США должны вспомнить уроки времен холодной войны, чтобы стратегически конкурировать с Китаем, считает глава Командования будущего армии США (Army Futures Command).
В последние годы Киберкомандование армии США совершенствует свои возможности ведения информационной войны для противодействия онлайн-пропаганде Китая, России, ИГИЛ и других противников. Армия также имеет большой опыт поддержки союзников и сдерживания противников. Это разные аспекты того, что называют “информационной войной”, “политической войной” или “соревнованием великих держав".
Но армия не может решить эту сложную задачу самостоятельно, - сказал генерал Майк Мюррей в эксклюзивном интервью: гражданские ведомства тоже должны действовать.
“Это не то, что может сделать армия. Это не то, что объединенные силы или Министерство обороны могут сделать самостоятельно”, - считает Мюррей. - “В соревновании должно участвовать всё правительство. Китайцы рассматривают конкуренцию как совокупность усилий правительства, как совокупность усилий партии, и я думаю, что они на самом деле довольно хороши в этом.”
Авторитарные власти в Пекине могут координировать кибершпионаж и пропаганду, использовать экономические кнуты и пряники, а также многочисленные военные и военизированные формирования. Например, в Южно-Китайском море присутствует военно-морской флот НОАК, китайская береговая охрана и якобы гражданские рыболовецкие суда “морской милиции”.
“В эпоху холодной войны мы видели конкуренцию совсем по-другому”, - сказал Мюррей. - “Мы называли это сдерживанием, но это было конкуренцией с Советским Союзом. Просто у нас давно не было практики”.
Китайская угроза сегодня, по общему признанию, сильно отличается от советской. Революционный коммунизм имел глобальную, идейную привлекательность, с которой китайский государственный капитализм не может сравниться. Но китайская экономика является гораздо более сильным конкурентом США – и гораздо более способным склонить нейтралов на свою сторону, – чем когда-либо была государственная плановая система СССР. А США и Китай сегодня гораздо больше связаны между собой торговлей, интернетом и миграцией, чем Советский Союз когда-либо был связан с капиталистическим миром.
Как выразился начальник штаба армии:
“Одно из существенных различий между нынешней конкуренцией великих держав и холодной войной заключается в том, что сегодня даже некоторые из самых близких и давних союзников Соединенных Штатов имеют тесные отношения с противниками.”
Но фундаментальная логика соревнования великих держав универсальна. Например, размещение вооруженных сил на дальних рубежах – либо на постоянных базах, либо на временной основе — не только сдерживает агрессию со стороны противников, но и помогает выстраивать отношения с друзьями и нейтралами. Это то, во что армия вкладывает большие средства: специализированные команды советников, которые уже конкурируют с китайцами в Африке, программы обучения в США и за рубежом.
“Многие этого не понимают: когда вы там присутствуете - вы можете строить отношения”, - сказал Мюррей. - "В США армия работает с офицерами из других стран, которые проходят обучение... со всего региона INDOPACOM (Индо-Тихоокеанский регион): есть возможность строить отношения. И отношения будут иметь значение в будущем с точки зрения доступа и влияния… Это часть соревнования”.
Хотя эти аспекты “мягкой силы” имеют значение, Мюррей подчеркнул, что военная "жесткая сила" для сдерживания агрессии не подлежит обсуждению.
Китай создал в Западной части Тихого океана (а Россия - в Восточной Европе, Иран - в Персидском заливе) – это многоуровневая система предупреждения дальнего действия, высокоточных ракет и других систем, известных как система ограничения доступа (A2/AD). Ее цель состоит в том, чтобы удержать американские войска от вмешательства, предоставив противнику полную свободу действий для запугивания соседей.
Чтобы сдержать такой тип агрессии, вооруженные силы США ищут способы сломать A2/AD. Даже армия, которая исторически полагалась на мощь ВВС и ВМС, разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, чтобы помочь воздушным силам прорваться - хотя до сих пор неясно, где они будут базироваться в западной части Тихого океана.
"Как мы можем помочь объединенным силам пробить эту оборону? - спрашивает Мюррей. - "Дело не в том, чтобы добиться доминирования сразу во всех доменах в регионе проведения операций. Но как их разделить, достичь локального доминирования в домене в интересах объединенных сил?”
Где бы ни началось боестолкновение, вряд ли оно локализуется в одном месте, - предупреждает Мюррей и другие генералы.
"Мы слишком узко смотрим”, - сказал Мюррей.
Коммунистическая партия Китая пришла к власти на обещании положить конец нестабильности, коррупции и национальной слабости в “век унижений” с 1839 по 1949 год. Поражение от США подорвет легитимность режима.
“Как вы думаете, чего больше всего боится Коммунистическая партия Китая, особенно председатель Си?” - спросил Мюррей. - "Это потеря власти ... Они не пойдут на войну с нами, если не будут уверены, что смогут победить, потому что проигрыш приведет если не к потере контроля над Коммунистической партией Китая, то к концу режима Си.”
Если Пекин решит, что война стоит риска, то он сделает все, что в его силах, чтобы не проиграть эту войну, - утверждал Мюррей.
“Если то, чего вы боитесь больше всего на войне - это поражение в этой войне, то почему вы будете держать армию в стороне и противостоять нам только в Южно-Китайском море в Тайваньском проливе? Я думаю, что нам бросят вызов во многих местах: Арктике, Южной Америке, Африке – потому что, если они этого не сделают, то позволят нам сконцентрировать [наши силы].”
Лучший способ избежать эскалации - это не допустить войны, а для этого нужны сильные США, чтобы риски, связанные с агрессией были слишком высоки для противника. Или, как выразился Мюррей:
“Мы хотим иметь эффективное сдерживание, чтобы убедить любого: не сегодня. Сегодня не тот день, чтобы сделать этот шаг".