Новый тренд в российской науке? В Россию вернулся нобелевский лауреат, первооткрыватель графена — К. С. Новоселов

___________________


 


Часто можно встретить мнение, что фундаментальной науки в России не существует. Якобы все ученые давно уехали, поскольку в стране недостаточно финансируется проведение научных исследований.

В реальности же все обстоит совсем не так. В последние годы траты государства на развитие науки и высокотехнологичных отраслей неуклонно растут. Сегодня инфраструктура ведущих российских вузов полностью соответствует международным стандартам. Это подтверждает тот факт, что сегодня в Россию возвращаются многие молодые ученые, работавшие в США, Германии, Швейцарии и других странах.

Яркий пример – запуск лаборатории «умных материалов», которая откроется уже этой осенью в столице на базе МФТИ в Долгопрудном. Ее руководителем станет Константин Новоселов – выпускник Физтеха и нобелевский лауреат, который специально для этого вернулся в Россию из Великобритании.

Константин Новоселов является одним из первооткрывателей графена – уникального материала будущего. Под его руководством российские ученые будут создавать программируемые двумерные материалы, меняющие свои свойства под воздействием окружающей среды.

Графен – это углерод толщиной в 1 атом. Он был открыт в 2004 году, а в 2010-м Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились Нобелевской премии по физике за исследования этого материала.

Толщину в 1 атом очень сложно представить, ведь это в миллион раз тоньше листа бумаги. Немыслимо тонкая пленка отличается исключительной твердостью и прочностью (в 10 раз прочнее стали), при этом она обладает высокой эластичностью и гибкостью. А еще графен характеризуется высокой электро- и теплопроводностью.

 

Новый тренд в российской науке? В Россию вернулся нобелевский лауреат, первооткрыватель графена — К. С. Новоселов
Графен.

В лаборатории «умных» материалов будут создавать сверхчувствительные сенсоры на основе графена и других двумерных материалов. Они помогут получить фундаментальные знания о логике работы мозга человека и природе человеческого сознания, организовать взаимодействие мозга с компьютером.

Работа российских ученых невероятно важна для создания нового поколения искусственного интеллекта и «умных» гаджетов с нейро интерфейсами. В перспективе это может обернуться прорывом в самых разных отраслях и дать толчок для изучения новых областей применения чудесного материала под названием графен.

Лаборатория создается на частные инвестиции, грант в размере 500 млн рублей выделил бизнесмен Владимир Потанин. Грант обеспечит запуск и функционирование лаборатории в течение первых пяти лет.

В своей колонке для «Ведомостей» бизнесмен объяснил свой интерес тем, что:

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян».
Это первый в России случай финансирования не прикладных, а фундаментальных научных исследований. Пример Потанина может пробудить интерес бизнеса к инвестициям в науку на ранних стадиях исследованиям. А это не только поможет свершиться научным открытиям, но и будет способствовать возвращению ученых в Россию.

Наработки, которые сделают Новоселов и его коллеги, смогут использовать в своих исследованиях и другие российские ученые. Потенциальные отрасли применения – самые широкие: от производства стекол (после нанесения графенового слоя они становятся пуленепробиваемыми) и фильтров (вода очищается на 100% от целого ряда загрязнителей) до создания нейросетей, на основе которых будут создаваться принципиально новые системы с искусственным интеллектом. Кроме того, графен может послужить основой для создания материалов и технологий нового поколения для авиастроения, космической отрасли, оборонной и целого ряда других отраслей промышленности.

Графен – чемпион по подвижности электронов. Графеновые компьютеры станут в разы быстрее и мощнее, экраны будут иметь толщину бумаги, а аккумуляторы смогут заряжаться за несколько минут и будут работать намного дольше. Преобразятся и смартфоны – они станут прозрачными и гибкими.

Ожидается, что графен позволит сделать прорыв в диагностике и лечении раковых заболеваний. На его основе разрабатываются селективные и высокочувствительные детекторы ряда биомаркеров. Кроме того, графен планируется использовать в системах адресной доставки лекарственных препаратов к раковым клеткам.

Перспектив у графена много. Но важная суть этой статьи не только в этом: когда в Россию возвращаются ученные с мировым именем, а частный бизнес начинает вкладываться в исследования — это означает еще и то что у науки в России тоже большие перспективы .

Роман Ковригин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

___________________

____________________________

__________________

__________________

__________________