Юрий Селиванов: Спичка для бикфордова шнура

_________________


Новая европейская военная катастрофа, это концептуальное решение всех неразрешимых западных проблем, может стать свершившимся фактом только после радикального переформатирования массового сознания тамошнего населения методом Большой провокации

Повышенная жесткость российской внешнеполитической риторики последнего времени (именно риторики, поскольку реальные позиции России всегда были достаточно жесткими) существенно облегчает понимание той системы геополитических координат, в пространстве которых сегодня существует РФ.

В этом контексте недавнее заявление российского МИД с характеристикой современной политики Евросоюза представляется весьма содержательным и в этом смысле полезным:
 

«Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций. Только в марте 2021 г. неправомерным есовским ограничениям были подвергнуты шесть россиян.

Данная практика идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права. Сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией. Не подкрепляется доказательствами. Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются.

Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации.»

По существу, это краткая характеристика всей нынешней стратегической линии Запада на российском направлении, в которой четко обозначены следующие основные узлы:

1. Постоянно растущая агрессивность Запада.

2. Отказ от соблюдения общепризнанных норм международного права.

3. Доминирующая роль в этой стратегии внеевропейских, в частности, англосаксонских сил и подчиненная роль стран Евросоюза, как инструмента в их руках.

4. Основная цель данной стратегии – повторение успешного для доминирующей группировки Запада в предыдущих двух случаях (две мировые войны двадцатого века) розыгрыша общеевропейского столкновения с целью окончательного сокрушения России, как значимого цивилизационного фактора и нового еще более глубокого поглощения остальной Европы.

Таким образом, с тем, что касается стратегических целей западной геополитики на европейско-российском «треке» никаких двусмысленностей уже не осталось и сегодня именно такое их понимание доминирует в российском официальном мировосприятии.

Это что касается целеполагания правителей современного Запада. А теперь о том, что именно препятствует реализации такового в данный момент исторического времени. И что Запад наверняка будет предпринимать для устранения этих препятствий в обозримом будущем.

Первый комплекс проблем связан с физическим состоянием современной западной военной мощи, которая, как в её американском случае, так и в европейском, явным образом не соответствует масштабу вытекающих из вышеуказанного курса военно-стратегических задач.

Вооруженные силы США находятся на этапе глубокого кризиса, связанного с вынужденным переосмыслением своей глобальной роли и пониманием того, что их военно-технические возможности отвечают, скорее, требованиям колониальных войн недавнего прошлого, нежели большим конфликтам будущего. В США, практически по всем направлениям военного строительства, сегодня наблюдается ситуация концептуального и физического тупика:

1. Полностью ликвидирована производственная база для массового выпуска тяжелой бронетехники

2. Программа перевооружения ВВС поставлена под удар крайне сомнительной ставкой на истребитель Ф-35. Который даже в мирное время настолько обременителен для самих США, что без массового навязывания этой сырой машины странам-вассалам выполнение программы его производства оказалось невозможным.

3. Вооружение ПВО/ПРО не соответствует современным требованиям и, тем более, будущим вызовам. Что подтвердил полный провал соответствующих систем в ходе атак саудовских НПК и американских баз в Ираке.

4. Гиперзвуковое оружие у США отсутствует полностью и неизвестно когда будет. Называемый ныне срок — 2025 год фактически взят с потолка.

5. Ракетно-ядерная триада представлена, в основном, МБР «Минитмен-3» полувековой давности и стратегическими бомбардировщиками Б-52 времен Карибского кризиса

6. Военно-морской флот, эта основа американской военной мощи, находится в концептуальном тупике уязвимости своих самых больших авианесущих кораблей, особенно после появления высокоточных гиперзвуковых средств поражения. Кризис флота еще больше усиливается стремительным устареванием его основного вооружения – крылатых ракет «Томагавк», а также практической бесполезностью целых подклассов кораблей – новейших эсминцев» типа «Зумволт», так называемых «литоральных» кораблей и так далее. Все это дополняется серией явно прожектерских и ничем не подтвержденных на практике «передовых инициатив» по перестройке флота. Этот тупик стал хроническим из-за противодействия военно-промышленных концернов, которые не желают ничего менять и продолжают штамповать уже фактически утратившие боевую ценность большие авианосцы и УДК.

7. Морская пехота США выродилась в обычную сухопутную «пожарную команду» для ведения тех же колониальных войн прошлого. К тому же, не проводившую никаких морских десантных операций в течение десятков лет.

8. Американская армия представляет собой, по большому счету наемный сброд, преимущественно из национальных меньшинств, а также иностранцев, мотивированный, практически полностью, только меркантильными интересами и очень плохо приспособленный для ведения полномасштабной современной войны с большими потерями.

Что же касается военного потенциала европейских стран НАТО, то их физические возможности, даже в совокупности, в последние годы подвергались системной деградации. Вплоть до уровня, который иначе, чем анекдотическим, трудно назвать. Так, например, в армии некогда великой танковой державы Германии осталось примерно 200 действующих танков. Примерно такая же картина во Франции и Великобритании. В Польше на днях вышла из строя последняя подводная лодка советской постройки Orzeł. Притом, что купленные ранее в Норвегии пять субмарин типа Kobben были списаны еще раньше.

Да и недавние сообщения о концентрации аж сорока тысяч(!) натовских солдат на западных границах России выглядят сущей ерундой по сравнению с тем пятимиллионным войском, которое собрал против СССР Гитлер. И даже с той шестисоттысячной армией, которую имел под рукой 200 лет назад Наполеон Бонапарт.

Таким образом, первый наш вывод заключается в том, что на данный момент и на ближайшую обозримую перспективу говорить о том, что совокупный Запад в физическом отношении полностью готов и отмобилизован для агрессивных военных действий против РФ было бы явным преувеличением. Тем более, что Российская Федерация принимает очень серьезные меры для сдерживания этой потенциальной угрозы.

Одна только недавняя демонстрация стратегической решимости и военных возможностей России на границах Украины обеспечила эффективную нейтрализацию возникших угроз и стабилизацию военно-политической обстановки.

Что же получается? Что нам нет повода беспокоиться, что «все учтено могучим ураганом» и мы можем с безмятежным оптимизмом смотреть в будущее?

Увы, нет! Не получается! Если конечно мы не хотим, испытывать такой же шапкозакидательский оптимизм, который был свойственен некоторым нашим предкам перед 22 июня 1941 года. Тогда тоже очень многим людям казалось, что у нас все под контролем, что в мире не найдется таких сумасшедших, которые рискнут замахнуться на великий и могучий Советский Союз. А если всё-таки рискнут, то, как песне поется, «малой кровью, могучим ударом» мы от них даже мокрого места не оставим. И таки не оставили, в конечном счете. Но сколько пота и крови пришлось для этого пролить!

Именно поэтому, даже нынешнее растрепанное в военном отношении состояние Запада не должно вводить нас в иллюзию собственной безопасности. Ибо всё в этом мире изменчиво. Притом очень изменчиво! Почти по Воланду — «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

И здесь мы, во избежание этой внезапной собственной смертности, просто обязаны рассмотреть потенциальные военно-стратегические возможности Запада, в том числе в их историческом аспекте. Ибо новое, как известно, это хорошо забытое старое.

Так вот, это старое свидетельствует о том, что накануне второй мировой войны вооруженные силы США, особенно их сухопутные войска, были довольно малозначительной величиной. Несколько сотен паршивеньких танков и меньше 200 тысяч солдат. Более того, американцы в своей массе совершенно не желали участвовать в очередной большой европейской драке. И в Америке тридцатых годов были чрезвычайно сильны изоляционистские настроения, известные в наших краях, как «Моя хата с краю!».

Все это, однако, совершенно не помешало США уже через пару лет развернуть крупнейшую в мире армию, создать гигантскую военную промышленность, стать так называемым «арсеналом демократии» для всего мира и мобилизовать под знамена миллионы новоявленных американских патриотов, горевших желанием одолеть всех врагов.

Стоит ли напоминать о том, что экономический и демографический потенциал современного Запада более чем достаточен для того, чтобы произвести подобную метаморфозу еще раз? На сегодняшний день единственное действительно серьезное препятствие, которое мешает полномасштабной реализации такой сверхзадачи, сводится к явно неадекватному морально-политическому состоянию населения западных стран, как в Европе, так и за океаном. Каковое население, в своей основной массе, продолжает жить инерцией мирного времени, целиком поглощено своими частными заботами, индивидуалистическими приоритетами и остается практически невосприимчивым к чему-либо, находящемуся за пределами этого обывательского мирка. Предпринимать какие-либо серьезные геополитические и военные акции с опорой на такую инертную и заведомо ненадежную массу правители Запада, разумеется, не могут. Ибо это слишком рискованно. Народы должны быть основательно мотивированы для участия в массовом кровопролитии.

Ровно с той же ситуацией Запад, в лице США, столкнулся и перед второй мировой войной. Но каким-то образом с этой проблемой справился. И потому совершенно логичным является вопрос о том, как именно он это сделал.

Не буду заниматься пространным словотворчеством, тем более, что ответ лежит на поверхности. Главным инструментом этой грандиозной спецоперации, радикально изменившей тогдашнее общественное сознание США, стала БОЛЬШАЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ. А именно – полностью спровоцированное самой Америкой якобы «вероломное и неожиданное» нападение японцев на Пёрл-Харбор, военно-морскую базу США на Гавайских островах.

Именно эта японская атака, ставшая закономерным ответом на полную нефтяную блокаду Японии американцами, то есть вполне ожидаемая, произвела полномасштабный перелом в американском общественном мнении, способствовала радикальной милитаризации массового сознания и появлению у миллионов американских граждан готовности отомстить обидчикам своей страны. А это уже был человеческий материал, вполне пригодный для ведения войны любых масштабов и с любыми целями.

Так что в самой технологии превращения «глупых пингвинов», то есть инертных обывателей мирного времени в армии прекрасно мотивированных бойцов нет ничего нового и, тем более, сверхъестественного. Все это уже было с успехом использовано.

А коль скоро технология эта вполне работоспособная, то устроенный по апробированным лекалам западный тип мышления наверняка будет применять её и в дальнейшем.

В данном случае речь идет о повторении пройденного в виде не менее широкомасштабных провокаций, которые должны будут оказать аналогичный мобилизующий эффект на человеческие массы стран Евросоюза и США, находящиеся ныне в обычном для мирного времени состоянии разброда и шатаний.

Таким образом, основной, исторически проверенный инструментарий для осуществления этой грандиозной психологической метаморфозы нами определен – это большая провокация.

В том, что современный Запад избрал именно провокацию ключевым инструментом своей антироссийской политики, не приходится сомневаться уже сегодня. Не хочу утомлять вас перечислением всех подобного сорта затей. Напомню только о самом свежем случае – якобы чешской провокации с мифическими «взрывами российскими диверсантами военных складов». В том, что это именно провокация в самом чистом виде, а не подлинный факт реальной жизни, полностью убеждают саморазоблачения чешских политиков, которые сначала отказались приводить какие-либо доказательства, очевидно за их полным отсутствием, а затем и вовсе стали признаваться в том, что никаких русских диверсантов там не было. И что вообще вся эта история со «шпионами ГРУ» явно высосана из пальца.

Сами чехи, видимо, полностью осознали, что их тупо подставили внешние манипуляторы и стали отыгрывать назад. Но надо понимать и то, что для самих глобальных манипуляторов это не более, чем учебная практика перед куда более серьезными и масштабными операциями такого же рода, которые, несомненно, готовятся уже сегодня. И готовятся именно потому, что без морально-политической мобилизации народов Европы — этого пушечного мяса новой антироссийской агрессии, саму эту агрессию просто невозможно организовать. Ибо заставить целый континент воевать с Россией против его воли невозможно в принципе. А для того, чтобы европейцы в третий раз в своей новейшей истории решились на подобную авантюру, их нужно очень сильно мотивировать. Где именно случится новый европейский Глейвиц или Пёрл-Харбор, точно не скажу. Но в том, что Запад без этого обойтись не сможет, не сомневаюсь.

Юрий Селиванов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 22).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА