Тонкость момента была в том, что этот флот уже существовал и в целях экономии бюджетных средств был Вашингтоном упразднен совсем недавно — в 2011 году. Выходит, что-то для США стало слишком серьезно меняться в Атлантическом океане, если Пентагону пришлось снова идти на дополнительные гигантские расходы? Что именно?
Американские адмиралы на этот счет отвечают по-военному четко и определенно: в этих водах в последние годы слишком угрожающе растет активность российских атомных подводных лодок. Но не странно ли: боеготовых атомоходов у нас на Северном флоте (а только те и способны создавать подводные угрозы американским интересам в Атлантике) с 2011 года если и становится побольше, то, увы, очень ненамного. Совершенно точно, что количество таких атомных подводных ракетных крейсеров ВМФ РФ на патрулировании в океане в каждый конкретный день просто не может идти ни в какое сравнение с тем, каким оно было, допустим, в последние годы существование СССР. Однако если даже и это численно сравнительно скромное пополнение уже вызвало немалый переполох в Соединенных Штатах, остается, на мой взгляд, единственное логичное объяснение: боевые возможности новых российских подлодок столь велики, что просто заставляют Штаты заранее бить в тревожные барабаны и стягивать в северную Атлантику дополнительные корабельные соединения.
Столь пространное вступление понадобилось мне для того, чтобы попытаться объяснить странные, на первый взгляд, вещи, которые происходят сегодня с вводом в строй российского Северного флота первой серийной многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань» модернизированного проекта 885 М «Ясень». Да, один «Ясень» уже несет службу в Заполярье с лета 2014 года. Называется он К-560 «Северодвинск». Но «Северодвинск» и «Казань», несмотря на общее название проекта и некоторое внешнее сходство, в действительности слишком разные корабли.
Главное и основное отличие — состав вооружения. «Казань» короче «Северодвинска» на девять метров. Но в ее корпусе десять вместо восьми пусковых ракетных шахт. В каждой шахте — по пять высокоточных крылатых ракет «Оникс», «Циркон» или «Калибр». Соответственно, и совокупный арсенал таких крылатых ракет на «Казани» — 50 против 40. Что, согласитесь, делает новый корабль куда более грозной силой, чем его предшественник. Правда, на нем ради дополнительных ракет пришлось пожертвовать частью торпедных аппаратов. Их на К-561 осталось всего восемь вместо десятка на «Северодвинске». Но это на суть дела если и повлияло, то несильно.
Но вот незадача: на первый взгляд, ввод «Казани» в боевой состав ВМФ РФ непозволительно растянулся. Особенно, если учесть, что большинство ее систем и механизмов остались теми же, что и на давно отработанном промышленностью «Северодвинске».
На практике это выглядит так. В конце 2018 года «Казань» вышла на перые заводские испытания. Первоначально ее сдача флоту была запланирована на 2019 год. Но, по утверждениям официальных лиц, всплыли некоторые шероховатости, на устранение которых понадобился и весь год минувший. Теперь, как утверждают, флот получит «Казань» не ранее июня 2021-го. Однако, как считают многие наблюдатели, есть веские основания предполагать, что дело вовсе не в самой лодке. Она давно готова. На самом деле ВМФ России намерен получить не одну «Казань» а сразу невиданную прежде мощнейшую разведывательно-ударную систему, одни только расчетную перспективы которой и привели на самом деле в трепет наших потенциальных противников за океаном.
Если эти предположения верны, то что будет представлять собой эта система, с помощью которой российские военные моряки действительно вскоре будут способны взять под контроль практически всю Атлантику? А, следовательно, — и стратегической важности океанские транспортные коммуникации между США и Европой?
Прежде всего, как следует из открытых источников, в единую информационную сеть с многоцелевыми атомными подводными лодками проектов 885 и 885 М (а кроме перечисленных «Северодвинска» и «Казани» в нынешнем году в строй должны войти такие же АПЛ «Красноярск» и «Новосибирск». А на стапелях «Севмаша» в разной степени готовности еще «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Владивосток» и «Воронеж») будут завязаны и активно строящиеся в Питере фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». С доработкой последних элементов этой сети, видимо, и связана в действительности задержка с вводом «Казани» в боевой состав ВМФ РФ.
Но сначала — как, предположительно, будут действовать в океане разведывательно-ударная система, о которой идет речь? И почему она может оказаться столь сокрушительной для американского флота?
