В Белоруссии могли готовить аналог украинского сценария «неизвестных снайперов»

___________________




В Белоруссии против Светланы Тихановской и участников оппозиционного движения BYPOL возбудили уголовное дело о подготовке теракта.

 

Редактор Baltnews Андрей Стариков объяснил «Журналистской правде», по какой схеме работают оппозиционные движения в Белоруссии.

«BYPOL – это организация, состоящая из бывших силовиков, которые служили при Лукашенко, но в ходе протестной активности в Белоруссии откололись и заняли антилукашистскую позицию, весьма радикальную, оппозиционную, протестную. Они активно выступают против действующего политического режима Белоруссии.

По материалам следствия, члены этой организации действительно участвовали в подготовке террористического акта. Связана с этим Тихановская или нет, предстоит установить следствию. Если следствие считает ее причастной к подготовке террористического акта, видимо, какие-то материалы и свидетельские показания имеются, так как, как мы знаем, следствие уже базируется на свидетельских показаниях одного из фигурантов.


Ситуация встраивается в логику протестной активности. Протест идет давно и выдыхается. Нерадикальная часть протестной массы давно вернулась на рабочие места, забыла о протестах, ресоциализировалась, реинтегрировалась в повседневную, рутинную белорусскую жизнь. В такой ситуации, когда нет развития протестной активности, наиболее радикальное ядро готово к повышению ставок политического противостояния. Подготовка террористического акта, террористический акт, любая провокация – вполне ожидаемое явление.

Понятно, что такая провокация, скорее всего, готовится за пределами Белоруссии – на территории Польши и Литвы, откуда продолжает идти дестабилизация режима Лукашенко, где готовят кадровый актив, откуда ведутся информационные кампании и идет финансирование политического протеста.

В логике политического противостояния ожидается некое повышение ставок: либо протест сходит на нет совсем, либо его нужно как-то подогреть. Такое уже случалось: мы помним и киевских снайперов на евромайдане, и что было до 1991 года в Вильнюсе, откуда сейчас идут попытки дестабилизации Белоруссии. В Вильнюсе была апробирована история со снайперами, которые стреляли по своим же, по литовцам. В результате была обвинена советская сторона, которая пыталась восстановить конституционный порядок.

То же самое сейчас нам показывает белорусское следствие: попытка подготовки террористического акта с целью обвинить государственные органы власти. История повторяется, история, думаю, прекрасно ожидаемая белорусскими силовиками.

Вопрос причастности Тихановской – вопрос следствия, тут пока политические оценки излишни, но BYPOL, по сути, давала присягу Тихановской. Участники организации не признали выборы, заявляли, что считают президентом Белоруссии Светлану Тихановскую.

Прослеживается связь западных и литовских спецслужб на уровне координаций с самой Тихановской или с людьми, приближенными к ней. Возможно, что в том клубке политических ситуативных отношений действительно присутствует Тихановская. Это событие вне контекста политического проекта «Светлана Тихановская» мы рассматривать не можем».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________