В ожидании сантехника

___________________


Вчера мы пропустили большую памятную дату. Прошёл ровно год с тех пор, как выдающийся афро-американец нашего времени Джордж Флойд перестал употреблять наркотики, насиловать женщин и грабить магазины.

Джордж оставил американцам богатое культурное наследние, заставил по-новому взглянуть на вопросы финансирования органов правопорядка, расовой сегрегации и управления американской пикирующей дуркой в целом.

Покойся с миром, Джордж. Ты зажёг огонь в сердцах миллионов психически неуравновешенных американцев, а они, в свою очередь, зажгли огонь в Старбаксе, Вэнди’с, полицейских участках и банках. Они обязательно доломают государство, в котором ты не мог дышать из-за передозировки фентанилом. И потверкают в твою честь на пепелище Белого дома.

Не то, совсем не то происходит в России. Россия отдала свою гражданку на растерзание картофельному диктатору! Поэтому вчера вечером фокус интернет-гуманитариев в Рунете сместился с нелетучего (уже) Протасевича на его вторую половинку, летучую Софью Сапегу.

Сапега, как было установлено, является гражданкой нашей с вами Федерации, но с восьми лет проживает в РБ, где имеет вид на жительство. Прошлым летом, в разгар беспорядков в Республике Беларусь, девушка (по собственному признанию на камеру) вела телеграм-канал «Чёрная книга Белоруссии», в котором выкладывались личные данные местных правоохранителей.

Короче, мать в интервью льёт слёзы, Софочка, ангелочек, как же так, ты ведь умная, начитанная, и говорила, что Протасевич — мегамозг (мегамозг, напоминаем, полетел через территорию страны, в которой готовил революцию, и где его объявили в розыск).

МИД РФ уже заявил, что окажет любую необходимую консульскую поддержку, российские общественники держат руку на пульсе, а гуманитарное крыло интернета, получив сотую методичку за последние два дня, уже подкорректировало угол информационной атаки и теперь ноет, что всё, Сапегу слили, союзник опять нас нагнул, а эрэфия привычно утёрлась, вот тебе и сверхдержава, эх, эх. ЭХ.

Мы не будем сейчас заходить со стороны международного права, согласно которому, следственные мероприятия в отношении Сапеги действительно должны проводиться именно на территории Республики Беларусь, потому что именно там она совершила тяжкое правонарушение, за которое, по разным оценкам, ей сегодня грозит до 12 лет.

Мы даже закроем глаза на то, что Сапега, по факту, в нашей с вами Федерации давно не живёт, и включим для удобства интернет-гуманитариев ментально близкий им режим дурачка. Предположим, что Сапега всю жизнь провела в России, а в Минске в то злополучное лето просто дала неожиданную для себя гастроль и по зову души деанонила силовиков, чтобы протестующим было проще учинить расправу над представителями местного конституционного строя.

И вот отсюда попробуем размотать.

Для начала — мы понимаем родительский шок. Запоздалое осознание того, что ты, возможно, воспитал(а) экстремистку, которая целенаправленно публиковала в открытом доступе личные данные людей с намерением причинить им вред — открытие не из приятных. Оно ведь больше не про поехавшую крышкой дочь, оно больше про тебя самого, не сумевшего уберечь ребёнка от соблазнов нашего дурного мира. Это твоя пролюбленная ответственность как родителя, как говорится, ю хэд ван джоб.

По-человечески родителей Сапеги нам иррационально жаль. Но теперь чё уж, теперь им только на российское государство надеяться.

Куда интереснее момент с призывами немедленно вернуть Сапегу в родные пенаты, отбить, нажать, надавить на союзника, пригрозить ему санкциями, воспользоваться правилом сильного, иначе ты, Россия, лох.

По большому счёту, мы с вами наблюдаем обычный трайбализм, но с некоторыми нюансами.

В самом по себе трайбализме ничего плохого нет, в эпоху мультикультурализма он помогает сохранять групповую идентичность и представления об интересах собственной группы в динамично меняющемся мире. Другими словами, это стандартный, исторически обкатанный механизм коллективной защиты от реального или мнимого воздействия извне.

Но трайбализм современных интернет-гуманитарок имеет как минимум две характерные особенности.

Во-первых, он всегда пассивно-агрессивен. Так происходит потому, что интернет-гуманитарки не обладают реальными средствами воздействия на окружающую среду и хорошо представляют длину своего социального поводка. Из доступного арсенала у них есть всего лишь хлёсткое словцо, за которым не стоят системные знания, не стоит анализ или хотя бы попытка анализа таких сложных областей, как международные отношения или внутренняя политика. Их хлёсткое словцо — не более чем инструмент работы с целевой аудиторией для последующей её монетизации или способ выражения накопившихся обидок, схожих с обидками виртуальных единомышленников. Которые точно так же осознают длину своего социального поводка, мешающего им открыто нарушать местное законодательство.

Представьте себе мелко дрожащее и невпопад ссущееся чихуахуа, вечно зажатое в подмышке богатой современницы, которое при встрече зачем-то показывает вам клычки и рычит фальцетом. Вот это примерно оно. Она. Пассивная агрессия.

