середины 1990-х годов в развитых странах наблюдается снижение.
Исследователь Майкл Шейер, соавтор отчета, сказал Euronews, что с 1995 года «большая социальная сила препятствует развитию мышления детей, становясь больше с каждым годом».
Эта «социальная сила» включает в себя развитие технологий, таких как игровые консоли и смартфоны, которые изменили способ общения детей друг с другом, пояснил он.
«Возьмем, к примеру, 14-летних британцев. То, что 25% могли сделать в 1994 году, теперь могут сделать только 5% », - добавил он, сославшись на математику и научные тесты.
Финляндия, Норвегия и Дания с середины 1990-х годов теряли в среднем 0,23 балла IQ в год.
Хотя эти потери могут показаться небольшими, авторы отчета говорят, что они предполагают значительный долгосрочный эффект.
«При прогнозе на поколение (30 лет) Финляндия потеряет 7,49 балла общего IQ, Дания - 6,48 балла, а Норвегия - 6,50 балла», - отмечается в отчете.
Итак, господа.
На западе IQ падает. В Норвегии в 1970-80х произошла смена школьного образования
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Education_in_Norway
дети вместо 9 лет школьного обучения с 7 до 16 лет ( volksschole https://en.m.wikipedia.org/wiki/Volksschule)
стали ходить "в школу" с 6 и до 16 лет - grunnskole, причем разбитую на кластеры из младшей, средней и начальной высшей
https://no.m.wikipedia.org/wiki/Grunnskole_i_Norge
Ничего не напоминает? А, ну, да, та самая, что сменила советскую школу с ее последовательной методикой "год к году". Просто в Норвегии этот процесс "передово" начался еще с 1970х годов.
Конечно, не забудем и другие факторы, такие, как упомянутые в статьях отсутствие чтения книг и письма от руки (зона мозга моторики рук находится рядом с "когнитивной", именно поэтому мы писали так, что "наши пальчики устали", да еще и в ладоши хлопали и все остальные игры мелкой моторики - ну, это кроме того,что письмо от руки заставляет мозг не просто представить букву и найти ее на клавиатуре, но и воспроизвести ее движением руки - фактически, используя вестибулярный аппарат, переход от одного полушария к другому при пересечении вертикальной оси буквы, да еще и проприоцепции-координации движений самой руки - сложнейшая работа и тренировка для мозга, особенно... если еще и писать на слух иди, тем более... конспектировать лекцию, то есть, выделяяя из потока слов наиболее важные).
Но и пресловутая "работа по протоколу", упоминаемая в статье как "низкоквалифицированная в сфере обслуживания".
Вы понимаете разницу между интеллектуальной работой советской продавщицы, использующей счеты или устный счет, чтобы не только посчитать сдачу, но и исходить из наиболее оптимального выбора банкнот или просить покупателя "дайте мне пятак, а я Вам отдам 10 коп" - и это все быстро - и сравним это с интеллектуальной работой нынешнего кассира, сканирующего продукты и печатающего чек после оплаты картой... То есть, даже отказ от наличных денег заставляет нас тупеть, потому что цифровые деньги меньше стимулируют наш мозг.
Поэтому понятно, что главной задачей правительства, если оно не хочет в итоге получить ученых, неспособных даже к прямому копированию прошлых побед их предков, должно подойти к процессу образования немедленно, комплексно, используя опыт этих самых "умных" поколений и исходя не из международных стандартов и хотелок, а из нейропсихологических и когнитивных подходов.
И пора, наконец, перестать равняться на западное образование - как видим, умнее людей оно не делает, а даже наоборот.
А, вот, мем "поколение ЕГЭ", судя по всему - далеко не народный фольклор, а суровая правда жизни в условиях все меньшей стимуляции мозговой деятельности.