Как известно, главным оружием и фрегатов типа «Адмирал Горшков», и подводных «Ясеней» скоро станут гиперзвуковые крылатые ракеты 3М22 «Циркон», испытания которых на Севере уже вступили в заключительную фазу. Гиперзвуковая скорость полета таких ракет в 5−6 Мах, подъем «Цирконов» на маршевом участке в верхние слои атмосферы и последующее крутое пикирование на цель делает их абсолютно неуязвимыми для самых совершенных средств противовоздушной обороны любых существующих кораблей. И даже целых океанских конвоев. Следовательно для гарантированного уничтожения таких конвоев главное требование для русских — просто подобраться к цели или группе целей на дистанцию залпа.
Для «Циркона» еще недавно считалось: такая дальность будет составлять примерно 400−450 километров. Поскольку не секрет, что испытательные пуски с борта «Адмирала Горшкова» по полигону осуществлялись именно на такое расстояние. Но в последнее время появились данные, что на самом деле идет лихорадочная доработка «Цирконов» для ударов ими по надводным целям на удалении втрое большем — в 1500 километров. Что весьма круто меняет дело.
Чтобы понять — насколько круто, рекомендую просто взять циркуль, установить его острие, которое условно станет обозначать местоположение любого «Ясеня» или фрегата типа «Адмирал Горшков» в Атлантике, и описать на карте окружность, которая в масштабе и продемонстрировала бы новую дальность полета стаи гиперзвуковых «Цирконов». Увидите: всего таких окружностей пара (а стало быть — и лишь пара носителей гиперзвуковых крылатых ракет) в случае начала войны как раз и надежно перекроет американцам любую возможность осуществлять транспортные или любые иные перевозки между США и европейским континентом. Чем, как представляется, в действительности и вызвано срочное возвращение к жизни 2-го флота ВМС США. А вовсе не мифическим и возникшим уже неизвестно с какой стати «возрастанием активности российских подводных лодок в Северной Атлантике».
Возможно, некоторые промежуточные итоги подготовки перспективной разведывательно-ударной системы в России будут проверены уже в июне 2021 года. По крайней мере объявлено, что на этот срок назначены первые испытательные стрельбы «Цирконами» из-под воды с многоцелевой атомной субмарины проекта 885. Выбор у ВМФ РФ в такой «вилке» пока невелик: либо «Северодвинск», либо «Казань». Если учесть, что именно до июня задерживается и окончательная передача «Казани» флоту, очень похоже, что именно с ее борта и намечены те судьбоносные испытания.
Между тем перед российскими конструкторами и учеными в таком случае неизбежно стоит и еще одна техническая задача гигантской сложности. Ведь для нанесения ракетного удара на указанную очень внушительную дальность цель (или группу целей!) необходимо еще заранее обнаружить и выдать по ней целеуказание на свои корабли. Что на указанном удалении совершенно невозможно без надежных средств космической разведки.
Система такой флотской космической разведки и целеуказания частично уже создана. Она называется «Лиана». Но пока возможности «Лианы» недостаточны. Однако на грядущее лето (опять же — по открытым источникам) в России запланирован запуск ключевого элемента «Лианы» — спутника «Пион-НКС». Его истинные возможности, как и всякого космического аппарата военного назначения, справедливо не разглашаются. Но компетентные специалисты полагают, что «Пион-НКС» будет находиться на околоземной орбите на высоте 250−270 километров. Оттуда он окажется в состоянии с точностью от 1 километра до 10 метров определять координаты любого объекта на поверхности планеты. В том числе — такие контрастные в радиолокационном смысле цели, как вражеские корабли. Трансляция полученной «картинки» на подводную лодку или фрегат и может послужить целеуказанием для старта «Цирконов».
Теперь давайте свяжем все воедино. Летом — первый подводный старт «Циркона». Сразу после успешного завершения испытаний тогда же — долгожданная сдача «Казани» флоту. И одновременно — вывод на орбиту «Пион-НКС». Если все пройдет штатно — дело будет сделано. Работы у 2-го флота ВМС США в его зоне ответственности сразу прибавится. Поскольку за Атлантику ему с нами, случись худшее, придется драться не жизнь, а на смерть. И это будет совершенно новая стратегическая реальность для НАТО.
А в это время
Сразу несколько государств-членов Североатлантического альянса приступили к разработке совместного плана противодействия развертыванию боевых кораблей российского флота в Атлантике. Таким образом, Запад готовится к тому, что в ближайший год на вооружение ВМФ РФ могут поступить гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», которые зарубежный флот воспринимает как самую серьезную угрозу.
— Россия продолжает вкладывать значительные ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО. И Россия с такой задачей неплохо справляется, — подчеркнул Джеймс Фогго, ранее занимавший пост командующего ВМС США в Европе и Африке.