Вторая особенность современного сетевого трайбализма — он защищает не конкретную реальную группу, например, нашу с вами Федерацию, со всеми её достоинствами и недостатками. Он защищает абстрактную виртуальную сущность вечного недовольства. Там, где обычный трайбализм применял бы себя исключительно на направлении условного агрессора (в случае с Сапегой это был бы КГБ РБ, что само по себе, впрочем, тоже глупо), сетевой трайбализм умудряется хлестнуть словечком и собственную группу, к которой по всем формальным признакам принадлежит (в случае с Сапегой это РФ).

И выдаёт что-то вроде: давай, Россия, помахайся с картофельным диктатором, докажи мне, что ты не лох, а я посмотрю и дам оценку. Таким образом пассивно-агрессивный сетевой трайбализм назначает себя арбитром реальности и оценивает дальнейшие её события с самозанятой точки морального превосходства.

Хотя, повторимся, по сути он просто трясущееся чихуахуа на коротком поводке в тёплой подмышке нашей с вами Федерации. Откуда он правит миром и умами, мвахаха, бурные продолжительные аплодисменты и продление подписки на порнхаб.

Но есть и ещё один интересный момент в истории с Сапегой и сетевым трайбализмом, дорогие друзья. Конечно, сетевому трайбализму на Сапегу плевать, она всего лишь повод, её фамилию, если вина будет доказана (что очень вероятно), трайбалисты стыдливо забудут уже через неделю. Потому что публично впрягаться за экстремистку — значит гарцевать по офигенно тонкому льду, тем более когда ты пытаешься столкнуть лбами две соседние страны.

Но в современном мире сама попытка, не разобравшись, впрячься за потенциального преступника, уже давшего на себя показания, просто потому, что он или она «нашенские» — с Приморья ли, с Кавказа ли, из Сибири или ЦФО — нам кажется странной. Одно дело, когда мы говорим, например, о бойцах российской ЧВК, которых картофельный Сомоса задержал в прошлом году непонятно зачем (мы помним, да, и будем помнить). Которые ему не угрожали, которые угрожали разве что бородатым правозащитникам где-то на берегах далёкой Африки.

И другое — когда мы говорим о конкретном преступлении против граждан братской нам страны.

Тут дело вот в чём. Согласно популярному в интернетах мнению, твоя страна всегда должна из кожи вон лезть, чтобы доказать, что она тебя, маминого пирожка, достойна. Страна всегда должна быть сильной, остроумной, с низкими ценами, крепким рублём, гигатоннами качественного импорта, благоприятными условиями для экспорта и полной линейкой собственной уникальной продукции — от двигателей для ракет до микросхем для унитаза. Она всегда должна укладывать Лукашенку одной левой, а следом этой же левой укладывать США, Европу, Гугол, Твиттор, ковид, безработицу, наркотрафик и террористов.

А правой в это же время должна намешать тебе сельдереевый смузи в стакане и подписать его «для любимого маминого пирожка», пока ты гоняешь обновлённую подписку на порнхаб.

Но есть и менее популярное мнение о взаимоотношениях маминого пирожка и государства, согласно которому, мамин пирожок тоже должен из кожи вон лезть, чтобы быть достойным представителем своей страны.

Второй вариант, заметим, подкрепляется не расхожей цитатой Джона Кеннеди, а всем историческим опытом нашего с вами биологического вида. Это явление в принципе не зависит от форм политического и социального устройства, господствующей на отдельной территории религии или степени либерализации общественной жизни и экономики. При любом раскладе, в любой стране всегда находились и продолжают находиться люди, которые работают над её укреплением и развитием в рамках существующей иерархии (что не мешает им со временем её постепенно преобразовывать).

Однако находятся и те, кто с самого начала исполняют Макаревича, пытаясь с высоты 23-летнего (Сапега) жизненного опыта погнуть сложившуюся иерархию под свои нужды.

И две эти категории представляют для сложившейся системы разную ценность. В глазах системы они имеют разный вес и разный КПД.

И в случае, когда представитель последней категории, условный macarevichus vulgaris, совершает противозаконное действие в соседнем государстве и признаётся в этом, его страна не может и не должна с ходу лезть в бутылку, потакая сетевому трайбализму.

Потому что по факту это ставит многолетние сложно выстраиваемые отношение под удар в угоду банальному «верните нашего дебила, он наш, хоть и дебил». Потому что такое поведение посылает неверный сигнал всем нашим дебилам — езжайте, куда хотите, творите там, что хотите, мы вас отобьём, у нас есть большая цилиндрической формы ядерная ракета, если что.

Так международные связи не выстраиваются, дорогие друзья.

Сапеге, конечно, надо оказать консульскую помощь, она имеет на это право чисто в силу места рождения. И обеспечить ей адекватных адвокатов, не Фейгина и не Пашаева.

Но если вина будет доказана, то даже вопрос экстрадиции — он скорее на усмотрение нашего сердобольного государства.

Если оно вдруг решит, что это его дочь. Да, дурная. Но дочь.

Хоть в конкретном случае Сапеги оно так решать и не обязано.

Ну а пока у интернет-революционеров в Восточной Европе временно нелётная погода из-за белорусского КГБ, они теперь сидят, скучают. И казённые тикток-хаусы по ним скучают.

В общем, и не захочешь — а вспомнишь высокохудожественные немецкие фильмы про приключения сантехника.

Материал: https://t.me/orda_mordora/9365

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_________________

_________________