Станкостроение в России: еще одна отрасль встает с колен и теснит лидеров рынка!

_______________



Российский станкостроительный завод «Станкомашстрой» уже более трех лет экспортирует свои станки. Надежное сотрудничество налажено с Германией, странами Балтии, Венгрией, Монголией, Украиной и Казахстаном. В начале этого года завод выпустил свой 1000 станок, который отправился в Данию. О чем говорят эти показатели и ожидать ли возрождения станкостроительной отрасли с новым правительством?

 

20 лет простоя

Кризис отечественного станкостроения начался с приходом рыночной экономики. После развала Советского Союза спрос машиностроительных предприятий на станки резко упал. А производственные мощности уходили с молотка. В 90-е годы производство металлорежущих станков уменьшилось в 15 раз, а передовых станков с числовым программным управлением (ЧПУ) — в 167 раз. В 2009 году выпуск станков достиг нижней границы за всю советско-российскую историю. К этому времени закрылось около 40% станкостроительных заводов. А то, что сохранилось, функционировало очень слабо.

На горизонтальном фрезерно-расточном станке с ЧПУ KIMI A-2 и портальном фрезерно-расточном станке с ЧПУ KGMC2040 специалисты «СтанкоМашСтроя» начали обработку крупногабаритных корпусных деталей для вертикальных фрезерных обрабатывающих центров серии VTM

Путь к возрождению

Первые шаги по поднятию отрасли с колен были предприняты в 2008 году по инициативе Минпромэнерго (сейчас — Минпромторг). Тогда на базе профильного университета «Станкин» был открыт Инжиниринговый центр. В 2009 году создана первая госструктура «РТ Машиностроение». В 2013 году на ее основе «Ростех» создал системный интегратор российской станкостроительной отрасли «Станкопром».

Для какой цели создаются интеграторы? С их помощью легче построить кооперативную цепочку между предприятиями, выпускающими компоненты. А сам интегратор должен поставлять заказчикам собранную продукцию.

Реанимирование станкостроения в 2011-2016 годах шло согласно принятой Минпромторгом программе, в которую вложили 26 млрд рублей. За этот период предполагалось создать «условия для серийного производства конкурентоспособного оборудования, организации производственных участков для их выпуска, а также создания системных интеграторов».

Некоторые российские предприятия освоили выпуск полностью роботизированных станков

Сегодня в структуру холдинга «Станкопром» входят 14 предприятий: исследовательские институты, станкостроительные предприятия, инструментальные заводы, коммерческие и инжиниринговые предприятия.

В дальнейшем правительство заключило сделки с иностранными инвесторами. Они вкладывали средства в создание сборочных производств из импортных комплектующих. Постепенно происходила локализация, и предприятия по выпуску узлов начинали функционировать на территории России.

Так, одно из таких предприятий — немецко-японский DMG-MORI из Ульяновска в сентябре 2016 года был признан отечественным производителем: 70% компонентов для их станков производятся в России.

Объединение FORT открыли новый демонстрационный зал на 1200 квадратов

Станкостроительные кооперативы и заводы

Некоторые российские станкостроительные предприятия для своего развития выбрали способ кооперации. Так, в 2013 году стартовал проект «Станкостроение». Партнеры объединения создали российский станочный бренд F.O.R.T. с собственной номенклатурной линейкой.

На базе Стерлитамакского станкостроительного завода несколько предприятий образовали холдинг «Стан». Он проектирует и выпускает станкостроительное оборудование. В структуру компании входят 7 производственных площадок («НПО Станкостроение», «Станкотех», Рязанский станкозавод, Ивановский станкостроительный завод, «Шлифовальные станки», Савеловский станкостроительный завод, «Донпрессмаш»).

Группа "Стан" тоже активно развивает производственные мощности с 2015 года

В 2017 году «Стан» выпускал половину от общего объема производства российского металлооборудования. За прошлый год холдинг увеличил выпуск станков в два раза.

Одним из лидеров на экспортном рынке является «Станкомашстрой». Он полностью сам разрабатывает компоненты для станков, не закупая ничего за рубежом. И внедряет в станки новейшие элементы по заказу иностранных партнеров. Кроме того, предприятие успешно сотрудничает и с соотечественниками, например, с Рязанским заводом точного литья и производителем электродвигателей «Русэлпромом».

С начала этого года спрос на продукцию Липецкого станкостроительного предприятия (ЛСП) увеличился в разы, поэтому заказчики встают в очередь на 3 месяца. ЛСП изготавливает металлообрабатывающие станки (шлифовальные, фрезерные, сверлильные, токарные, точильно-шлифовальные и ножовочно-отрезные станки, а также стенды для испытания абразивных кругов). Сегодня предприятие производит все модели станков, которые прежде выпускал Липецкий станкостроительный завод. Совершенствование технологий, внедрение новейших инженерных разработок — приоритетная стратегия развития ЗАО «ЛСП».

Южный завод тяжелого станкостроения и Тверской станкостроительный завод также повышают производственные объемы.

Как оказалось в России не мало предприятий работают в сфере станкостроения

Без господдержки никуда

Между тем партнеры российских станкостроительных предприятий отмечают, что нынешнее производство станков отстает от современных технологий. Поэтому доля импорта для оснащения наших производств по-прежнему высока.

К примеру, металлообрабатывающие станки с ЧПУ, как сообщает пресс-служба Амурского судостроительного завода, «не способны удовлетворить потребности завода по причине недостаточного уровня технологических возможностей».

Не решена и проблема с привлечением, и, что немаловажно, удержанием высококвалифицированных специалистов. Да, вузы выпускают инженеров. Но зачастую молодые специалисты не согласны работать за зарплату, которую предлагает завод. А если и соглашаются, то им еще предстоит набраться опыта, чтобы что-то начать понимать в конкретной сфере. Старые кадры ушли, а новых еще нужно вырастить для работы в отрасли, которая десятилетия была в упадке.

Таким образом, станкостроительная отрасль очень нуждается в господдержке. И существенной. Намного больше, чем 7 млрд рублей, которые были выделены на ее развитие за последние 5 лет.

Немецкие партнёры также помогают в освоении производства новых видов станков автивно локализуя свое производство

Безусловно, определенные меры для возрождения станкостроения принимаются. Так, для отечественных производителей действует программа льготного кредитования «Станкостроение». Однако она требует доработки. Ведь из-за установленных требований получить помощь могут далеко не все предприятия. А последние должны быть финансово устойчивыми, конкурентоспособными, а их производственная необходимость должна быть подтверждена реальным спросом. То есть и здесь возникает ситуация, аналогичная набору кадров. В программе могут участвовать только финансово устойчивые предприятия. А как таковыми стать, если государство не дает кредиты по льготным условиям? Единственный выход для российских производителей — сливаться со стабильными предприятиями по выпуску станков. Что и происходит в настоящее время.

Безусловно, до объемов советского станкостроения современной отрасли еще расти и расти. Как и до лидеров рынка, в числе которых Япония, Германия и Китай. По данным за 2019 год, России не было и среди первых двадцати стран. Однако позитивные изменения в отечественном станкостроении всё же наметились. И, возможно, с новым правительством темпы возрождения значительно ускорятся.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА