Сумрачному американскому военному гению однажды удалось сделать с американской же экономикой то, что в приличных фильмах беспощадно затемняют и цензурируют, а в неприличных наоборот - показывают на повторах крупным планом, ещё и в замедленной съёмке. Короче говоря, лучшими умами дяди Сэма был построен эсминец за 4 миллиарда долларов - с ракетами, стоимость запуска каждой из которых переваливает за отметку в несколько сотен тысяч долларов. Согласитесь, удобно же лупить по противнику эквивалентами особняков на Рублёвке?..
На бумаге проект Zumwalt выглядел великолепно: супернезаметный для радаров эсминец, вооружённый современными "умными" ракетами - гроза морей, побережий, Винни Пуха и всех-всех! Но, как на зло, свои коррективы внесла жестокая реальность...
Футуристичная форма корпуса корабля с наклонёнными внутрь поверхностями должна была уменьшить его радиозаметность, правда, ценой ходовых качеств - плоское дно, как у корыта, нос, который "зарывается" в волну... Вот только радиоотражающая поверхность (ЭПР) даже по рекламным заявлениям (а больше, чем рекламщики, врут только страховщики и метеорологи!) у него все равно остается приличной, как у нормальной такой рыбацкой шхуны - так что "утюг" засечь смогут даже в Мозамбике.
Однако, и это не всё: Вы же понимаете, что корабль не может воевать с отключенными радарами? Типа, "не вижу целей - не вижу проблем?" - оно так не работает... А включенный радар на стелс-корабле - это все равно, что пьяный ниндзя в розовом маскхалате с блёстками на фоне черной занавески в свете прожектора, распевающий песни "Раммштайна" на бурятском языке. Проще говоря, работа радара полностью демаскирует корабль, делая все эти ухищрения абсолютно бесполезными.
Ещё одна головная боль экипажа судна - чисто энергетическая проблема. Чтобы сверхдорогая и супертехнологичная МЗС "Морская Звезда СМЭРРРТИ" могла двигаться не только вертикально вниз, но и горизонтально вперёд, ей нужно много топлива, мощные агрегаты, сложные системы стабилизации и распределения выработанной электроэнергии: «Утюг» имеет две турбины, завязанные на генераторы - от этого электричества и питаются ходовые электродвигатели. Весь этот "доширак" из проводов и узлов называется «турбо-электроход» и ничего инновационного в такой схеме, в принципе, нет - гражданские корабли часто и давно используют такой принцип уже полвека как минимум.
Схема размещения силовых установок МЗС класса "Золтой Утюг"
Вообще, это невыгодно даже с точки зрения КПД — сначала вырабатывать электричество и терять его на генераторе, потом терять на ходовых электромоторах: может набежать до 15% потерь. Поэтому все Zumwalt'ы имеют "невероятную" дальность хода — 4500 миль на 20 узлах, что очень мало и для большой войны не годится в принципе. Да и для малой не особо... На гражданских судах такая схема питания нужна, чтобы обеспечить работу "аквадискотек", стробоскопов и "джакузь всяких", на "Утюге" планировалось запитывать космобластеры с GPS и суперумные установки типа Скайнет, но уже после демонстрации цен на "пострелять" оружейную часть сметы сильно сократили. А вот энергоустановки переделывать не стали...
- Ну не может быть столько минусов! - Возможно, скажет внимательный читатель. - Да, с невидимостью, оружием, запасом хода, логикой ведения боя и оружием вышло ужасно, но ведь, судя по форме корабля, он бронирован и выдержит ураганный огонь!..
Не выдержит. А минусов и правда не может быть... так мало. Их больше!
Вот эта огромная надстройка над палубой — она большей частью ДЕРЕВЯННАЯ. Для легкости. Потому что иначе он бы перевернулся вверх килем (помним про плоское дно?) Я как прочитал, не поверил своим глазам. Они еще там пишут, что пробовали пенопласт, но он их не устроил из-за плохой огнестойкости. Серьезно! Зато их устроила бальса — сорт очень мягкой и легкой южноамериканской древесины. Уверяют что она плохо горит. Еще мудрые инки из нее выдалбивали свои плоты! А теперь вот и американцы линкор 21-го века из бальсы сварганили.
Нет, конечно, там все очень дорого и высокотехнологично: панели из бальсы толщиной 5-7 см обклеены снаружи слоями карбона по 3 мм. Получается очень прочная и легкая сэндвич-панель. Вон какую будку можно слепить! Но точечно-ударные нагрузки она не держит совсем (такой слой карбона простреливает даже пистолет!) и таки пламени боится.
Источник здесь и далее (с небольшими правками текста): https://www.yaplakal.com/forum2/topic1353621.html
Такую "броню" может одолеть одинокий лучник или подросток с дедовским "ружжжом", сильный град уже способен причинить многомиллионные убытки, ну а что будет в случае настоящего огневого контакта - даже представлять не буду, ибо начну ржать, как конь Жукова на Параде Победы.
К слову, «идеального коня» для Парада искали долго и нашли у чекистов — в кавалерийском полку Наркомата госбезопасности, расквартированном неподалеку от Хорошевского шоссе. Жеребец-ахалтекинец Кумир по всем статьям подходил для предстоящих торжеств на Красной площади.
В плане ПВО корабль защищён, наверное, хуже всех за всё время существования подобных проектов - для защиты "Утюга" применяются невразумительная ракета RIM-162 ESSM с дальностью полёта 50 км (при массе БЧ 40 кг.) и две 57-мм артустановки в кормовой части, которые не могут стрелять вперед — надстройка перекрывает их сектор огня (они расположены по углам вертолетного ангара).
RIM-162 ESSM (англ. Evolved Sea Sparrow Missile)— американская зенитная ракета класса «корабль-воздух» средней дальности, оснащённая полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Является развитием ЗУР RIM-7 Sea Sparrow, используется также и для обеспечения противоракетной защиты кораблей.
Однако, МЗС ведь ещё и наступательные действия должны уметь вести, не так ли? Что же, Вы не будете разочарованы!...
Основное назначение «Замволта» — стрельба по берегу. Для этого у него имеется пара десятков «Томагавков» и самая бесполезная и нелепая система, которую только можно представить на корабле — две 155-мм дальнобойные пушки.
Они стреляют активно-реактивными снарядами на 100 км, при этом снаряды наводятся по GPS. Бьют они с ошибками порядка нескольких десятков метров, при этом могущество их соответсвует обычным снарядам 155-мм гаубиц с их 10 кг взрывчатки.
Еще раз: вся мощь главного калибра этого мегалинкора примерно соответсвует 2 (двум) обычным гаубицам типа «Мста», «Палладин» и т.д. Они построили огромный корабль — 200 метров длиной, 15 000 тонн водоизмещением и ценой несколько миллиардов долларов, который стреляет как две вот такие долбаные гаубицы! Да, при этом один выстрел стоит — 400 000 долларов. Это не описка. Почти полмиллиона долларов ОДИН выстрел. Это потому что снаряд активный с системой наведения. Кстати, «Томагавки» стоят сопоставимо. Но так они летят на 1600 км! И боевая часть там под 500 кг! На самом деле, эти пушки — просто экспромт, их пришлось влепить чтобы хоть что-то было такое, необычное. Изначально они думали, что смогут вооружить этот утюг рельсотроном (электромагнитной пушкой) или боевым лазером. Но оба этих бредовых прожекта внезапно не срослись, и пришлось ставить вот такое посмешище. Самое обидное, что дальности 100 км сугубо недостаточно для безопасной стрельбы по даже третьесортной военной державе. Противокорабельные ракеты сейчас широко распространены и бьют гораздо дальше. То есть эта штука может безнаказанно "бабахать" лишь каких-то уж совсем африканских дикарей, ничего, кроме автоматов не имеющих. А вот например йеменские партизаны уже будут смертельно опасны — у них есть ПКР. О том, чтоб «Замволт» противостоял военным кораблям — и речи идти не может. У него просто нет противокорабельных ракет, как и торпед. А своими 155-мм пукалками он может напугать только другой такой же деревянный «Замволт»..